Проверяемый текст
Миненкова, Виктория Юрьевна; Проблемы применения бюджетного законодательства (Диссертация 2006)
[стр. 30]

государства (за исключением военно-сухопутных и морских расходов, а также денег, выделенных на содержание императорского двора).
Расходы государства удовлетворялись на основании росписей, поступающих в казначейства из экспедиции о государственных доходах, которую они уведомляли срочными ведомостями о предполагаемых доходах казначейства, о суммах, фактически поступивших и имеющихся в наличии, об израсходованных средствах, о предстоящих расходах и др1 9 .
Параллельно с казначействами для штатных (казенных) сумм были учреждены казначейства для остаточных сумм, в которые должны были поступать все казенные средства, оставшиеся после исполнения государственных расходов по штатам и именным указам (исключение из общего правила составляли: военно-сухопутные и морские части, полки гвардии, Кабинет императорского величества, Коллегия иностранных дел, банки, приказы общественного призрения и воспитательные дома,' которые хранили остаточные суммы на основании -особых установлений, не переправляя их в остаточные казначейства).
Остаточные казначейства, как и штатные, подчинялись Государственному казначею, и каждое из них находилось в управлении статского1 советника, назначавшегося императорской властью.
В 1767-1768 гг.
в России была созвана комиссия для составления нового уложения.
В 1775 году Екатерина II утвердила «Учреждения для управления губерниями Всероссийской империи», которыми было упразднено провинциальное управление, упорядочено деление на губернии и уезды, создана новая судебная система по сословиям, реформирован местный административно-полицейский аппарат (в уездах созданы нижние земские суды во главе с земскими капитанами или исправниками, в городах определены городничие).
С введением учреждений о губерниях деятельность Ревизион-коллегий объединяется с деятельностью Камер-коллегий в составе 1 9 Сакович В.А.
Государственный контроль в России, его история и современное устройство в связи с изложением сметной системы кассового порядка и устройства государственной отчетности.
Ч.

II.
СПб., 1897.

С.
128.
30
[стр. 28]

вал, поскольку в условиях коренной реформы было признано необходимым ждать «указаний опыта».
Причем именно Временная комиссия составляла для усовершенствования контрольно-счетного дела подробные предписания 0 приемах ревизии по главным видам государственных доходов и расходов.
Под руководством нового государственного контролера В.А.
Татаринова были разработаны и изданы правила для ревизии важнейших государственных доходов: питейного, соляного и сахарного; установлен фактический контроль на казенных железных дорогах, а также в почтовом ведомстве и отчасти по Департаменту таможенных сборов.
В отношении ревизии материального имущества постановили ввести тесную связь между материальными и денежными оборотами каждого управления1 .
Также установили несколько видов отчетности: периодическую и окончательную.
Ревизионная деятельность основывалась на строгой документальности и разделялась на предварительную (поверка действий и распоряжений, определяющих в той или иной степени цифру ожидаемых доходов и предстоящих платежей) и на последующую (ревизия по следам действий оборотов уже совершившихся)2.
Для реализации этих мероприятий 3 апреля 1864 г.
были утверждены «Правила для скорейшего заключения в Государственном контроле счетов и дел прежнего времени», в которых первостепенное значение отводилось проведению финансовых проверок на местах.
Отмечалось, что если при получении документов и сведений от отчетных ведомств возникнут затруднения, Госконтроль должен командировать своих чиновников в регионы3.
Важнейшей частью ревизионно-счетной реформы стало учреждение в Российской империи губернских контрольных палат.
Вместе с ними на места пришли новые правила ведения отчетности, составляемой согласно принципу производства бюджетно-хозяйственных операций.
Отныне все доходы, соби1 Белявский Ф.
Указ.
соч.
26-27 с.
2 Сакович В.А.
Государственный контроль в России, его история и современное устройство в связи с изложением сметной системы кассового порядка и устройства государственной отчетности.
Ч.

И.
СПб., 1897.
128 с.
3 Полное собрание законов Российской И мперии.
Собрание 2-е.
(П СЗРИ -2) T.XXX1X.
1 40734.
303 с.
28

[стр.,199]

138.
Романовский В.Е.
Государственные учреждения древней и новой России.
М., 1911.
139.Россия и проблемы бюджетно-налогового федерализма // Под ред.
К.
Валлих.
М., 1993.
140.Ручкина Г.Ф.
Теоретические основы финансово-правового регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации.
М., 2004.
141.
Рыжков В.А.
Правовые рамки функционирования института «федерального вмешательства».
М.: Изд-е Государственной Думы, 2001.
142.Сабанти Б.М.
Теория финансов: Учебное пособие.
М., 1998.
143.Сакович В.А.
Государственный контроль в России, его история и современное устройство в связи с изложением сметной системы кассового порядка и устройства государственной отчетности.
Ч.
II.
СПб., 1897.

144.
Селюков А.Д.
Бюджетный федерализм как принцип бюджетной системы РФ.
М.: Изд-е Государственной Думы, 2000.
145.
Селюков А.Д.
Правовое регулирование межбюджетных отношений в Российской Федерации.
М., 2003.
146.
Смит А.
Исследование о природе и причинах богатства народов.
М., 1962.
Кн.
5.
147.Снытников А.А., Туманова JI.B.
Обеспечение и защита права на информацию.
М.: Городец-издат, 2001.
148.
Советское финансовое право / Отв.
ред.
Л.К, Воронова, Н.И.
Химичева.
М., 1987.
149.
Советское финансовое право / Под ред.
Е.А.
Ровинского.
3-е изд.
М., 1978.
150.
Советское финансовое право: Учебник / Под ред.
В.В, Бесчеревных, С.Д.
Цыпкина.
М., 1982.
151.
Сорокин В.Д.
Метод правового регулирования: теоретические проблемы.
М., 1976.
199

[Back]