Проверяемый текст
Ушин Николай Васильевич. Оценка прочности промысловых и технологических трубопроводов морских нефтегазовых сооружений (Диссертация 2005)
[стр. 8]

8 ГЛАВА I.
Оценка работоспособности
трубопроводов нефтегазовых сооружений 1.1.
Состояние проблемы В настоящее время Россия имеет систему трубопроводного транспорта для нефти, газа и продуктов их переработки состоящую из 230 ООО км продуктопроводов различного диаметра, большая часть которой приходится на сушу.
При этом в той или иной мерс критерий прочностной работоспособности линейной части магистрального трубопровода учитывает различного рода «снижающие» факторы прочности через коэффициент концентрации напряжений.
Однако мировая практика разработки нефтегазовых месторождений показывает, что в настоящее время значительная часть новой добычи будет приходиться на моря (Мексиканский залив, Южно-Китайское море, морской шельф Норвегии, шельф канадского архипелага и т.д.).
Интенсивное освоение морских месторождений проводилось в СССР (Каспийское, Азовское моря), а в настоящее время российские нефтегазоперерабатывающие компании (зачасгую
с инопартнёрами) интенсивно осваивают Балтийское, Охотское моря, шельф острова Сахалин, ЮжноКитайское море (месторождение «Белый тигр»).
В ближайшей перспективе освоение акватории Сахалина и российской Арктики.
История показывает, морской нефтедобыче уже более ста лет [2].

Скорее всего, промышленная добыча нефти началась в 1925 г.
в СССР на Каспийском море из первой скважины, пробуренной с платформы на деревянных сваях.
В 1932 г.
там же была сооружена вторая платформа.
В итоге, до 1980 г.
на Каспийском море построено свыше 1000 стационарных платформ на акваториях с глубинами до 100 м, а глубина скважины может составлять до 6000 м [2].
Практически параллельно и независимо от России и СССР также проходили работы но освоению морских месторождений в
[стр. 8]

ГЛАВА I.
Оценка работоспособности
промысловых и технологических трубопроводов морских и нефтегазовых сооружений 1.1.
Состояние проблемы Мировая практика разработки нефтегазовых месторождений показывает, что в настоящее время значительная часть новой добычи приходится на моря (Мексиканский залив, Южно-Китайское море, морской шельф Норвегии, шельф канадского архипелага и т.д.).
Интенсивное освоение морских месторождений проводилось в СССР (Каспийское, Азовское моря), а в настоящее время российские нефтегазоперерабатывающие компании (за
частую с инопартнёрами) интенсивно осваивают Балтийское, Охотское моря, шельф острова Сахалин, ЮжноКитайское море (месторождение «Белый тигр»).
В ближайшей перспективе освоение акватории Сахалина и российской Арктики.
История показывает, морской нефтедобыче уже более ста лет [2].

Опыт эксплуатации морских нефтегазовых сооружений как в нашей стране, так и за рубежом, показывает, что наиболее напряженными, с точки зрения прочности, но условиям эксплуатации и конструктивным особенностям являются промысловые и технологические трубопроводы морских нефтегазовых сооружений [1, 2].
Аналогичная картина наблюдается и для «сухопутных» сооружений [3, 4].
Например, несмотря на значительную меньшую протяженность по сравнению с магистральными нефтегазопроводами (более чем на порядок), на долю технологических трубопроводов приходится более половины всех зарегистрированных отказов, аварийных ситуаций и внеплановых остановок [5].
Анализ статистических данных показывает, что более 75 % внеплановых остановок насосных и компрессорных цехов на сухопутных нефтегазовых магистралях связано с технологическими трубопроводами.
При этом, серьезные отказы сопровождаются, как правило, более тяжелыми последствиями по сравнению 8

[Back]