Проверяемый текст
Викторова Елена Владимировна. Применение аэробной интервальной физической нагрузки на терренкуре у больных хронической обструктивной болезнью легких в санаторно-курортных условиях (Диссертация 2016)
[стр. 123]

123 упражнения на расслабление.
Одно занятие занимало 30 минут.
Перед началом занятий больному разъяснялись правила работы на тренажерах.
Все занятия проводились под руководством методиста ЛФК и под контролем врача ЛФК.
В процессе тренировок,
но мере повышения толерантности к физической нагрузке, пациентам постепенно увеличивалась интенсивность выполняемой ими работы за счет увеличения числа повторений и возрастания мощности нагрузки.
Занятия в тренажерном зале начинались с 3 дня поступления больных на санаторнокурортное лечение.

Всего на курс назначалось 15 занятий.
Применение методов традиционного базового лечения приводит к улучшению клинической симптоматики на 10 20%, применение методов нормобарической гипокситерапии либо физических тренировок в сочетании с базовыми методами улучшает состояние пациентов в количественном и качественном выражении на 20 30%, сочетанное использование в комплексе лечебно-восстановительных мероприятий базового лечения с нормобарической гипокситерапией и физическими тренировками улучшает показатели клинических проявлений ХОБЛ на 30 50%.
Проведен анализ исходных значений клеточных и гуморальных факторов системного иммунитета и их динамики под влиянием лечебно-реабилитационных воздействий проведен у 60 больных ХОБЛ.
В соответствии с полученными данными, исходные нарушения системного иммунитета заключались в подавлении клеточного и стимуляции гуморального звеньев.
У больных группы сравнения после базового лечения наблюдалась минимальная положительная динамика отдельных тестов клеточного и гуморального иммунитета: тенденция к снижению периферического лимфоцитоза, увеличению иммунорегуляторного индекса, уменьшению абсолютного содержания В-лимфоцитов.
Согласно проведенным исследованиям, можно констатировать, что базовое лечение оказало преимущественное действие на состояние клеточного иммунитета, в то время как комплексное применение базового лечения,
[стр. 69]

69 2.4.2 Методика занятий в тренажерном зале Физические тренировки проводились в оборудованном тренажерном зале.
Комплекс был идентичен для пациентов основной и группы сравнения I и включал: аэробные и активные силовые упражнения для основных и вспомогательных дыхательных мышц, мышц верхних и нижних конечностей, спины, в том числе с использованием тяговых тренажеров.
Вводная часть занятия выполнялась в течение 5-10 минут и состояла из занятий на элипсоидном тренажере, при этом были задействованы нижние, верхние конечности и мышцы плечевого пояса.
Активация мышц плечевого пояса способствовала уменьшению одышки и вентиляционных потребностей у больных ХОБЛ.
В течение следующих 10-15 минут выполнялась серия упражнений на тяговом тренажере блокового типа.
Преимущественно были задействованы мышцы плечевого пояса, грудной клетки, спины, брюшного пресса.
Каждое движение повторялось 12-15 раз, по 2-3 подхода за тренировку.
Между подходами выполнялись упражнения на растягивание тех мышц, которые были включены в упражнения.
Заключительная часть тренировки занимала 8-10 минут и выполнялась на беговой дорожке.
Первые 2-3 минуты предлагалась ходьба со скоростью 4-5 км в час, затем скорость увеличивалась до 6 км в час, темп ходьбы и угол наклона дорожки подбирался под контролем пульса.
В течение последних 2-3 минут ходьбы угол дорожки доводился до «0» со снижением темпа ходьбы до 4-5 км в час.
После окончания тренировки на беговой дорожке выполнялись упражнения на растягивание мышц передней и задней группы бедра, ягодиц, голеней и упражнения на расслабление.
Одно занятие занимало 30 минут.
Перед началом занятий больному разъяснялись правила работы на тренажерах.
Все занятия проводились под руководством методиста ЛФК и под контролем врача ЛФК.
В процессе тренировок,
по мере повышения толерантности к физической нагрузке, пациентам

[стр.,70]

70 постепенно увеличивалась интенсивность выполняемой ими работы за счет увеличения числа повторений и возрастания мощности нагрузки.
Занятия в тренажерном зале начинались с 3 дня поступления больных на санаторнокурортное лечение
и проводились через день.
Всего на курс назначалось 10 занятий.
В основной группе данные занятия чередовались с интервальными физическими нагрузками на терренкуре.
Физические упражнения способствуют улучшению подвижности грудной клетки и диафрагмы, повышают выносливость дыхательных мышц, формируют механизм правильного дыхания, предотвращают экспираторный коллапс дыхательных путей, приводят к улучшению дренажной функции и бронхиальной проходимости, увеличивают растяжимость легких и повышают качество жизни больных ХОБЛ (Иванова И.Л., 2010; Абдулаев Ш.А.
с соавт., 2013; Эргешева Л.А., 2014).
Улучшение функции скелетных мышц на фоне тренировок повышает физическую толерантность, а возрастающая окислительная емкость скелетных мышц ведет к снижению альвеолярной вентиляции при той же мощности работы, в результате уменьшается динамическая гиперинфляция и, следовательно, одышка при физической нагрузке (Нагпз И., е! а1., 2008).
В ряде работ (Мещерякова Н.Н., Белевский А.С., 2008; Макеева В.С., Богаткова С.В., 2010) показано, что при хронической легочной патологии эффективна тренировка силы.
Этот тип тренировок лучше, чем тренировки на выносливость способствуют увеличению мышечной массы, а также уменьшают одышку при нагрузке.
2.5 Методика оценки качества жизни Оценку влияния базовых и дополнительных методов лечения на качество жизни (КЖ) у больных ХОБЛ мы исследовали с помощью опросника оценки КЖ «8Р-36» (Борзенко Е.С., Лакоценина О.Ю., 2009; Протасов А.Д., 2010; Антонович Ж.В.
с соавт., 2013).
Опросник «8Р-36» содержит 36 вопросов, сгруппированных в 8 доменов:

[Back]