Проверяемый текст
Кюрджиев С.П. Экономически устойчивое развитие региона при реформировании межбюджетных отношений: факторы обеспечения и инвестиционно-финансовый механизм повышения результативности управления: Монография. Ростов н/Д: Изд-во ЮФУ, 2009.
[стр. 26]

действующие подходы и механизмы финансового регулирования не только не способствуют уменьшению дифференциации между регионами, а, наоборот, обуславливают ее усиление; инструменты региональной помощи порождают иждивенческие настроения в дотационных регионах, лишают регионы-доноры серьезных стимулов к развитию, требуют все больших объемов перераспределения финансовых ресурсов; определенное насилие над законами не приближает, а отдаляет решение действительных проблем развития; выравнивание (сбалансированность) бюджетной обеспеченности субъектов РФ возможно только в долговременной тенденции.
Основная идея прокламируемой концепции: ослабление региональной дифференциации возможно только на основе экономического роста и развития всех регионов с опорой на собственные силы.
Между тем, идеология официального подхода к региональному бюджетному выравниванию оставалась незыблемой.
С течением времени, однако, провалы политики становились все явственнее.
В 1996-1998 гг.

вновь стал усиливаться субъективизм в межбюджетиых отношениях, региональные финансы оказались в состоянии глубокого кризиса, массовый характер приобрело неденежное исполнение бюджетов, задержки в выплате зарплаты работникам бюджетной сферы, резко возросли долги региональных и местных бюджетов.
Основным недостатком сложившейся системы
межбюджетиых отношений являлось то, что она, вопервых, стимулировала иждивенческую позицию большинства регионов, основная задача которых сводилась к занижению региональных доходов и завышению расходов, что позволяло получать особый статус и, соответственно, более высокую помощь из федерального бюджета.
Вовторых, у региональных органов власти в силу отсутствия реальной четко регламентированной системы распределения и разграничения доходов между уровнями власти по сути отсутствовали стимулы для повышения 26
[стр. 28]

1.2.
Экономическое обоснование и предпосылки реформирования системы межбюджетных отношений как фактора ...
—действующие подходы и механизмы финансового регулирования не только не способствуют уменьшению дифференциации между регионами, а, наоборот, обуславливают ее усиление; —инструменты региональной помощи порождают иждивенческие настроения в дотационных регионах, лишают регионыдоноры серьезных стимулов к развитию, требуют все больших объемов перераспределения финансовых ресурсов; —определенное насилие над законами не приближает, а отдаляет решение действительных проблем развития; —выравнивание (сбалансированность) бюджетной обеспеченности субъектов РФ возможно только в долговременной тенденции.
Основная идея прокламируемой концепции: ослабление региональной дифференциации возможно только на основе экономического роста и развития всех регионов с опорой на собственные силы.
Между тем, идеология официального подхода к региональному бюджетному выравниванию оставалась незыблемой.
С течением времени, однако, провалы политики становились все явственнее.
В 1996—1998 гг.

региональные финансы оказались в состоянии глубокого кризиса, массовый характер приобрело неденежное исполнение бюджетов, задержки в выплате зарплаты работникам бюджетной сферы, резко возросли долги региональных и местных бюджетов.
Основным недостатком сложившейся системы
межбюджетных отношений являлось то, что она: —стимулировала иждивенческую позицию большинства регионов, основная задача которых сводилась к занижению региональных доходов и завышению расходов, что позволяло полуП оздняков А.
О новой парадигме отечественной региональной политики / / Независимая газета.
1999.
24 ноября.
№ 220 (2036); П оздняков А., Л авровский Б., М асаков В.
Политика регионального выравнивания в России (основные подходы и принципы) / / Вопросы экономики.
2000.
№ 10; Л авровский Б., Н овиков А.
Региональное выравнивание и межбюджетные отношения: уроки 90-х / / Экономический журнал Высшей школы экономики.
2002.
№ 1; Лавровский Б., П ост никова Е.
Трансфертный механизм: преодолен ли кризис? / / Вопросы экономики.
2005.
№ 8.
27

[стр.,29]

чать особый статус и, соответственно, более высокую помощь из федерального бюджета; —у региональных органов власти в силу отсутствия реальной четко регламентированной системы распределения и разграничения доходов между уровнями власти по сути отсутствовали стимулы для повышения заинтересованности и ответственности за результаты социально-экономических преобразований и уровень развития регионов.
Это привело к осознанию необходимости выработки новых подходов к совершенствованию системы межбюджетных отношений.
Эффективная система бюджетного федерализма, обеспечивающая устойчивый экономический рост, должна отвечать пяти основным требованиям10: 1.
Четкое разграничение полномочий между уровнями государственной власти.
2.
Региональные власти должны обладать в пределах своих территорий и полномочий достаточной степенью автономности в проведении финансово-экономической политики.
3.
Федеральный центр должен иметь эффективные полномочия по обеспечению единого экономического и правового пространства, поддержанию мобильности факторов производства.
4.
Региональные власти должны быть поставлены в условия «жестких» бюджетных ограничений.
5.
Все эти условия должны быть стабильными и не должны являться предметом торга.
Это привело к необходимости выработки и перехода к единым правилам распределения финансовой помощи субъектам РФ на формализованной основе, в связи с чем в 1998 г.
была принята Концепция реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации в 1999—2001 гг.17, а затем Про16 Т олст ик Н .
В.
Социальные и экологические приоритеты развития региональной экономики в рамках бюджетного процесса: Дис.
...
д-ра экон.
наук.
Ростов н /Д , 2005.
17 Концепция реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации в 1999-2001 гг.
/ / Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 1998 г.
№ 862.
Глава 1.
Теоретическое обоснование обеспечения устойчивого регионального развития в контексте повышения результативности системы ...
28

[Back]