Проверяемый текст
Ушин Николай Васильевич. Оценка прочности промысловых и технологических трубопроводов морских нефтегазовых сооружений (Диссертация 2005)
[стр. 30]

30 Следует отметить, что в работах [4,19,29] и в ряде других, показана при определенных условиях тесная связь между коэффициентами интенсивности и концентрации.
Это в очередной раз подчеркивает единые механизмы, сформированные природой при разрушении материалов.
При использовании программного комплекса
А№>У$, принципиальной разницы в подходах не существует, так как возможности программы позволяют получать любую требуемую точность подсчета коэффициентов интенсивности, либо концентрации напряжений.
На рис.
1.7 показана триангуляция цилиндрического образца с острым надрезом.
Критерий прочности в этом случае выглядит как и ранее, в виде:
к1с > к{.
Рис.
1.7.
Схема фактической разбивки на конечные элементы в зоне концентратора Другой подход для оценки прочности трубопровода с дефектом, как поверхностным несовершенством (потеря металла) состоит в определении коэффициентов концентрации напряжений, где программный комплекс АМ8У8 также эффективен, рис.
1.8.
[стр. 27]

подходе.
Критические коэффициенты интенсивности напряжений кС, кцс> кшс сейчас уже принято считать механическим характеристиками материала, такими же как предел текучести, прочности и т.п.
и они определяются вполне конкретными экспериментами, порядок которых установлен ГОСТом 25.506.85.
При этом, согласно литературным данным, для трубных сталей значение кк лежит в пределах от 65 до 90 МПа*м1/2 [38, 39].
Следует отметить, что в работах [4, 19, 29] и в ряде других, показана при определенных условиях тесная связь между коэффициентами интенсивности и концентрации.
Это в очередной раз подчеркивает единые механизмы, сформированные природой при разрушении материалов.
При использовании программного комплекса
ЛЫ8У5, принципиальной разницы в подходах не существует, так как возможности программы позволяют получать любую требуемую точность подсчета коэффициентов интенсивности, либо концентрации напряжений.
На рис.
1.7 показана триангуляция цилиндрического образца с острым надрезом.
Критерий прочности в этом случае выглядит как и ранее, в виде:
к,с > к,.
27

[стр.,28]

Другой подход для оценки прочности трубопровода с дефектом, как поверхностным несовершенством (потеря металла) состоит в определении коэффициентов концентрации напряжений, где программный комплекс АЫЗУЗ также эффективен, рис.
1.8.
Ь Рис.
1.8.
Схема дефекта типа потери металла.
Критерий прочности в этом случае выглядит следующим образом: аэкв-Р<[а], (1.2) где Стэкв эквивалентное напряжение, подсчитываемое с помощью какойлибо теории прочности; Г коэффициент безопасности на напряжение (обычно 1,4...
1,5); [а] предельное напряжение разрушения трубной стали (предел текучести, либо временное сопротивление).
Сравнительный анализ различных подходов показан на рис.
1.9.
На рисунке показано сравнение зависимости предельного давления разрушения, рассчитанного с использованием различных критериев прочности от относительной глубины острого дефекта.

[Back]