Проверяемый текст
Будылин Сергей Петрович, Комплексное лечение больных хроническими обструктивными болезнями легких с применением миофасциальных техник мануальной терапии и хлоридно-натриевых ванн (Диссертация 2015)
[стр. 58]

58 сопровождалось снижением иммунорегуляторного индекса (Тх/Тс) у 31 (25,8%) обследованных.
Изменение количественного содержания
популяции Влимфоцитов заключалось в увеличении их уровня у 29 (24,2%) обследованных.
Подтверждением напряженной деятельности гуморального иммунитета служило повышение уровня иммуноглобулинов, поскольку их продукция тесно связана с функцией В-лимфоцитов; увеличение концентрации иммуноглобулинов классов
О, А, М наблюдалось у 32 (26,7%), 35 (29,2%), 29 (24,2%) больных соответственно.
При изучении функционального состояния респираторной системы больных ХОБЛ в целом по группе отмечено снижение абсолютного
объема форсированного выдоха (ОФВ!).
Детализированный анализ выявленного нарушения с помощью параметров кривой
поток-объем форсированного выдоха, свидетельствовал о отсутствии бронхиальной обструкции на уровне крупных (ПСВ, МОС25) и наличии на уровне средних (МОС50) и мелких (МОС75) бронхов.
При этом степень нарушения проходимости респираторного тракта увеличивалась по мере уменьшения просвета дыхательных путей и была максимальной на уровне периферических бронхов,
которые, по образному выражению, являются «ахиллесовой пятой» у больных ХОБЛ.
Снижение показателя жизненной
емкости легких (ЖЕЛ) служило следствием формирования рестриктивных нарушений легочной вентиляции.
Увеличение минутного объема дыхания (МОД) было обусловлено однонаправленным изменением его частоты (ЧД) и глубины (ДО) и свидетельствовало о компенсаторных механизмах вентиляции.

Для уточнения диагноза проводили бронходилятационный ингаляционный тест.

Степени тяжести ограничения скорости воздушного потока при ХОБЛ, основанные на постбронходилатационном значении объема форсированного выдоха за первую секунду ОФВл диагностированы в соответствии с критериями 00БЕ) (2016 01оЬа1 1т11аП\'е Гог СЬгошс ОЫдгисПуе Бип^ 01$еа$е, 1пс., 2016).
Согласно этой классификации легкая степень ХОБЛ определяется при ОФВ1> 80% от должного, среднетяжелая при 50% < ОФВ1< 80% от должных значений, тяжелая 30% < ОФВ1< 50%, крайне тяжелая ОФВ1< 30% или <50% в
[стр. 53]

53 Определение функционального состояния иммунокомпетентной системы в целом по группе свидетельствовало о незначительных его изменениях.
Вместе с тем, у 74 (62,7%) больных выявлено снижение уровня Т-лимфоцитов и уменьшение их функциональной активности у 75 (63,6%) пациентов, о чем свидетельствовало снижение митогенстимулированной фитогемагглютинином (ФГА) пролиферации лимфоцитов в тесте бластной трансформации.
У 41 (45,8%) пациента наблюдалось увеличение спонтанной пролиферации лимфоцитов, что может служить проявлением специфической антигенной стимуляции, характерной для хронического инфекционного процесса.
Установлено, что снижение Т-популяции лимфоцитов было обусловлено однонаправленным изменением Т-хелперов/ индукторов у 52 (54,2%) больных.
В то же время у 58 (57,6%) пациентов наблюдалось увеличение содержания популяции Т-супрессоров/цитотоксических клеток.
Изменение соотношения главных регуляторов иммунной системы сопровождалось снижением иммунорегуляторного индекса (Тх/Тс) у 72 (73,7%) обследованных.
Изменение количественного содержания
В-популяции лимфоцитов заключалось в увеличении их уровня у 69 (58,5%) обследованных.
Подтверждением напряженной деятельности гуморального иммунитета служило повышение уровня иммуноглобулинов, поскольку их продукция тесно связана с функцией В-лимфоцитов; увеличение концентрации иммуноглобулинов классов
G, А, М наблюдалось у 64 (60,2%), 71 (67,8%) , 59 (56,8%) больных соответственно.
Наряду с этим, у 34 (37,3%) человек отмечено избыточное содержание ЦИК, что может быть обусловлено наличием аллергической реакции иммунокомплексного типа.
Помимо нарушений иммунологической реактивности у 67 (87,2%) больных выявлено снижение неспецифической устойчивости организма, что проявлялось уменьшением уровня лизоцима в крови.


[стр.,54]

54 При изучении функционального состояния респираторной системы больных ХОБЛ в целом по группе отмечено снижение абсолютного (ОФВ1) Детализированный анализ выявленного нарушения с помощью параметров кривой поток-объём форсированного выдоха, свидетельствовал о наличии бронхиальной обструкции на уровне крупных (ПСВ, МОС25), средних (МОС50) и мелких (МОС75) бронхов.
При этом, степень нарушения проходимости респираторного тракта увеличивалась по мере уменьшения просвета дыхательных путей и была максимальной на уровне периферических бронхов, которые, по образному выражению, являются «ахиллесовой пятой» у больных ХОБЛ.
Снижение показателя жизненной
ёмкости легких (ЖЕЛ) служило следствием формирования рестриктивных нарушений легочной вентиляции.
Увеличение минутного объема дыхания (МОД) было обусловлено однонаправленным изменением его частоты (ЧД) и глубины (ДО) и свидетельствовало о компенсаторных механизмах вентиляции.

Наряду с этим, установлено нарушение газообменной функции легких: несмотря на увеличение поглощения кислорода в 1 минуту (ПО2), утилизация его тканями (КИО2) оказалась сниженной.
Для уточнения диагноза проводили бронходилятационный ингаляционный тест.

У обследованной группы больных прирост показателя ОФВ1 составил меньше 15%; это подтверждает наличие необратимой бронхиальной обструкции и является характерным для ХОБЛ.
По данным ЭКГ-исследования у больных ХОБЛ определялись нарушения биоэлектрической активности сердца, преимущественно его правых отделов, особенно предсердий.
Наличие высоких, заостренных «готических» зубцов Р во II, III стандартных отведениях, avF (так называемых P-pulmonale) отмечено у 36 (39,0%), отрицательного зубца Р в отведении avL у 24 (28,8%) обследованных.
Указанные изменения служат ранними проявлениями легочной гипертензии.
Вместе с тем, у 32 (35,6%) больных имело место нарушение процессов реполяризации в виде смещения

[стр.,99]

99 средних (МОС50) и мелких (МОС75) бронхов.
При этом степень нарушения проходимости респираторного тракта увеличивалась по мере уменьшения просвета дыхательных путей и была максимальной на уровне периферических бронхов
– «ахиллесовой пяты» больных ХОБЛ.
Для уточнения диагноза проводили бронходилятационный ингаляционный тест.

У обследованной группы больных прирост показателя ОФВ1 составил меньше 15%, что подтверждает наличие необратимой бронхиальной обструкции, характерной для ХОБЛ.

[Back]