Проверяемый текст
Якунина, Алла Викторовна; Теория и методология ценообразования в системе вертикальной координации продовольственного рынка России (Диссертация 1998)
[стр. 175]

173 экономию от масштаба и разнообразия; (3) внутренние организации располагают особыми инструментами управления.
В реальной действительности специфичность активов часто является выбираемой величиной.
На нее влияют экономия от масштаба и разнообразия на стороне поставщиков ресурса, и дифференциация конечного продукта на стороне покупателя.
Поэтому при выборе уровня специфичности активов важными являются рыночные альтернативы, имеющиеся у покупателя и продавца.
Обмен остается двусторонним, но он существует среди окружающих его рынков.
Разные формы вертикальной координации
представляют собой континуум, где трансакции на организованных рынках постепспно сменяются долгосрочными контрактными связями, в свою очередь вытесняемыми внутрифирменной организацией.
Соответственно, происходит переход от ценовой координации к координации административной.
Современный продовольственный комплекс
(агробизнес) представляет собой сложную систему, все звенья которой должны функционировать согласованно.
Рыночная система хозяйствования подразумевает что субъекты продовольственного рынка должны преимущественно самостоятельно находить эффективные способы координации своей деятельности.
Анализ продовольственного рынка США показывает, что в последнее десятилетие на данном рынке доминируют процессы консолидации и концентрации производства, а также укрупнения предприятий агробизнеса со значительным уменьшением числа участников рынка.
Характерно, что данные тенденции наблюдаются практически во всех отраслях агробизнеса.
При этом традиционные формы вертикальной координации все более заменяются более сложными, такими как контрактная система и вертикальная интеграция.
В диссертации отмечено, что наиболее простой и традиционной для большинства стран формой вертикальной координации продовольственного рынка является открытое производство, при котором маркетинговые решения в сельском хозяйстве принимаются уже после окончания процесса производства, а доминирующим координирующим инструментом выступает цена.
В несколько иной последовательности принимаются решения о производстве и продаже при контрактной системе.
В этом случае соглашения о продаже (контракты) заключаются до начала или в процессе сельскохозяйственного
[стр. 129]

продовольственного рынка.
Исторически традиционной формой вертикальной координации продовольственного рынка является открытое производство, при котором любые маркетинговые соглашения заключаются после завершения процесса производства в сельском хозяйстве и которое предполагает использование рынка спот.
Последний означает производство для запаса (на склад) и определение цены в момент поставки товара.
Преимуществами открытого производства являются простота, практически немедленная оплата и нерегламентируемое количество поставляемого на рынок товара.
Недостаток же состоит в максимальном риске в отношении цен, количества и качества, как для сельскохозяйственных производителей, так и для покупателей их продукции.
Риск значительно снижается при использовании другой формы вертикальной координации контрактной системы, при которой фирмы обходят открытый рынок и заключают формальные соглашения, контролирующие цену, количество и качество товаров, продаваемых и, соответственно, покупаемых в будущем.
Определяющей чертой контрактной системы является то, что при ней сельскохозяйственное производство ведется не на склад, а для конкретного покупателя (на заказ).
Заключение контракта, однако, не дает возможности воспользоваться более благоприятной конъюнктурой рынка.
К тому же возникает риск невыполнения контрактных обязательств.
Контракты различаются по оговоренным в них условиям.
Контракт по спецификации рынка просто устанавливает цену, количество и качество продуктов, которые предназначены для обмена в будущих трансакциях.
Производственно-управленческий контракт передает переработчикам сельхозпродуктов прямой контроль над методами производства в сельском хозяйстве.
Эго целесообразно, если использующиеся в сельском хозяйстве производственные методы влияют на качество соответствующей продукции переработчиков.
Переработчики достигают еще большего контроля над качеством сельхозпродуктов через использование ресурсообеспечивающего контракта, при котором фирма-переработчик снабжает сельскохозяйственную фирму всеми или частью используемых ресурсов.
По мере усложнения условий контракта отношения между сельскохозяйственным производителем и переработчиком становятся все более похожими на отношения между наемным работником и работодателем.
Полный контроль над сельскохозяйственным производством переработчик получает при вертикальной интеграции, объединяющей в одну фирму последовательные стадии продовольственной цепочки.
Кроме того, существует особый случай вертикальных финансовых (как правило) взаимоотношений между фирмами,

