Проверяемый текст
Руденко, Дмитрий Владимирович; ВЫЯВЛЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В РЕГИОНЕ (Диссертация 2004)
[стр. 11]

Понятие «система» впервые введено К.
Болдуингом1 для изучения биологических организмов: «Система это совокупность из двух или более элементов, удовлетворяющих следующим условиям: • поведение каждого элемента влияет на поведение целого; • поведение элементов и их воздействие на целое взаимозависимы; • если существуют подгруппы элементов, то каждая из них не оказывает такого влияния независимо».
Данное понятие основополагающее в теории систем и определяет ее ключевые положения, а также научные методы исследования систем.
Любая система есть целое, ее можно рассматривать как единство, а не как простую сумму частей, «когда система расчленена, она теряет свои сущностные свойства», и это положение, в свою очередь, определяет научный метод исследования систем2.
Очевидно, что, только рассмотрев и оценив все эти факторы в комплексе, можно выбрать стратегию инвестиционной деятельности предприятия.

Мы придерживаемся той точки зрения, что в нынешних условиях нестабильной экономики необходимо реализовывать следующие основные функции инвестиционного процесса.
1.Исследование внешней инвестиционной среды: изучение правовых условий инвестиционной деятельности в целом и по отдельным формам инвестиций; анализ текущей конъюнктуры инвестиционного рынка и факторов, ее определяющих; прогноз конъюнктуры инвестиционного рынка по отдельным его сегментам, связанным с деятельностью предприятия.
2.
Разработка стратегических направлений инвестиционной деятельности предприятия: на основе общей стратегии экономического развития компании (фирмы) формирование системы целей инвестиционной деятельности и основных ее направлений на долгосрочный период; определение приори тетных задач, решаемых в ближайшей перспективе.

3.
Разработка стратегии формирования инвестиционных ресурсов предприятия: прогноз общей потребности в инвестиционных ресурсах, необходимых для реализации разработанной инвестиционной стратегии по отдельным этапам ее осуществлений; определение возможности формирования инвестиционных ресурсов за счет собственных источников (прибыли, амортизационных отчислений и т.
п.).
4.
Оценка инвестиционной привлекательности отдельных реальных проектов и отбор наиболее эффективных из них: изучение текущего предложения на инвестиционном рынке; отбор инвестиционных проектов, наиболее соответствующих инвестиционной стратегии предприятия; тщательная их экспертиза; расчет уровня доходности и других показателей экономической эффективности по каждому инвестиционному проекту и ранжирование рассматриваемых вариантов возможного инвестирования по этому критерию.

11 1 Болдуинг К.
Общая теория систем — скелет науки: Пер.
с англ.
// Исследования по общей теории систем.
М.: Прогресс, 1968, с.7
*Акофф Р.
Планирование будущего корпораций: Пер.
с англ.
М.: Прогресс.
1985.
с.
46
[стр. 11]

11 На стадии теоретической разработки стадии концептуализаг\ии — организуется некая теоретическая модель из расплывчатой содержательной идеи.
Концептуальная модель качественная, содержательная, описательная.
На стадии методической разработки — стадии конструктивизации (формализации) устанавливаются формальные, в том числе количественные взаимоотношения.
Между элементами модели.
Конструктивная модель — количественная интерпретируемая, для нее не решены проблемы идентификации.
Идентификация модели указание для нее источников исходных данных.
На стадии практической разработки стадии операционализации — устанавливаются способы использования модели.
Операциональная модель количественно идентифицируемая.
Понятие «система» впервые введено К.
Болдуингом для изучения биологических организмов: «Система это совокупность из двух или более элементов, удовлетворяющих следующим условиям: • поведение каждого элемента влияет на поведение целого; • поведение элементов и их воздействие на целое взаимозависимы; • если существуют подгруппы элементов, то каждая из них не оказывает такого влияния независимо».
Данное понятие —основополагающее в теории систем и определяет ее ключевые положения, а также научные методы исследования систем.
Любая система есть целое, ее можно рассматривать как единство, а не как простую сумму частей, «когда система расчленена, она теряет свои сущностные свойства», и это положение, в свою очередь, определяет научный метод исследования систем2.
Очевидно, что, только рассмотрев и оценив все эти факторы в комплексе, можно выбрать стратегию инвестиционной деятельности предприятия.

