Проверяемый текст
Кюрджиев С.П. Экономически устойчивое развитие региона при реформировании межбюджетных отношений: факторы обеспечения и инвестиционно-финансовый механизм повышения результативности управления: Монография. Ростов н/Д: Изд-во ЮФУ, 2009.
[стр. 23]

Таким образом, в современной модели межбюджетных отношений повышается значимость местного уровня (бюджетов муниципальных районов и бюджетов поселений) и регионального уровня как посредника между федеральным центром и непосредственными получателями бюджетных услуг (местным уровнем).
Реализация предлагаемых на 2006-2008 годы мер по повышению эффективности межбюджетных отношений должна обеспечить завершение процесса системного реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации, а также создание эффективной, устойчивой и прозрачной системы финансовых взаимоотношений между органами власти в Российской Федерации, способной к самостоятельному развитию на основе сочетания принципов самостоятельности бюджетов всех уровней и единства их общих интересов.
Тем не менее, анализ социально-экономических показателей в текущем году показывает, что неравномерность в развитии субъектов Российской Федерации продолжает сохраняться, а проводимая политика межбюджетных отношений не обеспечивает в должной степени снижения дифференциации социально-экономическом развитии регионов.
Только 16 субъектов Российской Федерации из 87 могут в ближайшее время уйти от дотационное™.
Основной формой предоставления финансовой помощи по-прежнему остаются дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации.
Это самый крупный фонд.
Следует отметить, что высокая доля дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в консолидированном бюджете свидетельствует о низком налоговом потенциале и высоком удельном весе бюджетных расходов в субъекте.
Объемы расходов федерального бюджета на 2008 год по отдельным межбюджетным трансфертам определены с учетом инфляции ниже ее проектируемого уровня.
Это говорит о том, что до сих пор, несмотря на все проводимые реформы и реальные прогрессивные изменения в системе межбюджетных отноше23
[стр. 227]

4.3.
Устойчивый сценарий развития региона в условиях реформирования межбюджетных отношений Высокая доля дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в консолидированном бюджете свидетельствует о низком налоговом потенциале и высоком удельном весе бюджетных расходов в субъекте.
Новые методики межбюджетных отношений создают дополнительные стимулы к увеличению налоговых и неналоговых доходов региона.
Из данных, представленных в табл.
59—61, хорошо видно, что все субъекты Южного федерального округа в 2009 г.
являются дотационными, так как их расходы значительно превосходят доходы бюджетов.
Ростовская область имеет одно из самых высоких значений индекса бюджетных расходов —0,8356.
Из табл.
59 и 60 видно, что коэффициенты заработной платы и стоимости жилищно-коммунальных услуг имеют в Ростовской области наибольшие значения среди остальных субъектов ЮФО.
Коэффициент уровня цен также велик, хотя и не максимален.
Таким образом, можно сделать вывод, что для поддержания такого уровня бюджетных расходов Администрация области должна прилагать большие усилия для увеличения собственных налоговых и неналоговых доходов.
Но из табл.
61 видно, что индекс налогового потенциала Ростовской области мал по сравнению с другими субъектами-лидерами ЮФО.
Экономическая эффективность современной методики распределения средств ФФПР обеспечивается двумя очевидными способами: ни один дотационный регион после распределения трансфертов не может по бюджетной обеспеченности не только опередить, но даже и догнать какой-либо из регионов, не получающих трансфертов; для «среднедотационных» регионов повышение собственных доходов не приводит к аналогичному снижению трансфертов, а падение собственных доходов не полностью компенсируется трансфертами.
Таким образом, методика распределения средств Федерального фонда финансовой поддержки позволяет повысить доходы наименее обеспеченных субъектов РФ, сохранив при этом стимулы к повышению уровня собственных доходов.
227

[Back]