Проверяемый текст
Викторова Елена Владимировна. Применение аэробной интервальной физической нагрузки на терренкуре у больных хронической обструктивной болезнью легких в санаторно-курортных условиях (Диссертация 2016)
[стр. 28]

28 В ряде исследований было показано, что на фоне ИГТ у больных с ХОБЛ происходило улучшение показателей функции внешнего дыхания, в частности ЖЕЛ, ОФВ1, индекса Тиффно, что свидетельствовало о повышении бронхиальной проходимости.
В курсе ИГТ увеличивалась также диффузионная способность легких за счет включения в газообмен не функционирующих альвеол.
Также
было показано, что после курса ИГТ оказалось возможным значительно снизить дозу принимаемых препаратов, а у 42% больных ХОБЛ легкой степени отпала необходимость приема бронходилататоров.
В результате адаптации к гипоксии в курсе ИГТ у больных с ХОБЛ отмечено повышение содержания гемоглобина, кислородной емкости крови и насыщения артериальной крови кислородом.
При этом отмечается улучшение условий утилизации
кислорода и увеличение артериовенозной разницы по кислороду [4, 38, 97, 173].
1.4 Гипоксическая тренировка: механизмы влиянии на организм человека В настоящее время во всём мире отмечается рост хронических обструктивных заболеваний легких (ХОЗЛ), хронического обструктивного бронхита (ХОБ) и бронхиальной астмы (БА) группы болезней, являющихся результатом перехода острого воспаления в хроническое.
Основной причиной этого патологического процесса является аллергизация населения, загрязнение воздушной среды, внедрение химии в сельское хозяйство и быт, а также широкое использование антибиотиков, вакцин и др.
Профилактику таким эффектов можно провести с помощью немедикаментозного метода лечебной гипоксии [10, 83, 174].
Современная медицина выдвинула в качестве важнейшего направления, имеющего принципиальное значение для профилактики различных заболеваний, проблему долговременной адаптации организма к экстремальным воздействиям.
Повышение компенсаторных резервов жизненно важных систем с помощью тренирующих воздействий среднеи высокогорной гипоксии оказалось перспективным методом в лечении и профилактике таких болезней, как бронхиальная астма, гипоиластическая и железодефицитная анемия, хронический
[стр. 27]

27 клеточной проницаемости, поступление биологически активных веществ в кровеносную систему приводят к стимуляции обменных, трофических, репаративных процессов, что обеспечивает рассасывающее, спазмолитическое действие, улучшает мукоцилиарный клиренс.
К сожалению, автором в научной публикации не приводятся данные об отдаленных результатах лечения.
Широкое распространение в санаториях в качестве метода лечения больных с бронхолегочной патологией получила ИНГ (Ходарев С.В.
с соавт., 2010; Сухинина Е.М.
с соавт., 2011; Уо§1е1 М., МюЬе1з Г., 2010).
Механизмы и эффекты лечебного действия интервальной нормобарической гипоксии при заболеваниях органов дыхания многообразны.
Так, при исследовании влияния 20-дневного курса ИНГ на газообмен и показатели внешнего дыхания, было установлено фазное изменение потребление кислорода.
Н.И Стародумовым и соавт.
(2011) при исследовании корреляционно-регрессионной зависимости между показателями реактивности организма на нормобарическое гипоксическое воздействие с исходными индивидуальными значениями показателей системы дыхания и сердечной деятельности была выявлена устойчивая отрицательная зависимость прироста СОг в легких от его исходного уровня.
Авторами был сделан вывод, что такая зависимость обусловливает лечебные и профилактические эффекты ИНГ на газотранспортную систему организма.
В ряде исследований (Борукаева И.Х., 2007) было показано, что на фоне ИГТ у больных с ХОБЛ происходило улучшение показателей функции внешнего дыхания, в частности ЖЕЛ, ОФВ1, индекса Тиффно, что свидетельствовало о повышении бронхиальной проходимости.
В курсе ИГТ увеличивалась также диффузионная способность легких за счет включения в газообмен не функционирующих альвеол.
Также
И.Х.
Борукаевой (2007) было показано, что после курса ИГТ оказалось возможным значительно снизить дозу принимаемых препаратов, а у 42% больных ХОБЛ легкой степени отпала необходимость приема бронходилататоров.
В результате адаптации к гипоксии в курсе ИГТ у больных с ХОБЛ отмечено повышение содержания гемоглобина, кислородной емкости крови и насыщения артериальной крови кислородом.
При этом отмечается улучшение условий утилизации

[Back]