Проверяемый текст
Якунина, Алла Викторовна; Теория и методология ценообразования в системе вертикальной координации продовольственного рынка России (Диссертация 1998)
[стр. 46]

46 организационные затраты и затраты, связанные с неэффективным (в неоклассическом смысле) ценообразованием и производственным поведением.
Среди всех этих разнообразных затрат следует различать трансакционные издержки типа ex ante и ex post (45, стр.
55).
Первые включают в себя затраты на ведение переговоров и составление адекватных контрактов.
Ex post затраты на осуществление контрактов возникают как результат ограниченности механизма судебного улаживания споров.
Они встречаются в нескольких формах.

Во-первых, это «связанные с плохой адаптацией к непредвиденным событиям затраты, имеющие место при нарушении соответствия механизма сделок обстоятельствам их реализации, которое Масахико Аоки называет «смещением контрактной кривой» ...
во-вторых, расходы на тяжбы ..., сопровождающие двусторонние усилия по устранению ex post сбоев в контрактных отношениях, в-третьих, организационные и эксплуатационные расходы ..., сопряженные с использованием структур управления (часто не судов), куда стороны обращаются для улаживания конфликтов, и, в-четвертых, затраты, связанные с точным выполнением контрактных обязательств...» (45, стр.58).
Проблема осложняется тем, что ex ante и ex post контрактные расходы взаимозависимы, я значит, должны анализироваться одновременно, а не последовательно.
Кроме
этого, «оба типа издержек часто трудно поддаются количественным оценкам» (45, стр.
58).
Анализ трансакционных издержек предполагает изучение сравнительных затрат на выполнение задач планирования, адаптации и мониторинга при альтернативных структурах управления вертикальными отношениями, представляющими собой
континуум (непрерывный ряд) от вертикальной интеграции до аукционных рынков Вальраса (174, р.
142).
Промежуточное положение занимает широкий строй потенциальных контрактных институтов, которые подразумевают осуществление трансакции через рынок,
ко включают использование разнообразного специального контрактного обеспечения, которое появляется в результате последовательных попыток фирм минимизировать общие затраты на трансакции с течением времени.
Характер, величина трансакционных издержек и их реакция на разные институты зависят от конкретных
определяемых характеристик проводимых трансакций.
Поэтому особые комбинации трансакционных характеристик,
вступающие во
[стр. 98]

контрактных отношений, где ценовые и неценовые инструменты используются в разньп сочетаниях.
1.4.
Трансакционная экономия как фактор, определяющий выбор между ценовыми и неценовыми методами вертикальной координации Как было рассмотрено ранее, выбор между ценовыми и неценовыми методам) приведения в гармонию деятельности звеньев вертикальной продуктовой цепочки можеопределяться выгодами от технологической экономии или вследствие преодоления проблем обусловленных рыночными несовершенствами.
Однако, на наш взгляд, самым важны* фактором, определяющим, будут ли трансакции осуществляться через использовани механизма цен или посредством административной координации, является трансакционна экономия или экономия на трансакционных издержках.
Трансакционные издержки это издержки, связанные с совершением трансакци1 (сделки).
Трансакционные издержки представляют собой затраты на торговлю с другим; участниками рынка сверх цены [U 3 , с.
17].
Они могут включать затраты на получение : переработку информации, затраты на юридические операции, организационные затраты : затраты, связанные с неэффективным (в неоклассическом смысле) ценообразованием : производственным поведением.
В общем случае трансакционные издержки можно подразделить на три больши группы: информационные издержки, издержки на переговоры и издержки на мониторин (155, с.
1083].
Информационные издерж ки включают издержки получения информации продукте (в случае дифференцированного продукта), цене и потенциальных торговы партнерах.
Издержки на переговоры это издержки физического осуществлени трансакции, которые могут включать комиссионные издержки, издержки физическог процесса ведения переговоров об условиях обмена и издержки формальной подготовки подписания контрактов.
Информационные издержки и издержки на neperoeopi представляют собой трансакционные издержки типа ex ante, то есть возникающие д собственно обмена (до фактической трансакции).
Издерж ки на мониторг/нг ил обеспечение выполнения контрактных обязательств осуществляются ex post по отношенад к трансакции.
Ex post затраты на осуществление контрактов возникают как результа ограниченности механизма судебного улаживания споров.
Они встречаются в нескольки формах
[69, с.
58].
Во-первых, это издержки обеспечения точного выполнения обязательсп 98

