Проверяемый текст
Кюрджиев С.П. Экономически устойчивое развитие региона при реформировании межбюджетных отношений: факторы обеспечения и инвестиционно-финансовый механизм повышения результативности управления: Монография. Ростов н/Д: Изд-во ЮФУ, 2009.
[стр. 117]

снижением доходов сектора государственного управления отчасти в результате вышеуказанных отрицательных стимулов в мобилизации доходов.
В дополнение к этому на практике определение размера этих трансфертов было предметом крупных политических манипуляций и давления, при этом формулы часто менялись, что сокращало возможности региональных бюджетов прогнозировать доходы, особенно в начальные годы переходного .

45периода.
С 1999 года для ФФПР была внедрена новая уравнительная формула, которая объединяла бюджетные возможности и выравнивание потребностей в расходах в одном этапе, причем финансирование уравнительного безвозмездного перечисления фиксировалось в годовом бюджете в виде процента от всех федеральных налоговых доходов.
Впервые за все время распределения трансфертов субъектам Федерации доли регионов в ФФПР, рассчитанные Министерством финансов по новой методике 1999 года и представленные в Государственную Думу, были утверждены без изменений в процессе обсуждения проекта бюджета.
Одобренный Закон о федеральном
бюджете46 содержал также положения, стимулирующие принятие регионами дополнительных мер по мобилизации и доходов и реструктуризации расходов, ужесточению порядка предоставления бюджетных ссуд, субвенций и средств, передаваемых в рамках осуществления взаимных расчетов.
В 1999 году продолжалось снижение объемов предоставляемых регионам финансовых ресурсов.
Так, общий объем перечисленной региональным бюджетам финансовой помощи понизился до 1,4% ВВП.
Вместе с тем, наблюдается незначительный, но устойчивый рост доли трансфертов из ФФПР в общем объеме федеральной финансовой помощи регионам.
В 1999 году во вновь образованный фонд целевых субвенций были
45Бюлжспшя децентрализация в России: экономические показатели и проблемы реформ.
Эра
Дабла-Иоррис, Джон Норрегаард (Управление по бюджетным вопросам МВФ), Хорхе Мартинсз-Васкез (Университет штата Джорджия).
//Материалы Международной конференции «Инвестиционный климат и перспективы экономического роста в России»
'1Г' «Федеральный Закон о Федеральном бюджете на 1999 год» от 22 февраля 1999 года N Зб-ФЗ (принят Государственной Думой 5 февраля 1999 года; одобрен Советом Федерации 17 февраля 1999 года) 117
[стр. 185]

4.1.
Современные тенденции изменения роли государственного стимулирования в осуществлении устойчивого регионального разивития...
В 1997—1998 гг.
обострился кризис межбюджетных отношений, что нашло отражение в недовольстве регионов проводимой политикой, в попытках внедрения «одноканальной модели».
Последняя предполагает, что регионы передают в центр фиксированную сумму платежей, а все то, что будет собрано на территории сверх этой суммы, остается в ее распоряжении.
Однако такая модель могла привести к дезинтеграции начала налогово-бюджетного, а затем и экономического пространства, ухудшить инвестиционный и предпринимательский климат.
Первоначально, начиная с 1994 г., Фонд финансовой поддержки регионов, обеспечивался двумя программами трансфертов, одна из которых предназначена для уравнивания доходов по всем регионам, а вторая для предоставления дополнительного финансирования регионам с неудовлетворенными потребностями в расходах.
Общий размер финансирования для этого фонда определялся в годовом федеральном бюджете и распределялся по отдельности между этими двумя программами, в основном, с учетом прош лы х налоговы х показателей региона и его результатов по расходам.
Данная система имела несколько существенных ограничений, связанных, с одной стороны, с технической проблемой правильного измерения налоговых возможностей и потребностей в расходах, а с другой стороны, с проблемой финансирования достаточного объема уравнительных трансфертов, которая была вызвана стремительным снижением доходов сектора государственного управления отчасти в результате вышеуказанных отрицательных стимулов в мобилизации доходов.
В дополнение к этому на практике определение размера этих трансфертов было предметом крупных политических манипуляций и давления, при этом формулы часто менялись, что сокращало возможности региональных бюджетов прогнозировать доходы, особенно в начальные годы переходного
периода5.
5 Бюджетная децентрализация в России: экономические показатели и проблемы реформ.
Эра
Дабла-Норрис, Джон Норрегаард (Управление по бюджетным вопросам МВФ), Хорхе Мартинез-Васкез (Университет штата Джорджия) //М атериалы Международной конференции «Инвестиционный климат и перспективы экономического роста в России».
185

[стр.,186]

Глава 4.
Прогнозирование и сценарные траектории регионального развития в условиях реформирования межбюджетных отношений С 1999 г.
для ФФПР была внедрена новая уравнительная формула, которая объединяла бюджетные возможности и выравнивание потребностей в расходах в одном этапе, причем финансирование уравнительного безвозмездного перечисления фиксировалось в годовом бюджете в виде процента от всех федеральных налоговых доходов.
Впервые за все время распределения трансфертов субъектам Федерации доли регионов в ФФПР, рассчитанные Министерством финансов по новой методике 1999 г.
и представленные в Государственную Думу, были утверждены без изменений в процессе обсуждения проекта бюджета.
Одобренный Закон о федеральном
бюджете0 содержал также положения, стимулирующие принятие регионами дополнительных мер по мобилизации и доходов и реструктуризации расходов, ужесточению порядка предоставления бюджетных ссуд, субвенций и средств, передаваемых в рамках осуществления взаимных расчетов.
В 1999 г.
продолжалось снижение объемов предоставляемых регионам финансовых ресурсов.
Так, общий объем перечисленной региональным бюджетам финансовой помощи понизился до 1,4 % ВВП.
Вместе с тем, наблюдается незначительный, но устойчивый рост доли трансфертов из ФФПР в общем объеме федеральной финансовой помощи регионам.
В 1999 году во вновь образованный фонд целевых субвенций были
объединены средства, направляемые на финансирование "северного завоза", оказание дополнительной финансовой помощи высокодотационным регионам, а также на компенсацию разницы в тарифах на электроэнергию регионам Дальнего Востока и Архангельской области.
Вместе с тем, финансируемые ранее по этой статье субвенции городу Москве на исполнение функций столицы Российской Федерации в 1999 г.
были выделены в неденежной форме.
6 «Ф едеральный Закон о Ф едеральном бю дж ете на 1999 год» от 22 февраля 1999 г.
№ 36-ФЗ (принят Государственной Думой 5 февраля 1999 г.; одобрен Советом Федерации 17 февраля 1999 г.).
186

[Back]