Проверяемый текст
Кюрджиев С.П. Экономически устойчивое развитие региона при реформировании межбюджетных отношений: факторы обеспечения и инвестиционно-финансовый механизм повышения результативности управления: Монография. Ростов н/Д: Изд-во ЮФУ, 2009.
[стр. 32]

тов, улучшилось качество управления финансами на региональном и местном уровнях.12 В России при отсутствии необходимых стабилизирующих мер недостатки этой модели проявлялись в уязвимости формирования доходной части как федерального, так и регионального бюджетов, поскольку' регионы могут не выполнять своих обязательств по перечислению налогов в федеральный бюджет, а центральные органы могут произвольно менять пропорции распределения налогов, опустошая региональные бюджеты.
Это становилось, порой одной из главных причин острых бюджетных конфликтов между центром и регионами.
Совершенствование существовавшей системы предполагало: проведение классификации регионов по уровню социальноэкономического развития и бюджетным потребностям; инвентаризацию всех поступлений из федерального в региональные бюджеты; упорядочение разных форм федеральных платежей дотаций, субвенций, взаимных расчетов, инвестиционных и кредитных программ путем включения их в единую систему целевых трансфертов, управляемых на основе специального законодательства;
Дальнейшее совершенствование системы межбюджетных отношений направлено на существенное повышение роли собственных доходов региональных и местных бюджетов, в том числе региональных и местных налогов, создание предпосылок для перехода в долгосрочной перспективе к формированию доходов бюджетов каждого уровня в основном за счет собственных налогов.
На сегодняшний день в Российской Федерации разграничение функций в сфере финансовой деятельности определяется возможностями осуществления разных частей воспроизводственного процесса,
12 Концепция повышения эффективности межбюджетных отношений и качества управления государственными и муниципальными финансами в Российской Федерации в 2006 2008 годах 32
[стр. 32]

1.2.
Экономическое обоснование и предпосылки реформирования системы межбюджетных отношений как фактора ...
Программа 2001 г.
закрепила положение о том, что главными задачами реформирования межбюджетных отношений являлись формирование и развитие системы бюджетного устройства, позволяющей региональным и муниципальным органам власти проводить самостоятельную налогово-бюджетную политику в рамках законодательно установленного разграничения полномочий и ответственности.
В результате было упорядочено бюджетное устройство субъектов РФ, разграничены полномочия между федеральными и региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления, установлены стабильные доходные источники бюджетов, определены принципы формирования и распределения межбюджетных трансфертов, улучшилось качество управления финансами на региональном и местном уровнях.20 В России при отсутствии необходимых стабилизирующих мер недостатки этой модели проявлялись в уязвимости формирования доходной части как федерального, так и регионального бюджетов, поскольку регионы могут не выполнять своих обязательств по перечислению налогов в федеральный бюджет, а центральные органы могут произвольно менять пропорции распределения налогов, опустошая региональные бюджеты.
Это становилось, порой одной из главных причин острых бюджетных конфликтов между центром и регионами.
Совершенствование существовавшей системы предполагало: —проведение классификации регионов по уровню социальноэкономического развития и бюджетным потребностям; —инвентаризацию всех поступлений из федерального в региональные бюджеты; —упорядочение разных форм федеральных платежей —дотаций, субвенций, взаимных расчетов, инвестиционных и кредитных программ путем включения их в единую систему целевых трансфертов, управляемых на основе специального законодательства.

20 Концепция повышения эффективности межбюджетных отношений и качества управления государственными и муниципальными финансами в Российской Федерации в 2006-2008 гг.
31

[стр.,33]

Дальнейшее совершенствование системы межбюджетных отношений направлено на существенное повышение роли собственных доходов региональных и местных бюджетов, в том числе —региональных и местных налогов, создание предпосылок для перехода в долгосрочной перспективе к формированию доходов бюджетов каждого уровня в основном за счет собственных налогов.
На сегодняшний день в Российской Федерации разграничение функций в сфере финансовой деятельности определяется возможностями осуществления разных частей воспроизводственного процесса,
соответственно, на уровнях федерации, региона и муниципального образования.
Основные функции федеральной власти: —разработка и осуществление финансовой политики; —распределение и использование финансовых ресурсов для выполнения государством его функций; —правовое обеспечение налогового, бюджетного и внебюджетного финансового процесса на региональном и местном уровнях; —регулирование межбюджетных отношений.
Основные функции субъекта федерации: —обеспечение финансовой, денежно-кредитной и налоговой политики региональной администрации; —оценка и прогноз состояния финансовых ресурсов, источников и направлений их использования; —определение форм и методов повышения эффективности налоговой системы; —участие в формировании внебюджетных фондов; —выпуск областных займов, других ценных бумаг и контроль за их распространением; —анализ состояния и разработка прогнозов банковского, страхового и фондового рынков ; —финансовая поддержка местного самоуправления.
Основные функции местного самоуправления: —поиск источников финансовых ресурсов и наиболее эффективных путей их использования; Глава 1.
Теоретическое обоснование обеспечения устойчивого регионального развития в контексте повышения результативности системы ...
32

[стр.,38]

1.2.
Экономическое обоснование и предпосылки реформирования системы межбюджетных отношений как фактора ...
Таким образом, в России появились все предпосылки для формирования «высокоавтономной» модели экономических отношений между центром и регионами, которая предполагает опосредованный механизм системы государственного регулирования экономики.
Такая система позволит существенно снизить степень государственного вмешательства с использованием прямых методов воздействия на хозяйственные пропорции, а также «неформальных» мер воздействия на частный сектор (посредством методов административного руководства).
7 июня 2006 г.
на заседании президиума Государственного совета «О совершенствовании межбюджетных отношений в Российской Федерации» Президент Российской Федерации В.
В.
Путин сказал: «Помогать нужно не всем «отстающим», а лишь тем регионам, у которых сейчас объективно не может быть собственных средств на финансирование школ, больниц, других бюджетных учреждений.
Разумеется, надо поддерживать и те территории, где реализуются перспективные, вполне предметные программы поиска источников внутреннего роста»25.
Тем самым были обозначены новые политические приоритеты.
На этом же заседании Государственного совета в выступлении Хлопонина А.
прозвучали некоторые конкретные рекомендации в рамках нового политического подхода.
Одна из них состоит в том, что не следует сокращать объем федеральной дотации региону, который достиг более высоких показателей социально-экономического развития.
Эта практика разрушает стимулы к экономическому развитию.
В апреле 2006 г.
Правительством Российской Федерации была одобрена Концепция повышения эффективности межбюджетных отношений и качества управления государственными и муниципальными финансами в Российской Федерации в 2006—2008 гг.20, разработанная с учетом итогов реализации Программы развития бюджетного федерализма.
Данная кон25 Президент России.
URL: http://w w w .krem lin.ru/appears/2006/06/ 07/1628_type63374type63378_106598.
shtml.
26 Одобрена распоряжением Правительства РФ от 3 апреля 2006 г.
№ 467-р.
37

[Back]