Проверяемый текст
Кюрджиев С.П. Экономически устойчивое развитие региона при реформировании межбюджетных отношений: факторы обеспечения и инвестиционно-финансовый механизм повышения результативности управления: Монография. Ростов н/Д: Изд-во ЮФУ, 2009.
[стр. 137]

находящихся на территории области, приходится 39% налоговых поступлений, в том числе в консолидированный бюджет области 33%.
Несмотря на наличие большого числа факторов, свидетельствующих в пользу высокого качества управления областью, существуют факторы существенно снижающие уровень области.
Среди них одним из наиболее существенных является зависимость от федерального бюджета.
Доля дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности в доходах областного бюджета Ростовской области продолжает составлять более 20%.
В связи с вышесказанным целесообразно проанализировать и спрогнозировать изменения в уровне бюджетной обеспеченности Ростовской области на основе новой модели распределения
межбюджетиых трансфертов в рамках реализуемой реформы и определить возможности региона по снижению уровня дотационности и перехода в разряд субъектов-лидеров Российской Федерации.
3.2.
Прогнозирование уровня социально-экономического развития
и степени экономической самостоятельности Ростовской области В современном мире знания стоят дорого, а знания о будущем экономики составляют настоящий золотой фонд любого развитого государства.
Знания о будущем очень важны для выработки социальноэкономической и иной политики государства, регионов, крупных предприятий, развития домашнего хозяйства.

Сегодня в управлении российской экономикой очень серьезную роль играет инерционный прогноз экономики, на основании которого по законодательству должна строиться концепция долгосрочного развития экономики, детализирующая сам прогноз.
Инерционный прогноз, конечно, многовариантный, рассматривает различные сценарии и зависит в основном от набора важных показателей: цена на нефть, инфляция, демография и т.
п.
От ресурсов и других факторов
137
[стр. 182]

Глава 3.
Инструменты и методическое обеспечение системы оценки результативности региональной социально-экономической политики существуют факторы существенно снижающие уровень области.
Среди них одним из наиболее существенных является зависимость от федерального бюджета.
Доля дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности в доходах областного бюджета Ростовской области продолжает составлять более 20 %.
В связи с вышесказанным целесообразно проанализировать и спрогнозировать изменения в уровне бюджетной обеспеченности Ростовской области на основе новой модели распределения
межбюджетных трансфертов в рамках реализуемой реформы и определить возможности региона по снижению уровня дотационности и перехода в разряд субъектов-лидеров Российской Федерации.
Проанализируем, как внесение изменений в методики распределения трансфертов влияют на воспроизводственные условия в субъекте РФ.
182

[стр.,195]

4.2.
Прогнозирование уровня социально-экономического развития
региона в условиях кризисных тенденций мировой экономики чете на одного жителя с учетом удорожающих факторов, сохранял свое преимущество.
В основе всех современных методик распределения средств ФФПР между субъектами РФ, лежит оценка реальной бюджетной обеспеченности регионов на основе объективных расходных потребностей (индексы бюджетных расходов) и налоговых ресурсов (индексы налогового потенциала)14.
Трансферты ФФПР распределяются таким образом, чтобы повысить бюджетную обеспеченность регионов с удельными (в расчете на душу населения) налоговыми ресурсами ниже среднероссийского уровня, гарантировав наименее развитым территориям минимальный уровень бюджетной обеспеченности.
При этом ни один дотационный регион после распределения трансфертов не может по бюджетной обеспеченности не только опередить, но даже и догнать какой-либо регион, не получающий трансфертов.
Разработанная методика расчета ФФПР для субъектов РФ дает возможность проанализировать изменения воспроизводственных условий региона от уровня его дотационности.
Вопрос распределения средств фонда финансовой поддержки регионов между субъектами РФ требует более детального рассмотрения с точки зрения стимулирования регионов к увеличению собственных доходов.
4.2.
Прогнозирование уровня социально-экономического развития региона в условиях кризисных тенденций мировой экономики В современном мире знания стоят дорого, а знания о будущем экономики составляют настоящий золотой фонд любого развитого государства.
Знания о будущем очень важны для выработки социально-экономической и иной политики государства, регионов, крупных предприятий, развития домашнего хозяйства.

14Христ енко В.
Развитие бюджетного федерализма в России: от разделения денег к разделению полномочий / / Российская газета / / www.rg.ru/ апопэ/агс_2001/0217/1.зМ ш .
195

[стр.,196]

Глава 4.
Прогнозирование и сценарные траектории регионального развития в условиях реформирования межбюджетных отношений Сегодня в управлении российской экономикой очень серьезную роль играет инерционный прогноз экономики, на основании которого по законодательству должна строиться концепция долгосрочного развития экономики, детализирующая сам прогноз.
Инерционный прогноз, конечно, многовариантный, рассматривает различные сценарии и зависит в основном от набора важных показателей: цена на нефть, инфляция, демография и т.
п.
От ресурсов и других факторов
выводятся темпы экономического роста, а создаваемый в будущем продукт «разбивается» на разные цели: социальные и прочие.
Но не все так просто — задаются, как правило, и некоторые социально-экономические нормативы, на которые необходимо выйти в будущем, но все же в основном они зависят от динамики объемов и производительности экономических ресурсов, а не наоборот.
Некоторую альтернативу такому подходу мы можем видеть в отдельных развитых странах за рубежом, например, в США есть модель прогнозирования, выстраивающая формирование картины будущего от демографической сферы, от трудовых ресурсов, квалификационной структуры, рабочих мест и т.
п.
Такую схему, конечно, можно считать более социализированной.
Сначала должна разрабатываться долгосрочная концепция социально-экономического развития страны, а под нее уже подстраиваться все остальное, но, естественно, в объективно возможных рамках.
Концептуальное и прогнозное решение конкретных социально-экономических проблем на уровне, ясном для простого человека, как раз и доказывает реальную социальную направленность государства, привносит в общественное мнение необходимую стабильность и является важным фактором обеспечения уверенности в завтрашнем дне (особенно если планы систематически выполнять).
Система планирования и прогнозирования должна быть явно ориентирована на конкретное благо каждого конкретного человека, а не усилия человека должны быть направлены на абстрактные общие цели государства.
196

[Back]