Проверяемый текст
Миненкова, Виктория Юрьевна; Проблемы применения бюджетного законодательства (Диссертация 2006)
[стр. 154]

что переход к системе формирования бюджета на основе целей и планируемых результатов государственной политики предполагает помимо прочих мер расширение самостоятельности и ответственности администраторов бюджетных средств.
Аналогичные положения о росте самостоятельности бюджетополучателей при повышении их ответственности содержаться и в
послании Президента РФ «О бюджетной политике в 2005 году»136.
Приведенными выше документами определяется необходимость преобразования института бюджетной ответственности.
Повышение бюджетной независимости, расширение самостоятельности в расходовании бюджетных средств должно повышать и уровень ответственности бюджетополучателей, значит, должен получить правовое закрепление соответствующий меняющимся отношениям? механизм бюджетной ответственности.

Существенные изменения в содержании Бюджетного кодекса РФ, в
редакции от 26.04.2007г., не затронули его четвертой части «Ответственность за нарушение бюджетного законодательства РФ».
Между тем на недостатки существующего правового регулирования в этой части и необходимость его коррективов в юридической литературе указывается уже давно и
неоднократно1 3 7 .
Специфика посягательств на нормальное функционирование бюджетных правоотношений обусловлена тем, что бюджет согласно экономической, политической и юридической сущности выступает основным средством материального обеспечения жизнедеятельности государства и любой сбой в
бюджетных правоотношениях приводит к недостаточному 154 136Бюджетное послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 12 июля 2004 г.
«О бюджетной политике в 2005 году» //
Финансы.
-2004,№ 8.
С.
4.
137Батыров СЕ.
Проблемы применения и перспективы развития ответственности за нару* шения бюджетного законодательства //
Финансовое право.2003.Кз 2; Емельянова Е.
С.
Бюджетное правонарушение и бюджетная ответственность: понятие
и основные черты // Финансовое право.
-2004.№ 2; Конюхова Т.В.
Развитие
института ответственности за нарушение бюджетного законодательства// Законодательство и экономика.
-2003.№ 2 и др.
[стр. 138]

138 §2.
Проблемы применения бюджетного законодательства при привлечении к ответственности за правонарушения в бюджетной сфере Вопросы ответственности занимают не последнее место в ряду актуальных проблем современного бюджетного права.
Особое звучание они приобретают в связи с реализацией намеченных в бюджетной сфере реформ.
Так, Концепцией реформирования бюджетного процесса в РФ1определяется, что переход к системе формирования бюджета на основе целей и планируемых результатов государственной политики предполагает помимо прочих мер расширение самостоятельности и ответственности администраторов бюджетных средств.
Аналогичные положения о росте самостоятельности бюджетополучателей при повышении их ответственности содержаться и в
Бюджетном послании Президента РФ «О бюджетной политике в 2005 году»2.
Возникает вопрос, о какого рода ответственности идет речь в этих программных документах.
Как известно, в правовой теории существует, хотя и не всеми поддерживаемое подразделение юридической ответственности на позитивную и негативную.
Не секрет, что в основе возникновения теории позитивной правовой ответственности лежало неоднозначное употребление термина «ответственность» в нормативных актах советского периода.
Например, С.Н.
Братусь отмечал, что в одних случаях «ответственность» применялась для обозначения ответственности за правонарушения, но во многих документах и нормативных актах этот же термин применялся как призыв к повышению сознательности и активности должностных лиц, организаций, 1 Постановление П равительства РФ от 22 мая 2004 г.
№ 249 «О мерах по повыш ению результативности бюджетных расходов»// Собрание законодательства Российской Ф едерации.
2004.
№ 22.
Ст.
2180.
2 Бюджетное послание П резидента РФ Ф едеральному Собранию РФ от 12 июля 2004 г.
«О бюджетной политике в 2005 году»
ИФ инансы.
2004.
№ 8.
С.
4.


