Проверяемый текст
Миненкова, Виктория Юрьевна; Проблемы применения бюджетного законодательства (Диссертация 2006)
[стр. 176]

176 ЗА К Л Ю Ч Е Н И Е Становление системы государственного контроля в России происходило в неразрывной связи с образованием и развитием российского государства, поэтому можно сказать, что образование государства в России, а также финансовое управление и контроль в нем имеют более чем тысячелетнюю историю.
Исходя из этого, автор делает вывод, что, как только на территории современной России образовались государства-княжества, одновременно с этим стала устанавливаться система управления финансами, сбора налогов и пошлин, учета и контроля.
Законодательство Древней Руси устанавливало в качестве органа, осуществляющего функции денежного контроля, князя.
Так, в статьях 35, 36, 37 «Русской Правды» определяется порядок взыскания в пользу князя штрафа, который хранится в казне.
Вместе с этим, «Русская Правда» была направлена на обеспечение справедливого, с точки зрения народных традиций, решения проблем, возникающих в жизни, обеспечение баланса между общинами и государством, осуществление регулирования организации и оплаты труда по выполнению общественных функций (строительство укреплений, дорог, мостов).
А этого нельзя было решить без налаженного учета и контроля, организация которого была возложена на князя.
''•* Годом рождения бюджетной системы России можно признать 1327 год, когда Иван Калита, великий князь московский, получил от Орды не только ярлык на великое княжение Владимирское, но и, впервые, право собирать дань с русских княжеств.
Князь оправдал свое историческое прозвище калита, то есть кошель с деньгами, поскольку по некоторым оценкам в казну Орды попадала в среднем лишь одна пятая часть собранной дани.
Считается, что этот факт сыграл решающую роль в превращении Москвы в финансовый центр Северо-Восточной Руси.

В 1497 году в Москве был издан Судебник Ивана III, началось управление государства с использованием учреждений приказов.
Управление
[стр. 14]

14 ГЛАВА -1 .
ЭВОЛЮЦИЯ И МЕСТО БЮДЖЕТНОГО ПРАВА В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ §1.
Эволюция бюджетного права России Годом рождения бюджетной системы России можно признать 1327 год, когда Иван Калита, великий князь московский (около 1296-1340 г.г.), получил от Орды не только ярлык на великое княжение Владимирское символ верховной власти на Руси, но и, впервые, право собирать дань с русских княжеств1 .
Князь оправдал свое историческое прозвище калита, то есть кошель с деньгами, поскольку по некоторым оценкам в казну Орды попадала в среднем лишь одна пятая часть собранной дани.
Считается, что этот факт сыграл решающую роль в превращении Москвы в финансовый центр СевероВосточной Руси
того времени, В XV веке в России начинает складываться двухзвенная бюджетная система унитарного государства, состоящая из великокняжеской казны (бюджета государства) и местных бюджетов, которые соответственно формировались за счет княжеских (т.е.
государственных) налогов и местных сборов.
Местные налоги были введены в Русском государстве также в XV веке.
Для содержания царских наместников и волостителей, выполнения ими возложенных на них административных и судебных функций, для решения местных хозяйственных задач с местного населения собирались денежные и натуральные сборы: конское пятно (за клеймение), тамга (за продажу товара), 1 История финансов Москвы.
М.: Издательства объединения "Мосгорархив", АО "Московские учебники", 1 9 9 8 ,-II с.


[стр.,173]

173 Годом рождения бюджетной системы России можно признать 1327 год, когда Иван Калита, великий князь московский (ок.
1296-1340), получил от Орды не только ярлык на великое княжение Владимирское символ верховной власти на Руси, но и, впервые, право собирать дань с русских княжеств1 .
Князь оправдал свое историческое прозвище калита, то есть кошель с деньгами, поскольку по некоторым оценкам в казну Орды попадала в среднем лишь одна пятая часть собранной дани.
Считается, что этот факт сыграл решающую роль в превращении Москвы в финансовый центр СевероВосточной Руси
того времени.
Следует отметить, что финансовое право России второй половины XIXначала XX в.
представляло собой развитую отрасль права.
В этот период сложились уже устойчивые понятия налогов, принципов налогообложения, его субъектов и объектов.
Налогообложение имело достаточную правовую базу, позволявшую избегать произвола и взыскивать налоги в соответствии с законом.
Государственные расходы также получили правовое закрепление.
В тот период власть не могла бесконтрольно расходовать государственные средства.
Получило развитие учение о бюджете.
За ним была закреплена законодательная сила, он основывался на научных принципах, что придавало ему вес и большую юридическую силу.
Вопросы бюджетного права и бюджетного процесса находятся в центре внимания юридической науки не первое десятилетие.
Еще на советском этапе развития отечественной юридической науки, в работах различной отраслевой направленности существовало, по меньшей мере, три принципиально противоположных подхода к вопросу о месте финансового и бюджетного права.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1 История финансов М осквы.
М .: И здательства объединения "М осгорархив", А О "М осковские учебники", 1 9 9 8 ,II с.

[Back]