Проверяемый текст
Кюрджиев С.П. Экономически устойчивое развитие региона при реформировании межбюджетных отношений: факторы обеспечения и инвестиционно-финансовый механизм повышения результативности управления: Монография. Ростов н/Д: Изд-во ЮФУ, 2009.
[стр. 119]

доступность.
При этом указанные коэффициенты рассчитывались на основе общедоступных статистических данных (доля населения, получающего «северные» надбавки к заработной плате, прожиточный минимум, наличие прямого выхода на автои железнодорожную сеть, доля населения, проживающего в местностях с ограниченным сроком завоза товаров и т.д.), что обусловило невозможность индивидуального согласования с регионами исходных данных по планируемым расходам.
Хотя эта методика представляла собой серьезное улучшение по сравнению с предыдущей системой, продолжающееся применение других специальных, и непрозрачных
трансфертов, таких как взаимные расчеты, являлось мешающим фактором для надежного бюджетного управления.
На уровне взаимоотношений между региональными и местными бюджетами трансферты по-прежнему служили для восполнения нехватки средств и по своему характеру являлись договорными, что накладывало бюджетные ограничения на местные бюджеты и являлось отрицательным стимулом для мобилизации
доходов.47 Рассмотрим изменение методики распределения дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации (ФФПР) в период с 2001-2009 г.г.
(таблица
19).
ФФПР был создан в 1994 году и принципиально реформирован в 19992001 гг.: средства Фонда распределяются на основе сопоставления бюджетной обеспеченности субъектов РФ, измеренной величиной приведенных к сопоставимым условиям удельных (в расчете на душу населения) валовых налоговых ресурсов
(ВНР)48.
■^Бюджетная децентрализация в России: экономические показатели и проблемы реформ.
Эра
Дабла-Поррис, Джон Поррегаард (Управление по бюджетным вопросам МВФ), Хорхе Мартинез-Васксз (Университет штата Джорджия).
//Материалы Международной конференции «Инвестиционный климат и перспективы экономического роста в России»
411 Методика распределения средств Фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации на 2001 г., основана на Концепции реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации в 1999-2001 гг., одобрена постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1998 г.
X» 862 119
[стр. 187]

4.1.
Современные тенденции изменения роли государственного стимулирования в осуществлении устойчивого регионального разивития...
Однако позитивные изменения в области межбюджетных отношений в России не привели к решению всех накопившихся проблем в этой области.
Методика распределения федеральных трансфертов регионам нуждалась в значительном совершенствовании.
Среди основных направлений реформирования методики распределения средств Фонда финансовой поддержки регионов, следует отметить: —необходимость более полного учета показателей налогового потенциала и расходных потребностей; —построение методики с учетом стимулирования усилий региональных властей по сбору налогов и реструктурированию бюджетных расходов; —дальнейшую формализацию процесса; —устранение субъективизма при определении как исходных данных, так и итоговых сумм финансовой помощи.
Эта методика оценки расходных потребностей бюджетов субъектов Федерации, в отличие от предыдущих лет, была построена на основе дифференциации среднероссийских прогнозных показателей с учетом факторов, характеризующих интенсивность потребности в том или ином виде бюджетных расходов.
Коэффициенты межрегиональной дифференциации среднероссийских расходов характеризовали объективные факторы удорожания стоимости оказания государственных услуг, такие как уровень заработной платы и цен на товары и услуги в регионе, климатические условия, транспортная доступность.
При этом указанные коэффициенты рассчитывались на основе общедоступных статистических данных (доля населения, получающего "северные" надбавки к заработной плате, прожиточный минимум, наличие прямого выхода на автои железнодорожную сеть, доля населения, проживающего в местностях с ограниченным сроком завоза товаров и т.
д.), что обусловило невозможность индивидуального согласования с регионами исходных данных по планируемым расходам.
Хотя эта методика представляла собой серьезное улучшение по сравнению с предыдущей системой, продолжающееся применение других специальных и непрозрачных
трансфер187

