Проверяемый текст
Кюрджиев С.П. Экономически устойчивое развитие региона при реформировании межбюджетных отношений: факторы обеспечения и инвестиционно-финансовый механизм повышения результативности управления: Монография. Ростов н/Д: Изд-во ЮФУ, 2009.
[стр. 145]

Уровень расчетной бюджетной обеспеченности субъектов РФ до распределения дотаций из Фонда определяется по формуле: BOi = ИНД / HBPj, где BOj уровень расчетной бюджетной обеспеченности субъекта Российской Федерации до распределения дотаций из Фонда; ИНД индекс налогового потенциала субъекта РФ; ИБР, —индекс бюджетных расходов субъекта РФ.
Индекс налогового потенциала относительная (по сравнению со средним по Российской Федерации уровнем) оценка налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта
Российской Федерации, определяемая с учетом уровня развития и структуры экономики субъекта Российской Федерации.
Индекс бюджетных расходов относительная (по сравнению со средним по Российской Федерации уровнем) оценка расходов консолидированного бюджета субъекта
Российской Федерации по предоставлению одинакового объема бюджетных услуг в расчете на душу населения, определяемая с учетом объективных региональных факторов и условий.
Индекс налогового потенциала и индекс бюджетных расходов применяются для сопоставления уровней расчетной бюджетной обеспеченности субъектов
Российской Федерации и не являются прогнозируемыми оценками доходов и расходов субъектов Российской Федерации в расчете на душу населения или в абсолютном размере.
Дотации из Фонда распределяются между субъектами
Российской Федерации, уровень расчетной бюджетной обеспеченности (БО) которых не превышает уровень, установленный в качестве критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности, пропорционально уровню ее отклонения от уровня, установленного в качестве критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности.
145
[стр. 190]

Глава 4.
Прогнозирование и сценарные траектории регионального развития в условиях реформирования межбюджетных отношений где а — прогнозируемый на год средний уровень налоговых доходов субъектов РФ расчете на душу населения; БСй —уровень расчетной бюджетной обеспеченности субъекта Российской Федерации до распределения дотаций из ФФПР; ИНШ —индекс налогового потенциала субъекта РФ; ИБР1 —индекс бюджетных расходов субъекта РФ.
ФФПР был создан в 1994 г.
и принципиально реформирован в 1999—2001 гг.: средства Фонда распределяются на основе сопоставления бюджетной обеспеченности субъектов РФ, измеренной величиной приведенных к сопоставимым условиям удельных (в расчете на душу населения) валовых налоговых ресурсов (ВНР)9.
Следующая большая реформа ФФПР была проведена в 2005 г., когда основным критерием оценки бюджета субъекта Российской Федерации стала бюджетная обеспеченность данного конкретного субъекта.
Как и в предшествующие годы, распределение ФФПР осуществлялось на основе сопоставления налогового потенциала регионов с учетом различий в стоимости предоставления населению бюджетных услуг по субъектам РФ.
Дотации из ФФПР распределяются между субъектами РФ, уровень расчетной бюджетной обеспеченности которых не превышает уровень, установленный в качестве критерия выравнивания бюджетной обеспеченности, пропорционально отклонению уровня расчетной бюджетной обеспеченности от уровня, установленного в качестве критерия выравнивания бюджетной обеспеченности.
Для повышения качества оценки доходных возможностей консолидированных бюджетов субъектов РФ в Методику распределения средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ были внесены необходимые изменения, по9 Методика распределения средств Фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации на 2001 г., основана на Концепции реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации в 19992001 гг., одобрена постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1998 г.
№ 862.
190

[стр.,203]

4.2.
Прогнозирование уровня социально-экономического развития региона в условиях кризисных тенденций мировой экономики БСМ = ИНШ / ИБР1 , где БСй —уровень расчетной бюджетной обеспеченности субъекта РФ до распределения дотаций из Фонда; ИНШ —индекс налогового потенциала субъекта РФ; ИБР1 —индекс бюджетных расходов субъекта РФ.
1.
Определение индекс налогового потенциала субъекта Российской Федерации ЛЯП, 2.
Определение индекса бюджетных расходов ЦБР, 3.
Рассчитывается уровень расчетной бюджетной обеспеченности субъекта РФ после распределения дотаций РБОР(не превышающий и пропорциональный ! отклонению БOi от уровня, установленного в качестве критерия выравнивания на ! первом и втопом этапах).
4.
Расчет средств, необходимых для доведения объемов дотаций на текущий год до уровня предыдущего года 5.
Расчет трансфертов и долей регионов в ФФПР Рис.
20.
Этапы проведения расчета ФФПР с 2007 г.19 Индекс налогового потенциала —относительная (по сравнению со средним по Российской Федерации уровнем) оценка налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта РФ, определяемая с учетом уровня развития и структуры экономики субъекта РФ.
19 Составлена автором по: Постановление Правительство РФ от 18 сентября 2006 г.
№ 580 «О внесении изменений в методику распределения дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2004 г.
№ 670».
203

[стр.,204]

Глава 4.
Прогнозирование и сценарные траектории регионального развития в условиях реформирования межбюджетных отношений Индекс бюджетных расходов — относительная (по сравнению со средним по Российской Федерации уровнем) оценка расходов консолидированного бюджета субъекта РФ по предоставлению одинакового объема бюджетных услуг в расчете на душу населения, определяемая с учетом объективных региональных факторов и условий.
Индекс налогового потенциала и индекс бюджетных расходов применяются для сопоставления уровней расчетной бюджетной обеспеченности субъектов
РФ и не являются прогнозируемыми оценками доходов и расходов субъектов РФ в расчете на душу населения или в абсолютном размере.
Дотации из Фонда распределяются между субъектами
РФ, уровень расчетной бюджетной обеспеченности (БО) которых не превышает уровень, установленный в качестве критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности, пропорционально уровню ее отклонения от уровня, установленного в качестве критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности.
Общий объем дотаций из Фонда, выделяемых субъекту РФ, определяется по формуле: ФФПР1 =ТП + Т21 + ТЗц где ФФПР1 — общий объем дотаций из Фонда, выделяемых субъекту РФ; ТП —объем дотаций из Фонда, выделяемых субъекту РФ на первом этапе; Т2\ —объем дотаций из Фонда, выделяемых субъекту РФ на втором этапе.
Т31 —объем дотаций из Фонда, для доведения ФФПР субъекта до уровня предыдущего года.
На первом этапе объем дотаций из Фонда распределяется между субъектами, уровень БО которых до распределения дотаций не превышает уровень, установленный в качестве первого критерия выравнивания: ТП = ПхДП, где П —степень сокращения отставания БО субъекта от уровня, установленного в качестве первого критерия (85 %); 204

[Back]