Будем придерживаться той точки зрения, что в нынешних условиях нестабильной экономики необходимо реализовывать следующие основные функции инвестиционного процесса.
* 1.
Исследование внешней инвестиционнойсреды: изучение правовых условий инвестиционной деятельности в целом и по отдельным формам инвестиций; анализ текущей конъюнктуры инвестиционного рынка и факторов, ее определяющих; прогноз конъюнктуры инвестиционного рынка по отдельным его сегментам, связанным с деятельностью предприятия.
2.
Разработка стратегических направлений инвестиционной деятельности предприятия: на основе общей стратегии экономического развития компании (фирмы) формирование системы целей инвестиционной деятельности и основных ее направлений на долгосрочный период; определение приоритетных задач, решаемых в ближайшей перспективе.

1 Болдуинг К.
Общая теория систем — скелет науки: Пер.
с англ.
// Исследования по общей теории систем.
М.: Прогресс, 1968, с.7
Ьу 2 Акофф Р.
Планирование будущего корпораций: Пер.
с англ.
М.: Прогресс, 1985, с.
46


[стр.,12]

и 12 3.
Разработка стратегии ,формирования инвестиционных ресурсов предприятия: прогноз общей потребности в инвестиционных ресурсах, необходимых для реализации разработанной инвестиционной стратегии по отдельным этапам ее осуществлений; определение возможности формирования инвестиционных ресурсов за счет собственных источников (прибыли, амортизационных отчислений и т.
п.)* 4.
Оценка инвестиционной привлекательности отдельных реальных проектов и отбор наиболее эффективных из них: изучение текущего предложения на инвестиционном рынке; отбор инвестиционных проектов, наиболее соответствующих инвестиционной стратегии предприятия; тщательная их экспертиза; расчет уровня доходности и других показателей экономической эффективности по каждому инвестиционному проекту и ранжирование рассматриваемых вариантов возможного инвестирования по * этому критерию.

5.Оценка инвестиционных качеств отдельных финансовых инструментов и отбор наиболее эффективных из них: рассмотрение соответствующих предложений этих инструментов на рынке; оценка отдельных показателей их инвестиционных качеств; расчеты их реальной рыночной стоимости; отбор наиболее эффективных из них.
Основу таких финансовых инструментов составляют в настоящее время акции и другие ценные бумаги (так называемые фондовые инструменты).
6.
Текущее планирование и оперативное управление реализацией отдельных инвестиционных программ и проектов: разработка различных видов текущих планов, среди которых наиболее важны календарные планы реализации отдельных инвестиционных проектов и бюджеты этих проектов.
7.
Организация мониторинга реализации отдельных инвестиционных программ и проектов: формирование системы первичных наблюдаемых показателей, связанных с реализацией каждой инвестиционной программы и отдельных инвестиционных проектов; определение периодичности сбора и анализа информации; выявление причин отклонений реализуемых * инвестиционных проектов от намеченных сроков, объемов, эффективности и т.
п.
8.
Подготовка решений о своевременном выходе из неэффективных инвестиционных проектов (продаже отдельных финансовых инструментов) и реинвестировании капитала.
Вследствие изменения конъюнктуры инвестиционного рынка, финансового состояния компании, просчетов в формировании инвестиционного портфеля и других факторов фактическая или ожидаемая эффективность отдельных инвестиционных проектов может оказаться намного ниже расчетной.
В этом случае принимают решение о выходе из таких инвестиционных проектов (продаже отдельных финансовых инструментов) и определяют формы этого выхода (реализация, акционирование и т.
п.).
Соответственно корректируют инвестиционный портфель, подбирая другие инвестиционные проекты или финансовые инструменты, куда реинвестируется высвобождаемый капитал.

[Back]