Проверяемый текст
Викторова Елена Владимировна. Применение аэробной интервальной физической нагрузки на терренкуре у больных хронической обструктивной болезнью легких в санаторно-курортных условиях (Диссертация 2016)
[стр. 23]

23 Коррекция нутритивного статуса должна быть направлена на поддержание мышечной силы с помощью достаточного содержания белка и витаминов в пищевом рационе.
Обязательна нутритивная коррекция не только в случае кахексии и недостаточного питания, но и ожирения (ИМТ> 30 кг/м2).
Помимо физической реабилитации, большое внимание следует уделять мероприятиям, направленным на изменения поведения пациентов в болезни с помощью обучения их навыкам самостоятельного распознавания изменений в течении заболевания и методикам их коррекции.
При ограниченных ресурсах здравоохранения комплексная реабилитация может заменяться только физическими тренировками [17, 24, 96, 208].
1.3 Возможности применения немедикаментозных методов лечении больных ХОБЛ Санаторно-курортный этап имеет наибольшие возможности для проведения легочной реабилитации у больных ХОБЛ.
На этом
этане используются природные лечебные факторы, проводятся мероприятия, способствующие функциональному восстановлению, как дыхательной системы, так и всего организма в целом.
Один из важнейших природных немедикаментозных методов реабилитации больных с бронхолегочной патологией на
санаторно-курортном этапе реабилитации является климатотерапия.
Курортная климатотерапия включает смену климатических условий и пребывание больного в условиях благоприятного климата и использование специальных, дозируемых климатотерапевтических процедур.
Общий механизм саногенетического действия климата складывается из совокупности составляющих его факторов (аэрогидротермический, фотоактинический, воздушно-химический и воздушноэлектрический) и направлен на формирование неспецифической адаптации.
В основе процесса адаптации к неспецифическим воздействиям среды лежит активация гипоталамогипофизарно-надпочечниковой системы, инициирующеймногосторонние изменения обмена веществ и иммунитета
[19, 85, 196].
Одним из перспективных методов климатотерапии в
реабилитации больных с
[стр. 5]

5 программы, но и санаторно-курортное лечение (2и ^а11аск К., Неё§ез Н., 2008; 8.М., Раг1пё§е М.К, 2009).
Санаторно-курортный этап имеет наибольшие возможности для проведения легочной реабилитации у больных ХОБЛ
(Павленко В.И., Нарышкина С.В., 2010; Яшков А.В., Саликова Н.М., 2013).
На этом этапе используются природные лечебные факторы, физические тренировки, проводятся мероприятия, способствующие функциональному восстановлению как дыхательной системы, так и всего организма в целом (Молчанов К.И.
с соавт., 2008; Наркевич Е.Н., 2009; Елисеев В.А.
с соавт., 2013; Мухорлямов Ф.Ю.
с соавт., 2013).
Снижение переносимости физических нагрузок одна из наиболее важных проблем большинства больных с бронхолегочной патологией.
Основной причиной низкой физической толерантности у больных ХОБЛ, как правило, является одышка, ограничивающая повседневную физическую активность пациентов, что, в свою очередь, ухудшает состояние дыхательной и скелетной мускулатуры с прогрессирующим снижением физических возможностей (Чикина С.Ю.
с соавт., 2008; Федеральные клинические рекомендации..., 2014; Тау1ог К.
е! а1., 2007; Нпауата Р.
е! а1., 2008).
Физические тренировки являются доступным способом улучшения состояния мышц при ХОБЛ.
Особенно важен комплексный подход к их проведению, сочетающий в себе упражнения на силу и выносливость: велотренировки, ходьбу, тренировки мышц верхних и нижних конечностей (Объединенное соглашение по легочной..., 2007; Федеральные клинические рекомендации..., 2014).
Также показана высокая эффективность интервальных нагрузок у больных ХОБЛ.
Одним из видов интервальных физических нагрузок в реабилитации пациентов ХОБЛ может быть дозированное восхождение по гористой местности на маршрутах терренкуров (Хомяков Е.К., 2009; Мещерякова Н.Н., Белевский А.С., 2012).
В современной отечественной и зарубежной литературе недостаточно освещены потенциальные возможности терренкуров в реабилитации пациентов ХОБЛ, а имеющиеся научные работы носят фрагментарный характер

