Проверяемый текст
Викторова Елена Владимировна. Применение аэробной интервальной физической нагрузки на терренкуре у больных хронической обструктивной болезнью легких в санаторно-курортных условиях (Диссертация 2016)
[стр. 126]

126 Методология исследования была направлена на получение массива данных, включающих динамику клинических симптомов заболевания с учетом изменений клинико-функциональных, биохимических и иммунологических параметров до лечения, после проведенного курса лечения и данные катамнестического обследования через 6 месяцев после проведенного курса лечения.
Полученные данные показывают, что иредикторной значимостью эффективности применения методов нормобарической гипокситераиии и физических нагрузок обладают следующие показатели: активность антиоксидантных ферментов, содержание в плазме крови продуктов ПОЛ, уровень соматического здоровья и физической работоспособности, а также параметры иммунного статуса.
При этом анализ выявленных зависимостей позволил определить, что эффективность восстановительных мероприятий во многом определяется исходной величиной функциональных резервов, активностью антиоксидантных механизмов защиты структурно-функциональной целостности клеточных мембран и органов и проявляющихся регуляторными возможностями нейроэндокринной системы по поддержанию жизнедеятельности и адаптивных свойств систем организма.
Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что включение в программу на этапе санаторно-курортной реабилитации больных ХОБЛ физических нагрузок в тренажерном зале совместно с гипоксигеранией оказывает более выраженное терапевтическое действие, чем использование только базовых методов реабилитации, либо сочетание их только с курсами физических гренировок или гипокситераиии.
Об этом свидетельствует значительное улучшение клиникофункциональных показателей, состояние здоровья, достоверно значимое улучшение показателей ФВД и функциональных проб, достоверно статистически значимое увеличение уровня соматического здоровья, физической работоспособности, реактивности сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку.
[стр. 114]

114 терренкуре и физическими тренировками в тренажерном зале оказывает достоверно более выраженное влияние на уровень соматического здоровья и физической работоспособности, чем применение только базовых методов или сочетания базовых методов с физическими тренировками в тренажерном зале.
Следует полагать, что у больных отмечается повышение адаптационных возможностей на активное воздействие климатических условий и физических тренировок с инициированием обменных процессов и иммунитета (СЬаШа XV.М., е! а1., 2008).
У больных всех исследуемых групп после прохождения курса санаторнокурортного лечения происходило снижение реактивности сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку.
Достоверно значимые результаты выявлены в основной группе: в конце лечения после выполнения пробы МартинеКушелевского отмечалось снижение САД на 18,1% (р<0,05) и ДАД на 19,0% (р<0,05), пульс уменьшался на 24,5% (р<0,05), а время его восстановления на 18,4% (р<0,05) в сравнении с исходными показателями.
Изменение реактивности сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку после лечения в группе сравнения I было достоверным, однако показатели были ниже, чем в основной группе.
Так снижение САД произошло на 10,3% (р<0,05), ДАД на 11,3% (р<0,05), частота пульса после пробы уменьшалась на 13,8% (р<0,05), а время его восстановления на 12,3% (р<0,05) в сравнении с исходными показателями.
В группе сравнения II после нагрузки САД уменьшалось на 8,3% (р<0,05), ДАД на 9,3% (р<0,05), пульс уряжался на 5,7% (р<0,05), а время его восстановления на 5,0% (р<0,05).
Положительная динамика у пациентов данной группы подтверждает благотворное влияние азотно-кремнистых слаборадоновых ванн на сердечно-сосудистую систему в виде нормализации АД, урежении пульса и увеличении ударного минутного объема сердечного выброса (Казначеев В.П.
с соавт., 2009; Курашова О.Н., 2009).
Между группами сравнения I и II также отмечалась достоверная разница в частоте пульса после нагрузки, однако в группе сравнения I динамика была более

[стр.,119]

119 комплекса базовых методов и аэробных интервальных физических нагрузок на терренкуре в сочетании их с тренировками в тренажерном зале выше по сравнению с комплексом, включающим базовые методы и тренировки в тренажерном зале.
Об этом свидетельствует значительное улучшение клиникофункциональных показателей, состояние здоровья, достоверно значимое улучшение показателей ФВД и функциональных проб, достоверно статистически значимое увеличение уровня соматического здоровья, физической работоспособности, реактивности сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку.


[стр.,162]

162 16.Таблица 12 Динамика клинических признаков у больных всех групп наблюдения в процессе реабилитации.
17.Таблица 13 Динамика показателей САТ у больных ХОБЛ в исследуемых группах (в баллах).
18.Таблица 14 Показатели функции внешнего дыхания у больных всех групп наблюдения в процессе реабилитации (М±т).
19.Рисунок 5 Экскурсия грудной клетки у больных в процессе реабилитации.
20.
Рисунок 6 Время задержки дыхания на вдохе в пробе Штанге у больных в процессе реабилитации.
21.
Рисунок 7 Время задержки дыхания на выдохе в пробе Генчи у больных в процессе реабилитации.
22.
Таблица 15 Динамика показателей соматического здоровья и физической работоспособности у больных всех групп наблюдения в процессе реабилитации (М±ш).
23.
Таблица 16 -Динамика реактивности сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку у больных всех групп наблюдения в процессе реабилитации, (М±а).
24.
Таблица 17 Динамика типов реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку у больных всех групп наблюдения до и после реабилитации у больных ХОБЛ.
25.
Таблица 18 Динамика КЖ у больных всех групп наблюдения до и после реабилитации (М±а).
26.
Рисунок 8 Динамика показателей качества жизни у больных ХОБЛ в процессе реабилитации (М±т).

[Back]