Проверяемый текст
Кюрджиев С.П. Экономически устойчивое развитие региона при реформировании межбюджетных отношений: факторы обеспечения и инвестиционно-финансовый механизм повышения результативности управления: Монография. Ростов н/Д: Изд-во ЮФУ, 2009.
[стр. 16]

ния средств внутри региональной экономики между территориальными образованиями, обеспечивающая сбалансированное развитие и рост местных экономик и региональной экономики в целом.
В целом процесс формирования эффективной системы межбюджетных отношений в России характеризуется сложностью и неоднозначностью последствий принимаемых решений, обусловленных трасформационнорыночными преобразованиями в стране, значительной
временной энерционпостью изменений и нововведений, отсутствием рыночного управленческого опыта у представителей власти различных уровней.
В 1991 году Российская Федерация унаследовала бюджетную систему формально федеративного, но по существу унитарного высокоцентрализованного государства, в котором региональные и местные власти практически не имели бюджетной самостоятельности.

11оэтому система межбюджетных отношений начала 90-х годов лишь частично соответствовала внешним признакам бюджетного федерализма.
Это привело к необходимости создания новой системы межбюджетных отношений, основы которой были заложены в начале 90-х
годов.
Однако, наследственность, полученная от распавшегося СССР, предопределила развитие определенных негативных тенденций в становлении нового федеративного устройства.
Основные противоречия, возникшие в процессе становления новой бюджетной системы в Российской Федерации в 90-х
годах, являлись следствием идеологии «разделения денег»: разделив деньги, но не разделив полномочия, невозможно добиться сбалансированности территориальных бюджетов и эффективного управления региональными финансами, так как за них некому отвечать.
Созданная к середине 90-х
годов система межбюджетных отношений частично соответствовала внешним признакам бюджетного федерализма, однако не имела прочной законодательной базы, в основном ориентируясь на разделение бюджетных ресурсов между уровнями 16
[стр. 25]

отнесения обороны на национальный уровень12).
Определить оптимальное распределение можно используя принцип связанности, исходя из предшествующего исторического развития страны.
Традиционно в развитии федерализма в России выделяют три этапа13: I.
1918—1936 гг.
—создание основ социалистического федерализма; II.
1937—1985 гг.
—утверждение фактического унитаризма в государственном устройстве России; III.
1985—1993 гг.
— попытки ликвидации формализма в федеративном устройстве государства и реформы Федерации.
Бюджетное устройство СССР соответствовало больше унитарному государству, для которого свойственны максимальная централизация финансовых и бюджетных ресурсов на уровне центрального правительства (70—80 %) и значительно менее существенная доля —на субнациональном уровне.
Территориальные бюджеты утверждались органами власти и управления более высокого уровня, которые обеспечивали их сбалансированность устранением индивидуальных нормативов формирования доходов и предоставлением покрывающих «плановый дефицит» дотаций.
Такая система могла функционировать только в условиях централизованного планирования и прямого административного подчинения региональных и местных органов управления.
В целом процесс формирования эффективной системы межбюджетных отношений в России характеризуется сложностью и неоднозначностью последствий принимаемых решений, обусловленных трасформационно-рыночными преобразованиями в стране, значительной
временнуй энерционностью изменений и нововведений, отсутствием рыночного управленческого опыта у представителей власти различных уровней.
12Ahm ad Е., H ew itt D., Ruggiego Е.
Assigning Expenditure Responsibilities.
Fiscal federalism in Theory and Practice.
Washington, IMF, 1997.
13 Совет по внешней и оборонной политике Материалы проекта.
Стратегия для России.
Перспективы развития федерализма в России.
Этапы развития российского федерализма//1тНр://shop.ru / live/ materials.asp.
Глава 1.
Теоретическое обоснование обеспечения устойчивого регионального развития в контексте повышения результативности системы ...
24

[стр.,26]

1.2.
Экономическое обоснование и предпосылки реформирования системы межбюджетных отношений как фактора ...
В 1991 г.
Российская Федерация унаследовала бюджетную систему формально федеративного, но по существу унитарного высокоцентрализованного государства, в котором региональные и местные власти практически не имели бюджетной самостоятельности.

Поэтому система межбюджетных отношений начала 90-х гг.
лишь частично соответствовала внешним признакам бюджетного федерализма.
Это привело к необходимости создания новой системы межбюджетных отношений, основы которой были заложены в начале 90-х
гг.
Однако, наследственность, полученная от распавшегося СССР, предопределила развитие определенных негативных тенденций в становлении нового федеративного устройства.
Основные противоречия, возникшие в процессе становления новой бюджетной системы в Российской Федерации в 90-х
гг., являлись следствием идеологии «разделения денег»: разделив деньги, но не разделив полномочия, невозможно добиться сбалансированности территориальных бюджетов и эффективного управления региональными финансами, так как за них некому отвечать.
Созданная к середине 90-х
гг.
система межбюджетных отношений частично соответствовала внешним признакам бюджетного федерализма, однако не имела прочной законодательной базы, в основном ориентируясь на разделение бюджетных ресурсов между уровнями
бюджетной системы и регионами в рамках ежегодных законов о федеральном бюджете.
Становление системы межбюджетных отношений (1994— 1997 гг.) было направлено на формирование механизма выравнивания социально-экономического развития субъектов РФ и создание нормативной базы для перехода от доминировавшего прежде индивидуального согласования объемов финансовой поддерж ки регионов к единым правилам распределения финансовой помощи на основе формализованных и, как следствие, более объективных критериев и расчетов.
Был также реализован ряд важных мер по совершенствованию системы бюджетного регулирования.
Прежде всего, упомянем образование в составе федерального бюджета Фонда финансовой поддержки регионов (ФФПР), средства которого (трансферты) 25

[Back]