[стр.,188]

Глава 4.
Прогнозирование и сценарные траектории регионального развития в условиях реформирования межбюджетных отношений тов, таких как взаимные расчеты, являлось мешающим фактором для надежного бюджетного управления.
На уровне взаимоотношений между региональными и местными бюджетами трансферты по-прежнему служили для восполнения нехватки средств и по своему характеру являлись договорными, что накладывало бюджетные ограничения на местные бюджеты и являлось отрицательным стимулом для мобилизации
доходов7.
Рассмотрим изменение методики распределения дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации (ФФПР) в период с 2001—2009 гг.
(табл.

46).
Таблица 46 Изменение методики распределения дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации (ФФПР) в период с 2001—2009 гг.8 ч о и ОбъемФФПР, тыс.руб.
Оценкабюджета субъектаРФ Дата,№нормативногодокумента Принцип распределения средств ФФПР Субъекты РФ с особым статусом Остальные субъекты РФ Чеченская Республика Дальний Восток, Архангельская область Районы с ограниченными сроками завоза 1 2 3 4 5 6 7 8 о о 04 100353722 ВНРі=а*ИНПі 30июля1998г.№ 862 прямой счет Два направления: 80 %распределяются между субъектам РФ, для которых удельные ВНР не превышают среднего по РФ показателя; 20 %распределяются среди наименее обеспеченных регионов (после распределения 80 %ФФПР) так, чтобы удельные ВНР довести до одного максимально возможного уровня 7 Бюджетная децентрализация в России: экономические показатели и проблемы реформ.
Эра
Дабла-Норрис, Джон Норрегаард (Управление по бюджетным вопросам МВФ), Хорхе Мартинез-Васкез (Университет штата Джорджия) / / Мат.
Междунар.
конф.
«Инвестиционный климат и перспективы экономического роста в России».

8 Составлена автором по материалам Министерства Финансов Российской Федерации: h ttp://w w w l.m infin.ru/ru/budget/regions/m b/.
188

[стр.,190]

Глава 4.
Прогнозирование и сценарные траектории регионального развития в условиях реформирования межбюджетных отношений где а — прогнозируемый на год средний уровень налоговых доходов субъектов РФ расчете на душу населения; БСй —уровень расчетной бюджетной обеспеченности субъекта Российской Федерации до распределения дотаций из ФФПР; ИНШ —индекс налогового потенциала субъекта РФ; ИБР1 —индекс бюджетных расходов субъекта РФ.
ФФПР был создан в 1994 г.
и принципиально реформирован в 1999—2001 гг.: средства Фонда распределяются на основе сопоставления бюджетной обеспеченности субъектов РФ, измеренной величиной приведенных к сопоставимым условиям удельных (в расчете на душу населения) валовых налоговых ресурсов
(ВНР)9.
Следующая большая реформа ФФПР была проведена в 2005 г., когда основным критерием оценки бюджета субъекта Российской Федерации стала бюджетная обеспеченность данного конкретного субъекта.
Как и в предшествующие годы, распределение ФФПР осуществлялось на основе сопоставления налогового потенциала регионов с учетом различий в стоимости предоставления населению бюджетных услуг по субъектам РФ.
Дотации из ФФПР распределяются между субъектами РФ, уровень расчетной бюджетной обеспеченности которых не превышает уровень, установленный в качестве критерия выравнивания бюджетной обеспеченности, пропорционально отклонению уровня расчетной бюджетной обеспеченности от уровня, установленного в качестве критерия выравнивания бюджетной обеспеченности.
Для повышения качества оценки доходных возможностей консолидированных бюджетов субъектов РФ в Методику распределения средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ были внесены необходимые изменения, по9 Методика распределения средств Фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации на 2001 г., основана на Концепции реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации в 19992001 гг., одобрена постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1998 г.
№ 862.
190

[Back]