Проверяемый текст
Якунина, Алла Викторовна; Теория и методология ценообразования в системе вертикальной координации продовольственного рынка России (Диссертация 1998)
[стр. 35]

35 продукты, которые она продает).
Она зарабатывает разницу
тем, что получает в виде выручки, и тем, что она тратит на приобретение входящих материалов.
То, что главной задачей фирмы является преобразование сырья в готовые продукты, обусловило долгое доминирование взгляда на фирму, как на производственную функцию.

При этом был достигнут существенный прогресс в анализе функционирования различных рыиочпых структур, но поведение и организация самой фирмы оставались понятой слабо.
Ортодоксальная неоклассическая теория, следуя классическому закону «невидимой руки» А.
Смита, считала, что нормальная экономическая система работает сама по себе, избегая в текущей деятельности централизованного контроля и не нуждаясь в централизованном органе.

Координирует экономическую систему при этом механизм цен, а общество мыслится не как организация, а как организм (50, стр.12).
Тем не менее представители ортодоксальной школы не могли не заметить, что в реальном мире существует координирующая организация, отличная от механизма цен:
Д.
Маршалл вводит организацию как четвертый фактор производства; Дж.
Б.
Кларк наделяет предпринимателя функцией координации;
Ф.
Найт вводит менеджера, осуществляющего координацию
(50, стр.
13).
При этом делались попытки объяснить причины возникновения фирм.
Одни считали, что фирмы возникли благодаря системе разделения труда, которая представляет собой некую интегрирующую силу, противопоставленную хаосу.
Однако механизм цен также представляет собой интегрирующую силу и непонятно, почему одна интегрирующая сила (предприниматель) должна замещать другую интегрирующую силу (механизм
цен) (50, стр.
25).
Другое объяснение было предложено Ф.
Найтом, который считал, что причины возникновения фирм лежат в существовании неопределенности.
В результате возникает особый класс азартных людей, берущих на себя риск и управляющих деятельностью других, которым они предоставляют гарантированную заработную плату.
Однако это не объясняет, почему эти люди должны сами активно участвовать в производстве, чтобы извлекать из этого доход, ведь они могли бы
продавать свои знания и советы.
Таким образом, опять не объясняется почему механизм цен должен быть замещен.
[стр. 44]

различные представления о том, какой должна быть координация.
Для выявления факторов, делающих для субъектов продовольственного рынка более привлекательным использование определенной формы вертикальной координации и системы ценообразования необходимо обратиться к более глубокому теоретическому анализу.
1.2.
Замена ценовой координации вертикальной интеграцией в случае технологической экономии, несовершенной конкуренции и несовершенной информации Изначально в неоклассической экономической теории именно цене отводилась роль механизма, координирующего деятельность экономических субъектов Ортодоксальная теория, следуя классическому закону «невидимой руки» Адама Смита, считала, что нормальная экономическая система работает сама по себе, избегая в текущей деятельности централизованного контроля и не нуждаясь в централизованном органе управления.
Согласно данной точке зрения, координирует экономическую систему механизм цен, а общество мыслится не как организация, а как организм [31, с.
12-14].
Тем не менее, представители ортодоксальной школы не могли не заметить, что в реальном мире существует координирующая организация, отличная от механизма цен:
М аршалл вводит организацию как четвертый фактор производства; Дж.
Б.
Кларк наделяет предпринимателя функцией координации;
Найт вводит менеджера, осуществляющего координацию.
Таким образом, постепенно подходили к осознанию того, что координации через механизм цен может быть противопоставлена административная координация, прежде всего в своей крайней форме в форме вертикальной интеграции Последняя же, по сути, представляет собой внутрифирменную организацию.
Коуз впервые заметил, что механизм цен и внутрифирменная организация это альтернативные методы координации производства, и отличительной чертой фирмы является вытеснение механизма цен.
Таким образом, вопрос о причинах вертикальной интеграции есть в первую очередь вопрос о том, что понимается под фирмой вообще и чем определяются размеры фирмы.
Самое общее определение фирмы гласит, что это организация, которая преобразует входящие материалы (ресурсы, которые она покупает) в выходящие (продукты, которые она продает).
О на зарабатывает разницу
между тем, что получает в виде выручки, и тем, что она тратит на приобретение входящих материалов [113, с.
14].
То, что главной задачей фирмы является преобразование сырья в готовые продукты, обусловило долгое доминирование взгляда на фирму, как на производственную функцию
[242, с.
1228].


[стр.,45]

Ранние попытки объяснить причины возникновения фирм [31, с.
25-28} утверждали, что фирмы возникли благодаря системе разделения труда, которая представляет собой некую интегрирующую силу, противопоставленную хаосу.
Однако механизм цен также представляет собой интегрирующую силу и непонятно, почему одна интегрирующая сила (предприниматель) должна замещать другую интегрирующую силу (механизм
иен).
Другое объяснение было предложено Найтом, который считал, что причины возникновения фирм лежат в существовании неопределенности.
В результате возникает особый класс азартных людей, берущих на себя риск и управляющих деятельностью других, которым они предоставляют гарантированную заработную плату.
Однако это не объясняет, почему эти люди должны сами активно участвовать в производстве, чтобы извлекать из этого доход, ведь они могли бы
просто продавать свои знания и советы.
Таким образом, опять не объясняется, почему механизм цен должен быть замещен
внутрифирменной организацией.
Ранние представители ортодоксальной школы также пытались ответить на вопрос, чем ограничивается размер фирмы.
Они полагали, что в условиях совершенной конкуренции размер фирмы ограничен, если кривая ее затрат имеет положительный наклон, а в условиях несовершенной конкуренции ее размер ограничен, потому что невыгодно производить больше того, что производится при равенстве предельных затрат и предельной выручки.
Однако фирма может производить больше, чем один продукт, то есть неясно, чем определяется количество продуктов, выпускаемых фирмой [31, с.
29].
В течение последних десятилетий вопросы о том, что заставляет субъектов рынка отказываться от использования механизма цен и переходить к внутрифирменной организации, изучались довольно активно.
Критический системный анализ исследований в данной области позволяет нам сформулировать, что следует понимать под интеграцией последовательных стадий вертикальной продуктовой цепочки в единую фирму, а также объяснить основные причины этого.
Фирма может быть охарактеризована как вертикально интегрированная, если она охватывает две последовательные стадии вертикальной продуктовой цепочки, в которых либо ( /) промежуточный продукт (выпуск) верхней стадии полностью используется как часть или все количество соответствующего промежуточного ресурса на нижней стадии, либо (2) все количество ресурса, потребляемого нижней стадией, представляет собой часть или весь объем промежуточного продукта (выпуска) верхней стадии.
Данное определение учитывает и более строгую формулировку, предполагающую, что весь объем промежуточного продукта верхней стадии представляет собой весь объем

[Back]