Проверяемый текст
Викторова Елена Владимировна. Применение аэробной интервальной физической нагрузки на терренкуре у больных хронической обструктивной болезнью легких в санаторно-курортных условиях (Диссертация 2016)
[стр. 57]

57 легочной перкуторный звук.
Нижняя граница легких по анатомотопографическим линиям у
38 (31,7%) больных была определена на 0,5-1,0 см ниже по сравнению с нормой.
По средней аксиллярной линии отмечено ограничение подвижности нижних легочных краев, наиболее выраженное справа, составившее
3,4±1,1 см, при норме от 5 до 6 см.
При аускультации у всех больных (100%) прослушивалось везикулярное дыхание, у
42 (35,0%) из них с жестким оттенком, наиболее выраженным при форсированном выдохе, а у 12 (10,0%) из них прослушивались высокочастотные (сухие) хрипы.
Определение уровня показателей морфологического состава периферической крови и биохимических тестов, патогномоничных для характеристики активности воспалительного процесса показало, что в целом по группе их значения не превышали допустимых границ.
В то же время, у 43 (35,8%) больных наблюдалось увеличение содержания лейкоцитов, у 31 (25,8%) палочкоядерных нейтрофилов, у 52 (43,3%) повышение СОЭ.
Сочетание измененных лабораторных показателей и клинических проявлений в виде субфебрильной температуры тела, выделения мокроты слизисто-гнойного характера, симптомов интоксикации позволило говорить о наличии активного воспалительного процесса в бронхолегочной системе, причем он характеризовался вялым, латентным течением.
Лиц с отчетливыми признаками активного воспаления в исследование не включали из-за потенциальной возможности провокации обострения.
Умеренный эритроцитоз, выявленный у больных 31 человек (25,8%), может быть обусловлен компенсаторной стимуляцией эритропоэза в условиях альвеолярной гипоксии и гипоксемии у данной категории больных.
Определение функционального состояния иммунокомпетенгной системы в целом но группе свидетельствовало о незначительных его изменениях.
Вместе с тем, у 27 (22,5%) больных выявлено снижение уровня Т-лимфоцитов.
Установлено, что снижение Т-популяции лимфоцитов было обусловлено однонаправленным снижением Т-хелперов у 26 (21,7%) больных.
В то же время у 29 (24,2%) пациентов наблюдалось увеличение содержания популяции Тсупрессоров.
Изменение соотношения главных регуляторов иммунной системы
[стр. 48]

48 пальпации, перкуссии, антропометрических, функциональных и специальных методов исследования, изучения качества жизни по опроснику «8Ьог1 Рогт 36 («8Р-36») НеаЙЬ 8шшз С)иезЦоппап'е».
Результаты исследований заносились в индивидуальную карту пациента.
После проведенного обследования больные ХОБЛ основной группы и групп сравнения проходили курс базового и дополнительных методов лечения в условиях санатория, после которого, на 20 день осуществлялось контрольное исследование.
Отдаленные результаты анализировались через 6 месяцев (рисунок 4).
Физикальное обследование.
При осмотре: кожные покровы и видимые слизистые нормальной окраски, цианоз слизистых и кожных покровов отсутствовал.
Грудная клетка у 31 (34,0%) пациента была умеренно выраженной эмфизематозной формы с обычным ходом ребер.
Больных с бочкообразной грудной клеткой, горизонтальным направлением хода ребер не выявлено.
Включение в акт дыхания дополнительной мускулатуры (ш.
зса1е з^етосЫёотазФМеиз) у больных не отмечено.
При перкуссии легких у всех был легочной перкуторный звук.
Нижняя граница легких по анатомотопографическим линиям у
9 (30,0%) больных основной группы, у 10 (32,2%) больных группы I и у 10 (33,3%) группы сравнения II была определена на 0,5-1,0 см ниже по сравнению с нормой.
По средней аксиллярной линии отмечено ограничение подвижности нижних легочных краев, наиболее выраженное справа, составившее
в основной группе 3,5±1,2 см, в группе сравнения I 3,4±1,1 см, в группе сравнения II 3,6±1,3 см, при норме от 5 до 6 см.
При аускультации у всех больных (100%) прослушивалось везикулярное дыхание, у
32 (35,1%) из них с жестким оттенком, наиболее выраженным при форсированном выдохе, а у 9 (9,8%) из них прослушивались высокочастотные (сухие) хрипы.
Существенных различий в количестве больных с измененным везикулярным дыханием с наличием хрипов между группами не было.

[Back]