[стр.,22]

22 1.2.2 Хирургическое лечение больных хронической обструктивной болезнью легких Роль хирургического лечения у больных ХОБЛ в настоящее время является предметом исследований.
Сейчас обсуждаются возможности использования буллэктомии, операции по уменьшению легочного объема и трансплантации легких.
Показанием для буллэктомии при ХОБЛ является наличие у пациентов буллезной эмфиземы легких с буллами большого размера, вызывающими развитие одышки, кровохарканья, легочных инфекций и боли в грудной клетке.
Эта операция приводит к уменьшению одышки и улучшению функции легких (Лукашев В.О.
с соавт., 2011).
Трансплантация легких улучшает качество жизни, функцию легких и физическую работоспособность больных.
Показаниями для ее выполнения являются ОФВ1 25% от должного, РаС02>55 мм рт.
ст.
и прогрессирующая легочная гипертензия.
Однако к числу факторов, лимитирующих выполнение этой операции, относятся проблема подбора донорского легкого, послеоперационные осложнения и высокая стоимость (110-200 тыс.
долларов США).
Операционная летальность в зарубежных клиниках составляет 10-15%, 1-3 летняя выживаемость (Мабог М.
Т е! а1., 2009).
1.2.3 Санаторно-курортное лечение больных хронической обструктивной болезнью легких Санаторно-курортный этап имеет наибольшие возможности для проведения легочной реабилитации у больных ХОБЛ.
На этом
этапе используются природные лечебные факторы, проводятся мероприятия, способствующие функциональному восстановлению, как дыхательной системы, так и всего организма в целом.
Один из важнейших природных немедикаментозных методов реабилитации больных с бронхолегочной патологией на
этапе санаторно-курортного лечения является климатотерапия (Гучев И.В., Мелехина Е.В., 2009; Друбич Т.В.,

[стр.,23]

23 Полякова А.Г., 2009; Марочкина Е.Б., Щегольков А.М., 2009; Айрапетова Н.С.
с соавт., 2010; ЕЬег1ет В.
е! а1., 2009).
Курортная климатотерапия включает смену климатических условий и пребывание больного в условиях благоприятного климата и использование специальных, дозируемых климатотерапевтических процедур.
Общий механизм саногенетического действия климата складывается из совокупности составляющих его факторов (аэрогидротермический, фотоактинический, воздушно-химический и воздушно-электрический) и направлен на формирование неспецифической адаптации.
В основе процесса адаптации к неспецифическим воздействиям среды лежит активация гипоталамогипофизарно-надпочечниковой системы, инициирующей многосторонние изменения обмена веществ и иммунитета
(Борукаева И.Х., 2010; Еригорьева Н.Ю., 2011; Кароли Н.А.
с соавт., 2013).
Одним из перспективных методов климатотерапии в
лечении больных с ХОБЛ является естественный природный фактор отрицательные аэроионы (АИ) кислорода (Волчков В.А.
с соавт., 2013; Бримкулов Н.Н.
с соавт., 2014; АтЬгозшо N.
е! а1., 2007).
Механизм терапевтического действия отрицательных АИ основан на повышении активности мерцательного эпителия трахеи и бронхов, нормализации легочной вентиляции и окислительно-восстановительных процессов (повышении активности цитохромоксидаз, карбоангидраз, пероксидаз) (Давлеталиева Н.Е.
с соавт., 2013).
Доказана способность отрицательных АИ оказывать влияние на иммунную систему посредством снижения сенсибилизации и стимулирования фагоцитарной активности (Курбанова Ш.Е.
с соавт., 2008).
Аэроионотерапия, как составляющая часть комплексной терапии, у пациентов с хроническим обструктивным бронхитом в фазе обострения способствовала повышению физической работоспособности, улучшению вентиляционноперфузионной способности легких, уменьшению выраженности бронхообструкции и гипоксемии (Курбанова Ш.Е.
с соавт., 2008; Борукаева И.Х., 2010; Саликова Н.М., 2010).
Рядом авторов продемонстрировано положительное влияние аэроионотерапии у больных с бронхиальной астмой.
Так Н.И.
Стародумов с соавт.
(2011) наблюдали, что применение биоуправляемой

[Back]