Проверяемый текст
Ушин Николай Васильевич. Оценка прочности промысловых и технологических трубопроводов морских нефтегазовых сооружений (Диссертация 2005)
[стр. 38]

38 После этого были построены графические зависимости величин остаточных напряжений от глубины стравленного слоя эпюры остаточных напряжений.
Затем в поверхности аналогичных не разрезанных цилиндров определялись магнитные параметры МР аппаратурой
К.ОЬЬЗСАЫ-200 и строились тарировочные кривые в координатах МР-величины напряжений.
В процессе работы с аппаратурой выяснилось, что полностью исключить
влияние структуры металла можно используя при тарировке системы измерений специальные образцы в виде тестированных плоских лопаточек (рис.
1.12), где они показаны, вырезанные из стенки натурного магистрального газопровода.
Рис.
1.12.
Вид специальных образцов При нагружении образцов на поверхности измеряли магнитные параметры и величины растягивающих и сжимающих напряжений с помощью наклеенных на их поверхность тензометров.
В процессе исследований вначале были установлены действующие напряжения в трубопроводной части газокомпрессорных станций.
Исходя из анализа полученных результатов, оптимальным значением параметра
МАСЫ на плоских образцах для датчика типа Э1 может быть рекомендовано для растяжения 20 единиц, для сжатия 30 единиц.
Для датчика типа
31 оптимальное значение параметра МАСЫ 40 единиц.
Для
[стр. 31]

Следует отметить, что определение величин напряжений (монтажных, эксплуатационных, технологических остаточных и т.п.) в магистральных трубопроводах и других ответственных деталях (дисках и лопатках, валах, шестернях, подшипниках) газотурбинных двигателей и газотурбинных установок неразрушающими методами контроля и диагностики является в процессе эксплуатации весьма актуальной задачей [41].
Одним из таких методов в настоящее время является магнитно-шумовой метод, позволяющий оценивать величину и знак напряжений в поверхности магнитных материалов по спектру шумового сигнала (метод эффекта Баркгаузена [42]) МЭБ.
Этот метод и использован в работе.
Для большей достоверности экспериментальные данные были получены как с применением классического разрушающего метода послойного стравливания, так и без разрушения: методами рентгеноструктурного анализа, тензометрирования и МЭБ с использованием аппаратуры «К.01Х5САЫ-200» американской фирмы «А8Т5ТКЕ58ТЕСН» в комплекте с датчиками 01-105 и 51-138.
Общий вид аппаратуры представлен на рис.
1.11.
В результате проведенных исследований установлено, что наиболее трудоемким и ответственным этапом определения величин напряжений является тарировка измерительной системы.
Для этого были изготовлены специальные образцы в виде тонкостенных цилиндров и пластин.
В поверхностях образцов определялись величины остаточных напряжений классическим методом по прогибам балочек на специальной установке при послойном стравливании напряженных слоев.
После этого были построены графические зависимости величин остаточных напряжений от глубины стравленного слоя эпюры остаточных напряжений.
Затем в поверхности аналогичных не разрезанных цилиндров определялись магнитные параметры МР аппаратурой
КОЬЬ8САЫ-200 и строились тарировочные кривые в координатах МР-величины напряжений.
В процессе работы с аппаратурой выяснилось, что полностью исключить
влия31

[стр.,32]

Рис.
1.11 Общий вил аппаратуры КОЬ88САЫ-200 ние структуры металла можно используя при тарировке системы измерений специальные образцы (рис.
1.12), вырезанные из стенки натурного трубопровода.
Рис.
1.12 Вил специальных образцов При нагружении образцов на поверхности измеряли магнитные параметры и величины растягивающих и сжимающих напряжений с помощью наклеенных 32

[стр.,33]

на их поверхность тензометров.
В процессе исследований вначале были установлены действующие напряжения в трубопроводной части газокомпрессорных станций.
Исходя из анализа полученных результатов, оптимальным значением параметра
МЛСИ на плоских образцах для датчика типа И1 может быть рекомендовано для растяжения 20 единиц, для сжатия 30 единиц.
Для датчика типа
81 оптимальное значение параметра МАОЫ 40 единиц.
Для цилиндрических образцов по датчику 81 значение параметра МАОЫ 60 единиц.
В процессе исследований были определены действующие напряжения в магистральном трубопроводе на ровном участке и вблизи реки, а также в трубопроводной части газокомпрессорных станций и вале газотурбинного двигателя.
Все измерения на трубопроводах производились путем регистрации магнитных параметров в поверхностном слое объектов измерений глубиной до 0,2 мм в диапазоне частот возбуждения шумового сигнала 3...15 кГц.
В каждом месте измерения производились в двух взаимно перпендикулярных направлениях тангенциальном и продольном.
Это важно для трубопроводов.
Например, для проведения измерений напряжений в магистральном трубопроводе были выбраны сечения, в которых практически была невозможна подвижка грунта и там, где она предположительно могла произойти.
На местности эти сечения располагались на сухом равнинном участке и на склоне у реки при частично обводненном грунте.
В процессе анализа результатов установлено, что наибольшие нагрузки но растяжению и косому изгибу испытывает сечение трубопровода, лежащее на частично обводненном грунте (у реки).
Однако уровень эксплуатационных напряжений в бездефектном трубопроводе не превосходит предел текучести трубной стали.
33

[Back]