Проверяемый текст
Викторова Елена Владимировна. Применение аэробной интервальной физической нагрузки на терренкуре у больных хронической обструктивной болезнью легких в санаторно-курортных условиях (Диссертация 2016)
[стр. 79]

79 в комплекс реабилитации курса физических тренировок и курса НТГ.
Показано, что сочетание базовой реабилитации с курсами физической тренировки и НТГ у больных ХОБЛ способствует достоверному снижению реактивности сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку.
3.1.5 Сравнительный анализ клинических результатов проведенных методов лечении Задачей данного раздела исследований является проведение сравнительного анализа клинических результатов проведенных методов лечения.
Совокупно рассмотрены показатели динамики клинических признаков у больных ХОБЛ (таблица 15), динамика показателей функции внешнего дыхания (таблица 16), динамика показателей соматического здоровья и физической работоспособности (таблица 17) и динамика показателей реактивности сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку (таблица 18).
Сопоставлены результаты вышеперечисленных исследований во всех изучаемых группах: группа сравнения (30 пациентов) получала традиционное лечение; основная группа I (30 пациентов) наряду с традиционным лечением получала курс нормобарической гипокситерапии; основная группа II (30 пациентов) наряду с традиционным лечением проведен курс физических тренировок (аудиторные занятия в тренажерном зале с использованием аэробных и силовых тренажеров); основная группа III (30 пациентов) на фоне традиционного лечения проведено комплексное воздействие с применением нормобарической гипокситерапии и физических гренировок.
[стр. 2]

2 ОГЛАВЛЕНИЕ Введение..........................................................................................
4 Глава 1 Обзор литературы................................................................................
12 1.1 Эпидемиология и этиопатогенетические аспекты формирования хронической обструктивной болезни легких...
12 1.2 Современные методы лечения больных хронической обструктивной болезнью легких..................................................
18 1.2.1 Медикаментозное лечение хронической обструктивной болезнью легких...........................
19 1.2.2 Хирургическое лечение больных хронической обструктивной болезнью легких..................................................
22 1.2.3 Санаторно-курортное лечение больных хронической обструктивной болезнью легких..................................................
22 1.3 Природные лечебные факторы курорта Белокуриха, используемые в терапии больных ХОБЛ....................................
28 1.4 Патогенетическое обоснование применения физических тренировок в лечении больных ХОБЛ........................................
31 Глава 2 Материалы и методы исследования..............................................
36 2.1 Дизайн исследования.....................................................................
36 2.2 Методы исследования....................................................................
54 2.2.1 Оценка функции внешнего дыхания............................................
55 2.2.2 Оценка реактивности сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку................................................................
56 2.2.3 Методика оценки количества соматического здоровья.............
57 2.2.4 Методика оценки физической работоспособности....................
58 2.2.5 Исследование состояния здоровья (САТ-тест)...........................
59 2.3 Базовые методы лечения...............................................................
60 2.4 Дополнительные методы лечения................................................
66 2.4.1 Методика применения терренкура...............................................
66 2.4.2 Методика занятий в тренажерном зале........................................
69 2.5 Методика оценки качества жизни................................................
70 2.6 Статистическая обработка результатов.......................................
73 Глава 3 Эффективность применения различных методов у больных хронической обструктивной болезнью легких легкой и средней степени тяжести в комплексном санаторнокурортном лечении........................................................................
74 3.1 Оценка клинических симптомов у наблюдаемых больных в процессе лечения.........................................................................
74 3.2 Оценка результатов теста САТ при использовании у больных ХОБЛ базовых и дополнительных методов лечения.................
76 3.3 Влияние базовых и дополнительных методов леченияна функцию внешнего дыхания у больных хронической обструктивной болезнью легких..................................................
77

[стр.,8]

8 Отмечено, что сочетанное назначение базовых методов и аэробных физических нагрузок по интервальному типу на терренкуре у больных ХОБЛ способствует снижению реактивности сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку.
Установлено, что комплексное применение базовых методов с аэробными интервальными нагрузками на терренкуре повышает качество жизни больных ХОБЛ в отдаленном периоде в катамнезе через 6 месяцев после лечения.
Научно-практическая значимость Для подтверждения новизны полученных данных, подана заявка на патент «Способ лечения больных хронической обструктивной болезнью легких» (уведомление о поступлении заявки № 2015104487 от 10.02.2015).
В результате проведенного исследования разработан и внедрен в практику новый метод лечения больных ХОБЛ легкой и средней степени тяжести в условиях санатория, позволяющий повысить непосредственную и отдаленную эффективность лечения данных больных за счет минимизации встречаемости и степени выраженности клинических симптомов заболевания, улучшения функции внешнего дыхания и показателей функциональных проб, снижения реактивности сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку, повышения уровня физической работоспособности и соматического здоровья, повышения качества жизни.
Определены показания и противопоказания для применения разработанного метода комплексного санаторно-курортного лечения.
Метод комплексного санаторно-курортного лечения больных ХОБЛ легкой и средней степени тяжести внедрен в клиническую практику санаториев «Алтай\Уез1», «Белокуриха», «Сибирь», «Катунь», «Центросоюз РФ» (г.
Белокуриха Алтайского края).
Теоретические положения, изложенные в диссертации, включены в лекционный материал для курсантов факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов на кафедре медицинской

[стр.,56]

56 ЖЕЛ, ФЖЕЛ, ОФВ1 до79-60% должных величин рассматривают как небольшое, до 59-40% как значительное, до39% и менее как резкое.
Полученные данные обрабатывались в системе ВТР8 и выражались в процентах к должным величинам.
Баланс дыхательных экскурсий вычислялся в сантиметрах как разница окружности грудной клетки между максимальным вдохом и выдохом.
При выполнении пробы Штанге регистрировалось время задержки дыхания на полном вдохе по секундомеру, и подсчитывалась частота сердечных сокращений (ЧСС).
При выполнении пробы Генчи определялось время задержки дыхания на полном выдохе по секундомеру, и подсчитывалась ЧСС (Айсанов З.Р., Калманова Е.Н., 2012; Шгб ЕР.Т., 2009).
2.2.2 Оценка реактивности сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку Для оценки реактивности сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку использовалась проба Мартине-Кушелевского (Аронов Д.М., Лупанов В.П., 2008; Еурижева М.В., 2009; Задионченко В.С.
с соавт.
2010; Кароли Н.А., Ребров А.П., 2013).
На плечо пациента накладывалась манжета для измерения артериального давления (АД).
Через 1,5-2 мин после наложения манжеты без нагнетания воздуха производился подсчет пульса в положении обследуемого сидя, в покое.
Пульс считался непрерывно по 10-секундным отрезкам до его стабилизации, которая оценивалась по наличию трехкратного повторения одной и той же частоты.
После этого нагнетался воздух в манжету и измерялось АД.
Затем пациенту предлагалось, не снимая манжеты тонометра, в течение 30 секунд выполнять физическую нагрузку в виде 20 приседаний с выбрасыванием рук вперед.
Темп приседаний задавали метрономом.
Сразу после приседаний испытуемый садился, и фиксировалось время в секундах, в течение которого происходило восстановление пульса до стабильной величины, измеренной в состоянии покоя.
В заключение пробы измерялось АД.

[Back]