Проверяемый текст
Викторова Елена Владимировна. Применение аэробной интервальной физической нагрузки на терренкуре у больных хронической обструктивной болезнью легких в санаторно-курортных условиях (Диссертация 2016)
[стр. 25]

основанная налегочных заболеваний является спелеоклиматотерапия, использовании специфического климата сильвинитовых пещер.
Комплексное воздействие факторов пещерного микроклимата представляет своеобразный физиологический стресс для организма и приводит к перестройке регуляции его деятельности на новый уровень, что сопровождается стимуляцией саногенеза.

Анализ показателей функции внешнего дыхания после курса
спелеоклиматотераиии у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких выявлял повышение форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) на 14,6%, индекса Гиффно на 17% и средней объемной скорости выдоха (на участке от 25% ФЖЕЛ до 75% ФЖЕЛ) на 6,6 % от исходного.
Полученные результаты отражали улучшение проходимости дыхательных путей и увеличение скоростных показателей на уровне крупных бронхов.
Данные результаты демонстрировали благоприятное
влияние пещерного климата на систему органов дыхания за счет улучшения бронхиальной проходимости, нормализации мукоцилиарного клиренса, ускорения и усиления деятельности мерцательного эпителия, снижению отечности слизистой оболочки бронхов [15, 63, 97].
А.В.
Червинская с соавт.
(2013) наблюдали потенцирование эффектов спелеотерапии и других методов реабилитации.
Так, комплексное применение спелеотерапии и общих соляных ванн у пациентов с ХОБЛ приводило к более выраженному терапевтическому эффекту, чем использование этих методов раздельно.

Такая реабилитация способствовала снижению количества лейкоцитов и патологической флоры в мокроте, а у 63% больных выделение мокроты полностью прекратилось.
Также отмечалось повышение толерантности к физической нагрузке, об этом свидетельствовали результаты 6-минутной шаговой пробы.

В исследованиях М.А.
Расуловой (2008) показано усиление эффективности
снелеотерании в сочетании с интервальными гипоксическими тренировками (ИГТ) в сравнении с эффектом этих методов в отдельности [39, 84].
Гак было установлено, что у пациентов, которые получали комплексное лечение (галотерапия и НЕТ) был намного выше прирост мощности пороговой нагрузки, спирометрических показателей, показатель повседневной активности и 25
[стр. 24]

24 аэроионотерапии у больных с бронхиальной астмой способствовало уменьшению приступов удушья, интенсивности кашля и снижению степени отделения мокроты.
При исследовании функции внешнего дыхания выявлялось значительное увеличение динамических объемов: объема форсированного выдоха, максимальной объемной скорости при выдохе на уровне 25, 50, 75% форсированной жизненной емкости легких (ОФВь МОС25, МОС50) и отмечалось уменьшение реактивности бронхов (Стучков П.В.
с соавт., 2010; Кубажи К.
с соавт., 2012).
Показано, что сразу после сеанса аэроионотерапии у больных с бронхиальной астмой происходило повышение хемилюминесценции лейкоцитов и усиление антирадикальной активности плазмы.
При курсовом использовании аэроионотерапии отмечено уменьшение образования активных форм кислорода, что сопровождалось стиханием воспалительного процесса в бронхах и повышением активности (3-адренергических рецепторов.
По данным опросника, у таких пациентов отмечалось улучшение самочувствия, активности и настроения, т.е.
повышалось качество жизни (Ермаков Г.И., 2010; Асямов К.В.
с соавт., 2012; Айсанов З.Р., Калманова Е.Н., 2012).
Одним из природных немедикаментозных методов лечения и профилактики легочных заболеваний является спелеоклиматотерапия, основанная на использовании специфического климата сильвинитовых пещер (Расулова М.А.
с соавт., 2007).
Комплексное воздействие факторов пещерного микроклимата представляет своеобразный физиологический стресс для организма и приводит к перестройке регуляции его деятельности на новый уровень, что сопровождается стимуляцией саногенеза
(Яковлев В.Н.
с соавт., 2007).
Анализ показателей функции внешнего дыхания после курса
спелеоклиматотерапии у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких выявлял повышение форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) на 14,6%, индекса Тиффно на 17% и средней объемной скорости выдоха (на участке от 25% ФЖЕЛ до 75% ФЖЕЛ) на 6,6 % от исходного.
Полученные результаты отражали улучшение проходимости дыхательных путей и увеличение скоростных показателей на уровне крупных бронхов.
Данные результаты демонстрировали благоприятное


[стр.,25]

25 влияние пещерного климата на систему органов дыхания за счет улучшения бронхиальной проходимости, нормализации мукоцилиарного клиренса, ускорения и усиления деятельности мерцательного эпителия, снижения отечности слизистой оболочки бронхов (Агаджанян Н.А., 2010).
А.В.
Червинская с соавт.
(2013) наблюдали потенцирование эффектов спелеотерапии и других методов реабилитации.
Так, комплексное применение спелеотерапии и общих соляных ванн у пациентов с ХОБЛ приводило к более выраженному терапевтическому эффекту, чем использование этих методов раздельно.

Такое лечение способствовало снижению количества лейкоцитов и патологической флоры в мокроте, а у 63% больных выделение мокроты полностью прекратилось.
Также отмечалось повышение толерантности к физической нагрузке, об этом свидетельствовали результаты 6-минутной шаговой пробы
(Расулова М.А.
с соавт., 2007).
В исследованиях М.А.
Расуловой (2008) показано усиление эффективности
спелеотерапии в сочетании с интервальными гипоксическими тренировками (ИГТ) в сравнении с эффектом этих методов в отдельности.
Так было установлено, что у пациентов, которые получали комплексное лечение (галотерапия и ИГТ) был намного выше прирост мощности пороговой нагрузки, спирометрических показателей, показатель повседневной активности и происходило высоко достоверное снижение числа обострений ХОБЛ.
Этим же автором оценивалась эффективность комплексного применения криомассажа грудной клетки и сильвинитовой спелеотерапии.
В сравнении с раздельным использованием криомассажа и спелеотерапии комплексная терапия оказывала наиболее выраженный эффект.
У пациентов этой исследуемой группы было установлено более выраженное снижение лейкоцитов, палочкоядерных гранулоцитов, эозинофилов и фибриногена, увеличивался исходно сниженный уровень тимоцитов.
Об улучшении процессов перекисного окисления липидов свидетельствовало уменьшении концентрации малонового диальдегида.
Комплексное применение лечебных мероприятий обусловливало наиболее отчетливое снижение сопротивления и спазма легочных сосудов и венозного застоя в системе малого круга кровообращения (Расулова М.А.
с соавт., 2011).

[Back]