Проверяемый текст
Викторова Елена Владимировна. Применение аэробной интервальной физической нагрузки на терренкуре у больных хронической обструктивной болезнью легких в санаторно-курортных условиях (Диссертация 2016)
[стр. 124]

124 физических тренировок и нормобарической гипокситералии способствовало проявлению интегрального ответа по отношению к системному иммунитету, улучшая деятельность как клеточного, так и гуморального его звеньев.
Результаты исследования влияния сочетанного применения гипоксической тренировки и физической нагрузки в комплексной терапии на показатели ПОЛ и АОЗ у больных ХОБЛ с разной степенью тяжести показали, что включение курсов НГТ и физических упражнений в комплексную терапию у больных ХОБЛ приводит к более позитивным изменениям в системе оксиданты-антиоксиданты, чем у больных, получивших только стандартную терапию.
Включение в лечение курса нормобарической гинокситерапии в сочетании с комплексом физических тренировок у больных ХОБЛ является патогенетически обоснованным из-за имеющего место дисбаланса в системе «Перекисное окисление липидов антиоксидантная защита».
Применение его в комплексном лечении увеличивает активность антиоксидантной системы и уменьшает активацию нерекисного окисления липидов.
Наиболее высокий и достоверный эффект влияния на процессы нерекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты достигается у больных средней степени тяжести.
Показано, что применение сочетания курса интервальной гинокситерапии и аудиторные тренировки в тренажерном зале физических тренировок на фоне проведения базовой терапии в комплексной санаторно-курортной реабилитации у больных ХОБЛ легкой и средней степени тяжести достоверно повышает качество жизни.
Катамнез заболевания у больных ХОБЛ легкой и средней степени тяжести изучали через 6 месяцев после проведенного курса
санаторно-курортной реабилитации.
Анализ динамики субъективных симптомов через 6 месяцев после курса
комплексной санаторно-курортной реабилитации больных ХОБЛ легкой и средней степени тяжести показал, что достигнутые результаты сохранялись в течение данного времени в большей степени в основной группе III, в прочих группах они были менее выражены.
Между основными группами I и II и группой сравнения также отмечалась
[стр. 96]

96 ГЛАВА 4 РЕЗУЛЬТАТЫ КАТАМНЕСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ ЛЕГКОЙ И СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ В ПЕРИОД РЕМИССИИ Катамнез заболевания у больных ХОБЛ легкой и средней степени тяжести изучали через 6 месяцев после проведенного курса санаторно-курортного лечения (Остроносова Н.С., 2010).
Сбор катамнестических данных проводили методом анкетирования (приложение №4).
Больным высылали анкеты, в которых респондентами оценивались выраженность субъективных симптомов заболевания, количество госпитализаций, временная утрата трудоспособности по основному заболеванию, влияние заболевания на состояние здоровья и повседневную деятельность, качество жизни (приложение №5).
Комплаенс через 6 месяцев составил 76 (83,5%) больных.
Контроль эффективности комплексного санаторно-курортного лечения проведен у 26 больных (86,6%) основной группы, у 25 (80,6%) пациентов группы сравнения I, у 25 (83,3%) человек группы сравнения II.
4.1 Оценка субъективных симптомов у больных хронической обструктивной болезнью легких легкой и средней степени тяжести с использованием различных программ через 6 месяцев после курса санаторно-курортного лечения На анкеты ответило 83,5% больных.
Анализ динамики субъективных симптомов через 6 месяцев после курса
комплексного санаторно-курортного лечения больных ХОБЛ легкой и средней степени тяжести показал, что достигнутые результаты сохранялись в течение данного времени в большей степени в основной группе, в группах сравнения они были менее выражены (таблица 19).


[стр.,116]

116 В группе сравнения II с применением только базовых методов лечения отмечалось улучшение КЖ за счет повышения «03» и «ПЗ» на 14,8 % (р<0,05) и на 14,0% (р<0,05) соответственно; «СА» на 12,6% (р<0,05); «РЭ» на 12,1% (р<0,05), «ЖА» на 8,1% (р<0,05) при этом, достоверного изменения других показателей не произошло.
Это свидетельствует о том, что базовые методы санаторно-курортного лечения у больных ХОБЛ оказывают достоверно значимый положительный эффект на психоэмоциональные компоненты КЖ, а показатели физических компонентов «ФА», «РФ» имели лишь тенденцию к повышению.
Между группами сравнения I и II также отмечалась достоверная разница по шкале «ФА», однако в группе сравнения I данный показатель был выше на 13,4% (р<0,05), чем в группе сравнения II, что объясняется включением в комплекс физических тренировок в тренажерном зале.
Таким образом, применение сочетания физических тренировок в виде терренкура и занятий в тренажерном зале или только занятий в тренажерном зале в комплексном санаторно-курортном лечении у больных ХОБЛ легкой и средней степени тяжести, достоверно повышает КЖ.
Однако комплекс с применением интервальных физических нагрузок на терренкуре в сочетании их с тренировками в тренажерном зале способствовал достоверно большим результатам, чем группах сравнения I и II.
Катамнез заболевания у больных ХОБЛ легкой и средней степени тяжести изучали через 6 месяцев после проведенного курса
санаторно-курортного лечения.
Сбор катамнестических данных проводили методом анкетирования (приложение №4).
Больным высылали анкеты, в которых респондентами оценивались выраженность субъективных симптомов заболевания, количество госпитализаций, временная утрата трудоспособности по основному заболеванию и КЖ.
Комплаенс через 6 месяцев составил 76 (83,5%) больных.
Анализ динамики субъективных симптомов через 6 месяцев после курса
комплексного санаторнокурортного лечения больных ХОБЛ легкой и средней степени тяжести показал,

[Back]