Проверяемый текст
Кюрджиев С.П. Экономически устойчивое развитие региона при реформировании межбюджетных отношений: факторы обеспечения и инвестиционно-финансовый механизм повышения результативности управления: Монография. Ростов н/Д: Изд-во ЮФУ, 2009.
[стр. 58]

пределение бюджетных доходов).
Однако при общности в России и Германии многих черт межбюджетиых отношений, свойственных кооперативной модели (в т.ч.
налогов, делящихся в определенных пропорциях между бюджетами разных уровней), в России, тем не менее, далеко не все взяли на вооружение из германского опыта.
В каких-то случаях это было оправдано российской спецификой, в каких-то не поддавалось объяснениям и привело к возникновению целого ряда проблем.
В целом ряде случае справедливо говорить не о неприменимости в России зарубежного опыта, а о том, что этот зарубежный опыт плохо изучается и/или трансформируется до неузнаваемости.
В России еще далеко не исчерпаны возможности использования позитивного зарубежного опыта, в том числе, германского, Канадского и т.д..
Зарубежный опыт должен использоваться на основе анализа всех его нюансов, а учет российской специфики не должен менять сути заимствуемых подходов к решению проблем.
Проанализируем основные характерные черты сложившейся в Российской Федерации системы межбюджетиого федерализма.
Россия как федеративное государство с одной стороны и как самобытное, многонациональное государство, имеющее ряд специфических особенностей, по многим признакам выбивается из общей системы федеративных государств
(рисунок 6).
Необходимо, конечно, разобраться в том, как разрешать подобные проблемы.
Естественно, здесь не существует никаких абсолютных решений.
Вполне возможно, что российский подход к решению проблемы является правильным.
Нет абсолютных решений может быть, за исключением проведения радикальной конституционной реформы, что в настоящий момент в России нереалистичным.
Что касается равноправия субъектов федерации в том виде, в котором оно закреплено в Конституции, то оно не находит пока адекватного выражения.
А это необходимо, ибо нельзя одинаково обращаться с небольшим автономным округом и крупной областью.
Однако дифференциация должна быть 58
[стр. 14]

1.1.
Теоретические подходы и условия обеспечения устойчивого социальноэкономического развития региона в условиях реформирования ...
1.
Четкое разграничение полномочий между уровнями государственной власти.
2.
Региональные власти должны обладать в пределах своих территорий и полномочий достаточной степенью автономности в проведении финансово-экономической политики.
3.
Федеральный центр должен иметь эффективные полномочия по обеспечению единого экономического и правового пространства, поддержанию мобильности факторов производства.
4.
Региональные власти должны быть поставлены в условия «жестких» бюджетных ограничений.
5.
Все эти условия должны быть стабильными и не должны являться предметом торга.
Таким образом, межбюджетные отношения должны максимально соответствовать уровню развития финансово-бюджетного федерализма и обеспечивать достижение экономически устойчивого развития региона.
Проанализируем основные характерные черты (проблемы) сложившейся в Российской Федерации модели бюджетного федерализма (рис.
2).
Россия как федеративное государство с одной стороны и как самобытное, многонациональное государство, имеющее ряд специфических особенностей, по многим признакам выбивается из общей системы федеративных государств.

Для того, чтобы межбюджетные отношения соответствовали высокому уровню развитого финансово-бюджетного федерализма и обеспечивали достижение экономически устойчивого развития регионов, необходимо обеспечить реализацию прав и обязанностей органов власти субъектов и местного самоуправления, принимать в рамках федерального законодательства самостоятельные решения по организации бюджетного процесса, формированию расходов и доходов своих бюджетов на основе четкого, стабильного и сбалансированного разграничения расходных полномочий и доходных источников, гарантирующих финансовую самостоятельность и способствующих повышению самодостаточности субъектов РФ и муниципальных образований, наращиванию и эффективному использованию их налогового потенциала.
13

[Back]