Проверяемый текст
Якунина, Алла Викторовна; Теория и методология ценообразования в системе вертикальной координации продовольственного рынка России (Диссертация 1998)
[стр. 45]

45 механизму урегулирования споров.
Одно из важных целевых различий между арбитражем и гражданской судебной практикой...
заключается в том, что
если в рамках арбитража непрерывность (или по крайней мере обязательное завершение) контрактных отношений рассматривается как нечто данное, то в ходе обычного гражданского разбирательства подобное допущение является значительно более слабым» (45, стр.
130-131).
Отношенческие же контракты являются соглашениями в принципе, которые описывают отношения между сторонами контракта, включая негласные (tacit) договоренности наравне с точно определенными договоренностями.
«В отличие от неоклассической правовой системы, где
отправной точкой для эффективной адаптации к непредвиденным событиям остается первоначальное соглашение, для действительно «отношенческого» подхода к контрактам такой отправной точкой является «весь опыт взаимодействия сторон, накопленный за время их отношений.
В такой опыт может включаться, а может и не включаться «первоначальное соглашение», и в случае его включения стороны могут относиться к нему с уважением, а могут и не делать этого» (45, стр.
132).
Таким образом, ограниченная рациональность и оппортунизм
изменяют фокус внимания экономистов и позволяют разграничить контракты на возможные и невозможные в реальности.
Особое экономическое значение приобретает
послсконтракжая (сх post) часть соглашения.
Частью проблем экономической организации становится изучение
структур, которые способствуют устранению брешей, разрешению диспутов, адаптации и т.п.
Институциональная практика начинает рассматриваться с точки зрения надежности эконоршческих агентов ex ante и защиты ex post от оппортунизма (174, р.
140).
Для определения структуры долгосрочных контрактов и их использования вместо простых трансакций на рынке спот представляется целесообразным обратиться к анализу обозначенных Р.
Коузом «затрат использования ценового механизма» или трансакционных издержек.
Трансакционные издержки представляют собой затраты на торговлю с
другими участниками рынка сверх цены.
Они могут включать затраты на получение и переработку информации, затраты на юридические операции,
[стр. 98]

контрактных отношений, где ценовые и неценовые инструменты используются в разньп сочетаниях.
1.4.
Трансакционная экономия как фактор, определяющий выбор между ценовыми и неценовыми методами вертикальной координации Как было рассмотрено ранее, выбор между ценовыми и неценовыми методам) приведения в гармонию деятельности звеньев вертикальной продуктовой цепочки можеопределяться выгодами от технологической экономии или вследствие преодоления проблем обусловленных рыночными несовершенствами.
Однако, на наш взгляд, самым важны* фактором, определяющим, будут ли трансакции осуществляться через использовани механизма цен или посредством административной координации, является трансакционна экономия или экономия на трансакционных издержках.
Трансакционные издержки это издержки, связанные с совершением трансакци1 (сделки).
Трансакционные издержки представляют собой затраты на торговлю с
другим; участниками рынка сверх цены [U 3 , с.
17].
Они могут включать затраты на получение : переработку информации, затраты на юридические операции, организационные затраты : затраты, связанные с неэффективным (в неоклассическом смысле) ценообразованием : производственным поведением.
В общем случае трансакционные издержки можно подразделить на три больши группы: информационные издержки, издержки на переговоры и издержки на мониторин (155, с.
1083].
Информационные издерж ки включают издержки получения информации продукте (в случае дифференцированного продукта), цене и потенциальных торговы партнерах.
Издержки на переговоры это издержки физического осуществлени трансакции, которые могут включать комиссионные издержки, издержки физическог процесса ведения переговоров об условиях обмена и издержки формальной подготовки подписания контрактов.
Информационные издержки и издержки на neperoeopi представляют собой трансакционные издержки типа ex ante, то есть возникающие д собственно обмена (до фактической трансакции).
Издерж ки на мониторг/нг ил обеспечение выполнения контрактных обязательств осуществляются ex post по отношенад к трансакции.
Ex post затраты на осуществление контрактов возникают как результа ограниченности механизма судебного улаживания споров.
Они встречаются в нескольки формах [69, с.
58].
Во-первых, это издержки обеспечения точного выполнения обязательсп 98

[стр.,106]

