Проверяемый текст
Руденко, Дмитрий Владимирович; ВЫЯВЛЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В РЕГИОНЕ (Диссертация 2004)
[стр. 146]

146 Заключение Особенность современного развития России состоит в глубокой трансформации типа общественного воспроизводства, которая происходит в условиях существенных структурных диспропорций в экономике, значительного морального и физического износа основных производственных фондов, недостатка финансовых ресурсов у предприятий, неудобной и неэффективной системы налогообложения, неразвитости фондового рынка и политической нестабильности.
Эти факторы и обусловили глубокий кризис в инвестиционной сфере экономики.
1.Прежде всего, работа региональных администраций над стратегическими планами и программами систематизирует информацию о регионе, способствует лучшему пониманию ситуации.
Порой чиновники впервые узнают о реальном положении дел лишь в процессе создания документа.
Соответственно, после этого можно ожидать более обоснованных и правильных управленческих решений в сфере инвестиционной политики.
Кроме того, стратегия важный фактор повышения инвестиционной привлекательности региона, она значительно облегчает ведение переговоров с инвестором.
Исходя из документов, инвестор может определить стратегические цели развития региона, его ресурсы и возможности, приоритетные направления и точки экономического роста, а также комплекс мероприятий по реализации стратегий и программ, включая льготы инвесторам.
Инвестор может оценить региональный рынок, увидеть свое место и перспективу своего бизнеса в данном регионе.
Поэтому не случайно крупные инвесторы
устремились в Ярославскую, Ивановскую и Пензенскую области и другие регионы, как только узнали о разработке стратегических документов.

2.Наряду с улучшением инвестиционного климата региональные структуры управления должны разрабатывать программы по привлечению инвестиций, учитывающие специфику местных условий и накопленный опыт в сфере отечественного и международного инвестиционного сотрудничества.
Такие инвестиционные программы должны стать частью долгосрочных социально-экономических программ развития регионов.
Для достижения оптимального результата с целью привлечения инвестиций в экономику региона важно учитывать, с одной стороны, факторы социально-экономического развития территории, а с другой,
имеющийся потенциал в части повышения привлекательности территории с целью увеличения притока инвестиционного капитала.

При этом разумно рассчитывать на то, что использование прямых инвестиций в развитии приоритетных отраслей региона является одной из важнейших задач местных органов самоуправления.
3.Выявлению приоритетных отраслей, финансирование которых предполагает участие средств региональных бюджетов и частных инвестиций, и имеющих определенные преимущества по сравнению с другими видами экономической помощи, должен предшествовать факторный анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятий.
[стр. 41]

P s s s S i s a 41 1_б и б л и о т е к а ^ документа.
Соответственно, после этого можно ожидать более обоснованных и правильных управленческих решений в сфере инвестиционной политики.
Кроме того, стратегия важный фактор повышения инвестиционной привлекательности региона, она значительно облегчает ведение переговоров с инвестором.
Исходя из документов, инвестор может определить стратегические цели развития региона, его ресурсы и возможности, приоритетные направления и точки экономического роста, а также комплекс мероприятий по реализации стратегий и программ, включая льготы инвесторам.
Инвестор может оценить региональный рынок, увидеть свое место и перспективу своего бизнеса в данном регионе.
Поэтому не случайно крупные инвесторы
зачастили в Ярославскую, Ивановскую и Пензенскую области и другие регионы, как только узнали о разработке стратегических документов.
Еще только разрабатывая и приступая к реализации региональных стратегий и программ, 80% названных выше регионов снизили инвестиционный риск уже в 2002-2003 годах, повысив свой ранг риска от одного места (Калужская и Пензенская области) до 16 мест (Удмуртия и Новосибирская область).
Л вот среди регионов, не имеющих стратегических программ, сумели снизить инвестиционный риск лишь 47%.
В качестве основных составляющих инвестиционной привлекательности регионов России приняты две характеристики: инвестиционный риск и инвестиционный потенциал.
Инвестиционный риск характеризует вероятность потери инвестиций и дохода от них.
Интегральная оценка риска складывается из семи заданных видов риска (таблица 4).
Ранг региона по каждому виду риска определялся по значению индекса инвестиционного риска относительному отклонению от среднероссийского уровня риска, принимаемому за единицу.
Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, такие как насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели.
Совокупный инвестиционный потенциал региона складывается из восьми частных потенциалов, каждый из которых, в свою очередь, характеризуется целой группой показателей.
Ранг каждого региона по каждому виду потенциала зависит от количественной оценки величины его потенциала как доли (в процентах) в суммарном потенциале всех 89 российских регионов.
Общий показатель потенциала или риска рассчитывался как взвешенная сумма частных видов потенциала или риска.
Показатели суммировались каждый со своим весовым коэффициентом.
Итоговый ранг региона рассчитывался по величине взвешенной суммы частных показателей.
В результате каждый регион помимо его ранга характеризуется количественной оценкой: насколько велик его потенциал как объекта инвестиций и до какой степени велик риск инвестирования в данный регион.
Собственно рейтингом является распределение регионов по значениям совокупного потенциала и интегрального риска на 12 групп (таблица 3).
По

