Проверяемый текст
Кюрджиев С.П. Экономически устойчивое развитие региона при реформировании межбюджетных отношений: факторы обеспечения и инвестиционно-финансовый механизм повышения результативности управления: Монография. Ростов н/Д: Изд-во ЮФУ, 2009.
[стр. 62]

жду органами власти различных уровней); комплекса мер по организации исполнения бюджетов всех уровней, ориентированных па формирование рациональной структуры расходов, на единую систему контроля за исполнением как доходной, гак и расходной части всех бюджетов; системы межбюджетных отношений, включающей как механизм разграничения расходных и доходных полномочий и ответственности, так и взаимоувязанный комплекс методов оказания финансовой помощи субъектам РФ.
Главным принципом организации системы государственного бюджетного регулирования должна стать сбалансированность государственных финансовых ресурсов во всех звеньях бюджетной системы, а основным методом реализации данного принципа должен стать программно-целевой подход.
При этом главными задачами реформирования межбюджетиых отношений в РФ па современном этапе является формирование и развитие системы бюджетного устройства, позволяющей региональным органам власти и местного самоуправления проводить самостоятельную налогово-бюджетную политику в рамках законодательно установленного разграничения полномочий и ответственности между органами власти разных уровней.
Анализ российской модели бюджетного федерализма и тенденций ее реформирования позволяет сделать вывод, что на современном этапе реформ деятельность и цели функционирования фондов финансовой поддержки регионов (ФФПР) трансформированы с учетом необходимости повышения эффективности взаимодействия регионального и местных бюджетов.
Однако нормативно-правовой базы и состояния практики управления повышением уровня удовлетворения социальных потребностей населения не имеет достаточных стимулирующих механизмов.
Отсутствует также эффективная мотивация органов местного самоуправления и местного сообщества в целом.
Основной формой предоставления поддержки являются дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности из ФФПР.
Что касается внутрирегионального уровня, то в регионах отсутствуют институты эффективного распределения средств между территориальными
[стр. 12]

1.1.
Теоретические подходы и условия обеспечения устойчивого социальноэкономического развития региона в условиях реформирования ...
Анализ показывает, что межбюджетные отношения эффективны тогда, когда идет процесс снижения уровня перераспределения финансовых средств.
Однако межбюджетные отношения — это не только перераспределение средств, но и распределение первичных источников дохода.
Ограничить сферой перераспределения средств межбюджетные отношения нельзя.
Главное это разграничить полномочия между Центром и регионами и их бюджетными системами, а в конечном счете —доходными источниками бюджетов.
Понятие межбюджетных отношений включает в себя не только раз□граничение расходных и доходных источников по уровням бюджетной системы и распределение финансовой помощи, а вообще все финансовые потоки между органами исполнительной власти всех уровней и получатеПлями бюджетных средств, включая плату за услуги, оплату госзаказа, расПпределение налогов, других платежей между всеми уровнями бюджетов.
Главными задачами реформирования межбюджетных отношений в РФ на современном этапе является формирование и развитие системы бюджетного устройства, позволяющей органам власти субъектов и местного самоуправления проводить самостоятельную налогово-бюджетную политику в рамках законодательно установленного разграничения полномочий и ответственности между органами власти разных уровней.
Основными целями развития межбюджетных отношений являются: —повыш ение уровня ж и зн и , обеспечение социальной защищенности и равного доступа населения к общественным услугам и социальным гарантиям на всей территории страны; —обеспечение устойчивого экономического развития при оптимальном использовании ресурсного и налогового потенциалов каждого из регионов и страны в целом; —упрочение государственного устройства и территориальной целостности страны, предотвращение центробежных тенденцией конфликтов между властями разных уровней по поводу 11

[стр.,23]

1.2.
Экономическое обоснование и предпосылки реформирования системы межбюджетных отношений как фактора устойчивого социально-экономического развития региона Главными задачами реформирования межбюджетных отношений в РФ на современном этапе является формирование и развитие системы бюджетного устройства, позволяющей органам власти субъектов и местного самоуправления проводить самостоятельную налогово-бюджетную политику в рамках законодательно установленного разграничения полномочий и ответственности между органами власти разных уровней.
Принципы функционирования межбюджетных отношений представлены в табл.
1.
Таблица 1 Глава 1.
Теоретическое обоснование обеспечения устойчивого регионального развития в контексте повышения результативности системы ...
Принципы функционирования межбюджетных отношений10 Принципы Содержание Субсидиарности Закрепление расходов за как можно более низким уровнем правительства в целях наиболее адекватного и оптимального их предоставления Централизации функций Учитывает экономию на масштабах предоставления услуг, и исключает дублирование в предоставлении услуг общественного сектора разными уровнями власти и разными правительствами одного уровня Связанности Право принимать решения должно принадлежать группе, отвечающей за финансовую сторону вопроса Именно в поиске баланса между двумя первыми принципами и находится оптимальная модель разделения расходных 10 Составлена автором по материалам: Альтернативный бюджет экономического роста.
Предложения партии «ЯБЛОКО» по бюджетно-экономической политике на 2005 г.
22

[стр.,32]

1.2.
Экономическое обоснование и предпосылки реформирования системы межбюджетных отношений как фактора ...
Программа 2001 г.
закрепила положение о том, что главными задачами реформирования межбюджетных отношений являлись формирование и развитие системы бюджетного устройства, позволяющей региональным и муниципальным органам власти проводить самостоятельную налогово-бюджетную политику в рамках законодательно установленного разграничения полномочий и ответственности.
В результате было упорядочено бюджетное устройство субъектов РФ, разграничены полномочия между федеральными и региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления, установлены стабильные доходные источники бюджетов, определены принципы формирования и распределения межбюджетных трансфертов, улучшилось качество управления финансами на региональном и местном уровнях.20 В России при отсутствии необходимых стабилизирующих мер недостатки этой модели проявлялись в уязвимости формирования доходной части как федерального, так и регионального бюджетов, поскольку регионы могут не выполнять своих обязательств по перечислению налогов в федеральный бюджет, а центральные органы могут произвольно менять пропорции распределения налогов, опустошая региональные бюджеты.
Это становилось, порой одной из главных причин острых бюджетных конфликтов между центром и регионами.
Совершенствование существовавшей системы предполагало: —проведение классификации регионов по уровню социальноэкономического развития и бюджетным потребностям; —инвентаризацию всех поступлений из федерального в региональные бюджеты; —упорядочение разных форм федеральных платежей —дотаций, субвенций, взаимных расчетов, инвестиционных и кредитных программ путем включения их в единую систему целевых трансфертов, управляемых на основе специального законодательства.
20 Концепция повышения эффективности межбюджетных отношений и качества управления государственными и муниципальными финансами в Российской Федерации в 2006-2008 гг.
31

[Back]