несостоятельными трансакциями В раннем контрактном законодательстве в СШ А любая неопределенность в материальных условиях контракта, таких как количество, качество, цена, условия поставки или платежа, делала контраст недействительным.
Это классическая контрактная система.
Классическое контрактное право отличает попытка облегчить процесс обмена путем увеличения дискретности и презентативносги Презентативность в данном случае означает усилия, направленные на то, чтобы зафиксировать или представить настоящее во времени и пространстве, воспринимать или оценивать будущую ситуацию с позиции ее сегодняшнего понимания Этого пытаются достичь несколькими различными способами.
Во-первых, соответствие участников трансакции друг другу рассматривается как нечто, не имеющее отношение к делу.
Во-вторых, тщательно определяется суть соглашения, причем признается главенство формальных (письменных) условий договора над неформальными (устными).
В-третьих, точно определяются средства преодоления трудностей с реализацией контракта, чтобы в случае провала первоначальной модели контракта по причине ее несостоятельности последствия были точно предусмотрены и управляемы.
В таких контрактах не предусматривается участие третьей стороны.
Неоклассические контракты предполагают более долгосрочные соглашения, которые не охватывают всех случайных обстоятельств, но включают дополнительные регулирующие структуры (например, арбитраж).
Помощь третьей стороны в разрешении конфликтов и оценке хода реализации контракта часто имеет преимущество над судебными процедурами, поскольку является более гибкой и позволяет восполнять пробелы в договоре.
Неоклассическое контрактное право признает, что из-за сложности мира любые соглашения неполны, а также что некоторые контракты не будут заключены до тех пор, пока обе стороны не станут доверять некоторому механизму урегулирования споров.
Одно из существенных различий между арбитражем и гражданской судебной практикой заключается в том, что арбитраж непременно ориентирован на непрерывность (или, по крайней мере, обязательное завершение) контрактных отношений, что далеко не всегда выполняется при обычном гражданском разбирательстве В свою очередь, отношенческие контракты являются соглашениями, которые описывают отношения между сторонами контракта в принципе, включая наравне с четко определенными договоренностями и негласные (подразумевающиеся) договоренности.
В отличие от неоклассической правовой системы, где
первоначальное соглашение остается отправной точкой для эффективной адаптации к непредвиденным событиям, в отношенческих контрактах такой отправной точкой является весь опыт взаимодействия

[стр.,107]

сторон, накопленный за время их отношений.
При этом стороны могут практически не учитывать первоначальное соглашение в последующей деятельности.
Таким образом, ограниченная рациональность и оппортунизм
позволяют разграничить контракты на возможные и невозможные в реальности.
Особое экономическое значение приобретает
послеконтрактная (ex post) часть соглашения.
Частью проблем экономической организации становится изучение
струюур, которые способствуют устранению брешей в контрактах, разрешению диспутов, адаптации и т.п.
Институциональную практику в этом случае следует рассматривать с точки зрения надежности ex ante экономических агентов и защиты ex post от оппортунизма.
1.4.2.
Влияние на трансакционные издержки характера трансакций и активов специального назначения Анализ трансакционных издержек предполагает изучение сравнительных затрат на выполнение задач планирования, адаптации и мониторинга при альтернативных структурах управления вертикальными отношениями, представляющими собой континиум (непрерывный ряд) от координируемого только ценой открытого рынка спот до вертикальной интеграции.
Промежуточное положение занимает широкий строй потенциальных контрактных институтов, которые подразумевают осуществление трансакции через рынок, но включают использование разнообразного специального контрактного обеспечения, которое появляется в результате последовательных попыток сторон минимизировать общие затраты на трансакции с течением времени.
Характер, величина трансакционных издержек и их реакция на разные институты зависят от конкретных характеристик осуществляемых трансакций.
Поэтому особые комбинации трансакционных характеристик, взаимодействующие с более общими, традиционными производственными возможностями, обуславливают использование тех или иных организационных и контрактных структур, минимизирующих затраты.
М ожно выделить три важнейшие характеристики, отличающие трансакции друг от друга [266, с.
142]: ( /) частота совершения трансакций; (2) степень и тип неопределенности, которой они характеризуются; (3) наличие активов специального назначения.
Частота осуществления трансакций как фактор, дифференцирующий трансакции, требует рассмотрения по двум аспектам.
Во-первых, насколько часто фирма осуществляет подобные трансакции вообще, т.е.
являются ли они единичными, периодическими или постоянными.
При этом, чем большей частотой характеризуются трансакции, тем большее

[Back]