[стр.,326]

Заключение Современный продовольственный комплекс представляет собой сложную систему, где каждая из последовательных стадий переработки и маркетинга добавляет ценность к сырым сельскохозяйственным продуктам.
Чтобы конечные потребители могли приобрести желаемые продукты питания, звенья этой системы должны функционировать согласованно.
Задача продовольственного рынка по синхронизации потоков сырых, промежуточных и конечных продовольственных продуктов называется вертикальной координацией.
Она объединяет все возможные методы и средства приведения в гармонию вертикально взаимосвязанной деятельности по производству и распределению продуктов питания.
Основным инструментом рыночного координирования является цена.
Однако деятельность отдельных звеньев вертикальной продовольственной цепочки может координироваться и при помощи неценовых административных инструментов (например, через прямое установление объемных показателей).
Ценовые и неценовые инструменты координации могут использоваться и одновременно.
Исторически традиционной формой вертикальной координации продовольственного рынка является открытое производство, при котором маркетинговые решения в сельском хозяйстве принимаются уже после окончания процесса производства.
В несколько иной последовательности принимаются решения о производстве и продаже при контрактной системе.
В этом случае соглашения о продаже (контракты) заключаются до начала или в процессе сельскохозяйственного
производства, которое при этом осуществляется уже для конкретного покупателя.
Заключение контракта позволяет и продавцу, и покупателю значительно снизить ценовой, количественный и качественный риск.
Ещ е в большей степени избавиться от неопределенности и риска позволяет интеграция последовательных стадий продовольственной цепочки в единую фирму (вертикальная интеграция).
Несмотря на различия, открытое производство, контрактная система и вертикальная интеграция скорее формируют непрерывный ряд, а не являют собой три различные направления координации продовольственного рынка.
Некоторые формы контрактов только слегка отличаются от открытого производства, а другие лишь немного отличаются от вертикальной интеграции.
Разные формы вертикальной координации
предполагают преимущественное использование разных систем ценообразования, т.е.
систем, в рамках которых и происходит обнаружение предопределенной спросом и предложением цены.
Системы ценообразования

[стр.,327]

формируются в результате определенных сочетаний разных типов рыночной структуры, рыночных институтов и методов ценообразования.
В настоящее время в отношениях между сельскохозяйственными и перерабатывающими фирмами большинство существующих в мире систем ценообразования можно классифицировать на собственно системы обнаружения цены (организованные рынки, индивидуальные переговоры), когда условия рынка не позволяют никому из продавцов и покупателей устанавливать (назначать) цены, и системы установления цены (установление цены фирмой, групповые переговоры, правительственное установление цены), когда цены кем-то устанавливаются, т.е.
существует возможность избегать уравнивания объемов спроса и предложения по типу систем собственно обнаружения цены.
Разные формы вертикальной координации
предполагают и преимущественное использование разных систем ценообразования.
При этом открытое производство в качестве средств координации использует цены и открытые (организованные) рынки.
Передача определенных прав в случае заключения контракта или вертикальной интеграции предполагает консолидацию контроля у одной из фирм, которая при этом может оказывать существенное давление на партнера в случае децентрализованных переговоров о цене или даже устанавливать цену.
В этом случае решения и действия последовательных звеньев вертикальной цепочки помимо цены чаще всего координируются и другими инструментами, предусмотренными в контракте или принципами внутренней организации фирмы.
Чем больше контрактные отношения, по сути, напоминают отношения по найму, тем в большей степени в качестве координирующих инструментов используются неценовые рычаги.
Цены при этом все больше превращаются в трансфертные.
Поскольку контрактная система и вертикальная интеграция предполагают передачу определенных прав от одной фирмы к другой при помощи координирующих механизмов, отличных от цены и открытого рынка, такая вертикальная координация может быть охарактеризована как административная.
Устойчивое сосуществование разных систем ценообразования и разных форм вертикальной координации продовольственного рынка позволяет предположить, что ни одна из них не является самой лучшей для всех товаров или ситуаций.
Более глубокий теоретический анализ позволяет выявить факторы, делающие более привлекательным для субъектов продовольственного рынка использование определенной формы вертикальной координации и системы ценообразования.
Таким образом, несмотря на то, что изначально в теории именно цене отводилась роль механизма, координирующего деятельность экономических субъектов, координации через

[Back]