Проверяемый текст
Кюрджиев С.П. Экономически устойчивое развитие региона при реформировании межбюджетных отношений: факторы обеспечения и инвестиционно-финансовый механизм повышения результативности управления: Монография. Ростов н/Д: Изд-во ЮФУ, 2009.
[стр. 79]

программ, сложившиеся процедура и методология их разработки и реализации не полностью соответствуют требованиям программно-целевого метода планирования.
Федеральные и ведомственные целевые программы должны рассматриваться в качестве двух типов единых по принципу формирования и реализации, но различающихся по содержанию и статусу бюджетных целевых программ Разработка целевой программы включает в себя ряд этапов.

Она должна быть востребована (рисунок 9).
Общими требованиями к бюджетным целевым программам
являются13: четкая формулировка цели программы, соответствующей приоритетам государственной политики, полномочиям и сферам ответственности федеральных органов исполнительной власти; описание поддающихся количественной оценке ожидаемых результатов реализации программы (индикаторов экономической и социальной эффективности) и целевых значений каждого из таких показателей, необходимых и достаточных для предварительной (на этапе подготовки), текущей (на этапе реализации) и завершающей (после завершения программы или ее этапа) оценки программы; обоснование потребностей в ресурсах для достижения цели и результатов профаммы, оценки внешних условий и рисков для реализации программы; определение системы управления реализацией программы, разграничение полномочий и ответственности различных единиц управления.
13 Концепция реформирования бю дж етного процесса в РФ п 2004 2006 годах.
О добрена Постановлением Правительств;! РФ от 22 мая 2004 г.
№ 249 «О мерах по повыш ению результативности бю дж етны х расходов»
79
[стр. 60]

1.3.
Повышение эффективности и результативности бюджетных расходов в контексте обеспечения устойчивого регионального развития 2) применения консервативных (например, ниже уровня инфляции) методов корректировки действующих обязательств в зависимости от условий планируемого периода; 3) опережающего по сравнению с прогнозируемым объемом действующих обязательств роста бюджетных доходов (для региональных и местных бюджетов —прежде всего налоговых и неналоговых доходов).
Одним из ключевых элементов реформы бюджетного процесса является распределение основной части средств бюджета принимаемых обязательств только между действующими и (или) вновь принимаемыми бюджетными программами с учетом оценок их результативности (включая программы, обеспечивающие реализацию вновь принимаемых нормативных правовых актов).
С точки зрения ориентации бюджета на конечные результаты основополагающее значение имеет включение в перспективный финансовый план ежегодно смещаемого на год вперед распределения ассигнований между субъектами бюджетного планирования на трехлетний период.
Это удлиняет период планирования бюджетных программ, создает стимулы для оптимизации бюджетных расходов, способствует формированию системы индикаторов результативности бюджетных расходов, повышает объективность оценки деятельности министерств, ускоряет подготовку и повышает качество проекта бюджета.
В настоящее время программно-целевое бюджетное планирование на федеральном уровне осуществляется в форме федеральных целевых программ, а также Федеральной адресной инвестиционной программы.
Федеральные и ведомственные целевые программы должны рассматриваться в качестве двух типов единых по принципу формирования и реализации, но различающихся по содержанию и статусу бюджетных целевых программ.
Разработка целевой программы включает в себя ряд этапов.

Общими требованиями к бюджетным целевым программам
являются43: 43 Концепция реформирования бюджетного процесса в РФ в 20042006 гг.
Одобрена Постановлением Правительства РФ от 22 мая 2004 г.
№249 «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов».

59

[стр.,61]

—четкая формулировка цели программы, соответствующей приоритетам государственной политики, полномочиям и сферам ответственности федеральных органов исполнительной власти; —описание поддающихся количественной оценке ожидаемых результатов реализации программы (индикаторов экономической и социальной эффективности) и целевых значений каждого из таких показателей, необходимых и достаточных для предварительной (на этапе подготовки), текущей (на этапе реализации) и завершающей (после завершения программы или ее этапа) оценки программы; —обоснование потребностей в ресурсах для достижения цели и результатов программы, оценки внешних условий и рисков для реализации программы; —определение системы управления реализацией программы, разграничение полномочий и ответственности различных единиц управления.
Исходя из принципов осуществления бюджетирования, ориентированного на результат, можно выделить следующие преимущества (табл.
8, 9).
Таблица 8 Основные преимущества модели БОР44 Глава 1.
Теоретическое обоснование обеспечения устойчивого регионального развития в контексте повышения результативности системы ...
Парламент и правительство Министерства и ведомства Министерство финансов Полная, качественная и регулярная информация о результатах использования государственных средств Эффективное планирование и управление результатами использования бюджетных средств Введение четких критериев распределения средств между бюджетополучателями Возможность принимать более обоснованные решения о приоритетах бюджетных расходов Гарантия получения выделенных бюджетных средств в полном объеме Упразднение планирования и контроля детализированных статей расходов ведомств 44 Актуальность внедрения бюджетирования, ориентированного на результат, в Российской Федерации / / Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях.
2007.
№ 22.
60

[Back]