[стр.,137]

• формирование регионального инвестиционного рынка и стимулирования прямых инвестиций в экономику региона; • мобилизация всех факторов улучшения инвестиционного климата; • тесная увязка региональной инвестиционной программы с инвестиционными программами отраслей с привлечением иностранного капитала; • развитие инвестиционного сотрудничества со странами дальнего и ближнего зарубежья на основе создания международных финансовопромышленных групп, консорциумов для осуществления инвестиционной деятельности; • создание системы экспертно-консультационного обеспечения инвестиционных проектов и оказанию услуг по подготовке и оформлению инвестиционных предложений и проектов в соответствие с мировыми стандартами.
При всей проблематичности развития экономики регионов в перспективе из-за нарастающей международной конкуренции, вступления России в ближайшие годы во Всемирную торговую организации, зависимости страны от объемов продажи нефти и газа существует ряд факторов, которые свидетельствуют о позитивных тенденциях развития экономики страны.
Поэтому формирование программ привлечения капитала (в том числе и иностранного) в экономику страны и отдельных регионов является одной из важнейших задач на современном этапе развития России.
Как показали мои исследования, в настоящее время в России возможность выработки отдельными регионами собственной региональной инвестиционной политики ограничена федеральным и региональным законодательством.
Вместе с тем высокая неоднородность инвестиционного пространства России и потребность в привлечении инвестиционного капитала, способствующего ускорению внедрения инновационных технологий и техники, является одной из важных особенностей необходимости формирования современной отечественной инвестиционной политики.
Наряду с улучшением инвестиционного климата региональные структуры управления должны разрабатывать программы по привлечению инвестиций, учитывающие специфику местных условий и накопленный опыт в сфере отечественного и международного инвестиционного сотрудничества.
Такие инвестиционные программы должны стать частью долгосрочных социально-экономических программ развития регионов.
Для достижения оптимального результата с целью привлечения инвестиций в экономику региона важно учитывать, с одной стороны, факторы социально-экономического развития территории, а с другой, имеющийся потенциал в части повышения привлекательности территории с целью увеличения притока инвестиционного капитала.

Известно, к примеру, что инвестирование в такой форме обычно осуществляется отечественными и иностранными компаниями, заинтересованными в размещении свободного

[стр.,164]

164 ПИИ в 15,7% в 1995 году.
Сейчас необходимо совместить эти два достижения, уже в 2004 году годовой объем инвестиций должен составлять не менее 80 млрд.
долларов, а ПИИ не менее 12 млрд.
долларов.
По данным Минэкономразвития РФ, государственную экспертизу прошли стратегии и программы развития восьми регионов.
Это КабардиноБалкарская Республика, Республика Марий Эл, Республика Хакасия, Краснодарский и Ставропольский края, Воронежская, Ростовская и Тульская области.
На экспертизе находятся стратегии и программы Брянской, Ивановской, Калужской, Курской, Новосибирской и Томской областей.
По моим сведениям, работа над такими документами ведется в Хабаровском крае, Ярославской, Пензенской, Пермской, Владимирской областях и в ряде других регионов.
Среди этих документов особенно цетко нацеленными на инвестиционное развитие по названиям и содержанию являются инвестиционные стратегии Пензенской и Ростовской областей; "Основные направления инвестиционной политики правительства Хабаровского края на 2003-2006 годы и до 2010 года"; "Инвестиционная политика Ставропольского края"; Областная целевая программа "Повышение инвестиционной привлекательности Кировской области" на 2002-2005 годы.
Прежде всего, работа региональных администраций над стратегическими планами и программами систематизирует информацию о регионе, способствует лучшему пониманию ситуации.
Порой чиновники впервые узнают о реальном положении дел лишь в процессе создания документа.
Соответственно, после этого можно ожидать более обоснованных и правильных управленческих решений в сфере инвестиционной политики.
Кроме того, стратегия важный фактор повышения инвестиционной привлекательности региона, она значительно облегчает ведение переговоров с инвестором.
Исходя из документов инвестор может определить стратегические цели развития региона, его ресурсы и возможности, приоритетные направления и точки экономического роста, а также комплекс мероприятий по реализации стратегий и программ, включая льготы инвесторам.
Инвестор может оценить региональный рынок, увидеть свое место и перспективу своего бизнеса в данном регионе.
Поэтому не случайно крупные инвесторы устремились в Ярославскую, Ивановскую и Пензенскую области и другие регионы, как только узнали о разработке стратегических документов.

Наряду с улучшением инвестиционного климата региональные структуры управления должны разрабатывать программы по привлечению инвестиций, учитывающие специфику местных условий и накопленный опыт в сфере отечественного и международного инвестиционного сотрудничества.
Такие инвестиционные программы должны стать частью долгосрочных социально-экономических программ развития регионов.
Для достижения оптимального результата с целью привлечения инвестиций в экономику региона важно учитывать, с одной стороны, факторы социально-экономического развития территории, а с другой,

[Back]