[стр.,139]

граждан в выполнении возложенных на них обязанностей либо в качестве синонима этих обязанностей1 .
Призыв к сознательности администратора бюджетных средств должен иметь место, но вряд ли он будет являться эффективным способом повышения качества использования ресурсов бюджета, поэтому полагаем, что в нашем случае речь идет о юридической ответственности ретроспективного характера.
Следовательно, приведенными выше документами определяется необходимость преобразования института бюджетной ответственности.
Повышение бюджетной независимости, расширение самостоятельности в расходовании бюджетных средств должно повышать и уровень ответственности бюджетополучателей, значит, должен получить правовое закрепление соответствующий меняющимся отношениям механизм бюджетной ответственности.

Эти преобразования, очевидно, не будут иметь форсированного характера, так как в настоящий период проводится эксперимент по внедрению новых методов бюджетного планирования и использования бюджетных ресурсов, практическая их отработка.
Этим, на наш взгляд, объясняется то, что существенные изменения в содержании Бюджетного кодекса РФ, вступившие в силу с 01.01.2005, не затронули его четвертой части «Ответственность за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации».
Между тем на недостатки существующего правового регулирования в этой части и необходимость его коррективов в юридической литературе указывается уже давно и
неоднократно2.
Специфика посягательств на нормальное функционирование бюджетных правоотношений обусловлена тем, что бюджет согласно экономической, политической и юридической сущности выступает основным средством материального обеспечения жизнедеятельности государства и любой сбой в
’ Братусь С.Н.
Ю ридическая ответственность и сознание долга, В кн.: Вопросы теории государства и права.
Актуальные проблемы теории социалистического государства и права.
М ежвуз.
науч.
сб.
Саратов, 1983, 51-53 с.
2 Батыров С.Е.
Проблемы применения и перспективы развития ответственности за нарушения бюджетного законодательства
И Ф инансовое право.
2003.
2; Емельянова Е.С.
Бю дж етное правонаруш ение и бю джетная ответственность: понятие
н основные черты // Ф инансовое право.
2004.
№ 2; К оню хова Т-В.
Развитие
139

[стр.,140]

бюджетных правоотношениях приводит к недостаточному финансированию государственных полномочий, слабому материальному обеспечению публичных задач и подрывает общественную безопасность1 .
Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, что в Бюджетном кодексе Российской Федерации используется термин «нарушение бюджетного законодательства», а не «бюджетное правонарушение».
В специальной литературе оба этих термина иногда рассматриваются как синонимы.2 Представляется, что данные понятия все же следует разграничивать, как это сделано в не менее важном источнике финансового права Налоговом кодексе Российской Федерации, в котором применяется термин «налоговое правонарушение» и «нарушение законодательства о налогах и сборах»3.
Положение статьи 281 Бюджетного кодекса Российской Федерации невозможно использовать как определение бюджетного правонарушения, не следует воспринимать его буквально, в связи с тем, что оно не содержит никакой конкретики и ограничений.
Бюджетным правонарушением может считаться только конкретный состав, включенный в главу 28 БК РФ, однако данная глава содержит внутри себя противоречие.
В статье 283 БК РФ перечислены основания для применения мер бюджетной ответственности.
Вместе с тем, указанный перечень не идентичен группе составов, содержащихся в статьях главы 28 БК РФ, В связи с этим, составы статьи 283 БК РФ, которые не включены в главу 28 БК РФ, невозможно использовать на практике, т.к.
не обозначены признаки этих правонарушений и ответственность за них.
Отсутствие законодательного определения бюджетного правонарушения приводит к различным сложностям в понимании его сущности, поэтому в целях унификации законодательства следует ввести в Бюджетный кодекс Российской Федерации само понятие бюджетного правонарушения, а также определить все, присущие ему признаки и его состав.
140 института ответственности за нарушение бю джетного законодательства // Законодательство и экономика.
2003.
№ 2 идр.

1Ю .Л.
Крохина.
Бю джетное право и российский федерализм.
М ., 2 0 0 2 .105 с.
2 Кучеров И.И.
Бю джетное право России: Курс лекций.
М .: АО «Центр Ю рИ нфоР», 2002.
285 с.
5 Собрание законодательства Российской Ф едерации.
1998.
№ 3 1 , Ст.
3824.

[Back]