[стр.,99]

предусмотренных в контракте (например, качественных стандартов или условий оплаты).
Во-вторых, это организационные и эксплуатационные расходы, сопряженные с использованием структур управления (часто не судов), куда стороны обращаются для улаживания конфликтов.
В-третьих, это затраты, связанные с плохой адаптацией к непредвиденным событиям.
Они имеют место, если вследствие непредвиденных событий происходит смещение эффективной контрактной кривой, а предусмотренные в контракте механизмы сделок не соответствуют новым обстоятельствам.
Наконец, в-четвертых, это расходы, вызванные усилиями сторон по устранению сбоев в контрактных отношениях.
Следует подчеркнуть, что ex ante и ex post контрактные расходы взаимозависимы, и значит, должны анализироваться одновременно, а не последовательно.
Кроме
того, оба типа издержек часто трудно поддаются количественным оценкам, что может существенно осложнять анализ.
Для понимания природы трансакционных издержек, а также того, каким образом они могут влиять на эффективность ценовой координации необходимо рассмотреть такие понятия как неполнота контракта и оппортунизм.
1.4.1.
Неполнота контракта и оппортунизм Для начала обратимся к используемым в экономической теории основополагающим допущениям о поведении экономического человека индивидуума.
Среди экономистов принятие допущений о поведенческих характеристиках агентов рынка нередко связывается только с их удобством для анализа.
Это перекликается с широко распространенным мнением, что реализм в допущениях не является важным и что полезность теории определяется выводами, которые из нее следуют [138].
Неоклассическая школа в основу анализа ставит рационально поступающего индивидуума.
Рациональность при этом рассматривается как максимизация полезности предпринимаемых действий.
Именно эта рациональность и позволяет ортодоксальной школе объяснять феномен равновесия и оптимума.
Однако отдельные экономисты заинтересовались вопросом о соответствии человеческого поведения упрощенной схеме ортодоксальных экономистов [108; 170; 117; 237].
Все чаще высказывается точка зрения, что при изучении экономической организации нужно учитывать, как функционирует мышление людей, и рассматривать человеческую природу такой, какой мы ее знаем, с учетом моральной угрозы.
При этом нужно отказаться от взгляда на человека как рационально максимизирующего полезность [266, с.
138].


[стр.,107]

сторон, накопленный за время их отношений.
При этом стороны могут практически не учитывать первоначальное соглашение в последующей деятельности.
Таким образом, ограниченная рациональность и оппортунизм позволяют разграничить контракты на возможные и невозможные в реальности.
Особое экономическое значение приобретает послеконтрактная (ex post) часть соглашения.
Частью проблем экономической организации становится изучение струюур, которые способствуют устранению брешей в контрактах, разрешению диспутов, адаптации и т.п.
Институциональную практику в этом случае следует рассматривать с точки зрения надежности ex ante экономических агентов и защиты ex post от оппортунизма.
1.4.2.
Влияние на трансакционные издержки характера трансакций и активов специального назначения Анализ трансакционных издержек предполагает изучение сравнительных затрат на выполнение задач планирования, адаптации и мониторинга при альтернативных структурах управления вертикальными отношениями, представляющими собой континиум (непрерывный ряд) от координируемого только ценой открытого рынка спот до вертикальной интеграции.
Промежуточное положение занимает широкий строй потенциальных контрактных институтов, которые подразумевают осуществление трансакции через рынок,
но включают использование разнообразного специального контрактного обеспечения, которое появляется в результате последовательных попыток сторон минимизировать общие затраты на трансакции с течением времени.
Характер, величина трансакционных издержек и их реакция на разные институты зависят от конкретных
характеристик осуществляемых трансакций.
Поэтому особые комбинации трансакционных характеристик,
взаимодействующие с более общими, традиционными производственными возможностями, обуславливают использование тех или иных организационных и контрактных структур, минимизирующих затраты.
М ожно выделить три важнейшие характеристики, отличающие трансакции друг от друга [266, с.
142]: ( /) частота совершения трансакций; (2) степень и тип неопределенности, которой они характеризуются; (3) наличие активов специального назначения.
Частота осуществления трансакций как фактор, дифференцирующий трансакции, требует рассмотрения по двум аспектам.
Во-первых, насколько часто фирма осуществляет подобные трансакции вообще, т.е.
являются ли они единичными, периодическими или постоянными.
При этом, чем большей частотой характеризуются трансакции, тем большее

[Back]