Проверяемый текст
Кюрджиев С.П. Экономически устойчивое развитие региона при реформировании межбюджетных отношений: факторы обеспечения и инвестиционно-финансовый механизм повышения результативности управления: Монография. Ростов н/Д: Изд-во ЮФУ, 2009.
[стр. 25]

нодательства в плане концентрации финансовых ресурсов на федеральном уровне, также нельзя отнести к стимулирующим факторам.
Для того чтобы региональные органы власти могли стимулировать экономический рост непосредственно на муниципальном уровне, необходимо ввести систему прозрачных и однозначных критериев, позволяющих классифицировать муниципальные образования и поселения по уровню дотационное™.
В зависимости от уровня дотационное™ конкретного муниципального образования или поселения регион может использовать те или иные инструменты и формы воздействия, направленные на поддержку развития их экономики.
Такая поддержка может осуществляться, в частности, на условиях софинансировапия различного рода инвестиционных проектов.
1.2.
Эволюция подходов и принципов формирования эффективной системы межбюджетных отношений в России Как один из элементов бюджетно-налоговой политики Федерального центра «региональное бюджетное выравнивание» было необходимо вследствие наличия высокой степени дифференциации регионов по уровню экономического развитая, финансовому потенциалу и, в конечном итоге, бюджетным доходам и расходам в расчете на душу населения.
Длительное время, по крайней мере, с конца 90-х гг.
существует устойчивая научная оппозиция проводившемуся курсу регионального бюджетного выравнивания.
Постулировались следующие
положения5: с точки зрения поставленных перед трансфертным механизмом стратегических задач последний демонстрирует свою беспомощность и несостоятельность; 5 Б.
Лавровский.
Измерение региональной асимметрии на примере России // Вопросы экономики.
1999.
№3;
Б.
Лавровский, В.
Масаков, А.
Поздняков.
О новой парадигме отечественной региональной политики // Независимая газета.
1999.

2<1 ноября.
Л» 220 (2036); А.
Поздняков, 1>.
Лавровский, 13.
Масаков.
Политика регионального выравнивания в России (основные подходы и принципы) // Вопросы экономики.
2000.
№> 10;
Б.
Лавровский, Л.
Новиков.
Региональное выравнивание и межбюджетные отношении: уроки 90 х // Экономический журнал Высшей школы экономики.
2002.
№ 1.

Б.
Лавровский, Е.
Постникова.
Трансфертный механизм: преодолен ли кризис? // Вопросы э к о н о м и к и .2005.
№ 8
25
[стр. 27]

распределяются между субъектами РФ согласно специальным критериям и формулам.
При этом расчет трансфертов из Фонда для каждого региона стал впервые проводиться по унифицированной формуле, учитывающей налоговые потенциалы и финансовые потребности территорий.14 Когда начали разрабатывать механизмы межрегионального выравнивания, по показателям развития производства и уровня жизни населения региональные различия достигали десятков, а по некоторым показателям и сотен раз.
Положение усугублялось тем, что экономические противоречия между развитыми регионами и регионами с низким экономическим потенциалом нередко переходили в политическую плоскость, что создавало угрозу единства страны.
С самого начала перехода на модель бюджетного федерализма возникали острые противоречия в финансовых отношениях между центром и регионами, что вызывало постоянные споры о приемлемости выбранных принципов, форм и методов реализации бюджетного выравнивания.
Таким образом, как один из элементов бюджетно-налоговой политики Федерального центра «региональное бюджетное выравнивание» было необходимо вследствие наличия высокой степени дифференциации регионов по уровню экономического развития, финансовому потенциалу и, в конечном итоге, бюджетным доходам и расходам в расчете на душу населения.
Длительное время, по крайней мере, с конца 90-х гг.
сущ ествует устойчивая научная оппозиция проводившемуся курсу регионального бюджетного выравнивания.
Постулировались следующие
положения15: —с точки зрения поставленных перед трансфертным механизмом стратегических задач последний демонстрирует свою беспомощность и несостоятельность; 14 Ш вецов Ю.
Эволюция российского бюджетного федерализма / / Вопросы экономики.
2005.
№ 8.
15 Л авровский Б.
Измерение региональной асимметрии на примере России / / Вопросы экономики.
1999.
№ 3;
Л авровский Б., М асаков В., Глава 1.
Теоретическое обоснование обеспечения устойчивого регионального развития в контексте повышения результативности системы ...
26

[стр.,28]

1.2.
Экономическое обоснование и предпосылки реформирования системы межбюджетных отношений как фактора ...
—действующие подходы и механизмы финансового регулирования не только не способствуют уменьшению дифференциации между регионами, а, наоборот, обуславливают ее усиление; —инструменты региональной помощи порождают иждивенческие настроения в дотационных регионах, лишают регионыдоноры серьезных стимулов к развитию, требуют все больших объемов перераспределения финансовых ресурсов; —определенное насилие над законами не приближает, а отдаляет решение действительных проблем развития; —выравнивание (сбалансированность) бюджетной обеспеченности субъектов РФ возможно только в долговременной тенденции.
Основная идея прокламируемой концепции: ослабление региональной дифференциации возможно только на основе экономического роста и развития всех регионов с опорой на собственные силы.
Между тем, идеология официального подхода к региональному бюджетному выравниванию оставалась незыблемой.
С течением времени, однако, провалы политики становились все явственнее.
В 1996—1998 гг.
региональные финансы оказались в состоянии глубокого кризиса, массовый характер приобрело неденежное исполнение бюджетов, задержки в выплате зарплаты работникам бюджетной сферы, резко возросли долги региональных и местных бюджетов.
Основным недостатком сложившейся системы межбюджетных отношений являлось то, что она: —стимулировала иждивенческую позицию большинства регионов, основная задача которых сводилась к занижению региональных доходов и завышению расходов, что позволяло полуП оздняков А.
О новой парадигме отечественной региональной политики / / Независимая газета.
1999.

24 ноября.
№ 220 (2036); П оздняков А., Л авровский Б., М асаков В.
Политика регионального выравнивания в России (основные подходы и принципы) / / Вопросы экономики.
2000.
№ 10;
Л авровский Б., Н овиков А.
Региональное выравнивание и межбюджетные отношения: уроки 90-х / / Экономический журнал Высшей школы экономики.
2002.
№ 1;
Лавровский Б., П ост никова Е.
Трансфертный механизм: преодолен ли кризис? / / Вопросы экономики.
2005.
№ 8.

27

[Back]