Проверяемый текст
Якунина, Алла Викторовна; Теория и методология ценообразования в системе вертикальной координации продовольственного рынка России (Диссертация 1998)
[стр. 48]

48 Последняя неизбежно присутствует, когда стороны соединены состоянием двусторонней зависимости.
В связи с этим следует различать статистический риск и идиосинкразическую угрозу потерь при сделках
(idiosyncratic trading hazards).
Причиной второго типа риска является поведенческая неопределенность.
Строго говоря, поведенческая неопределенность не представляла бы проблем при отсутствии экзогенных нарушений хода осуществления трансакций.
В этом случае не возникало бы проблем адаптации и всегда требовалось бы
соблюдение первоначальных договоренностей.
Кроме того, проблема поведенческой неопределенности несущественна, если новые торговые отношения устанавливаются достаточно легко и, значит, непрерывность этих отношений не имеет большой ценности.
В этом случае продолжает иметь место
рыночный обмен «и парадигма дискретной контрактации охватывает стандартные сделки всех типов, вне зависимости от степени неопределенности» (45, стр.
116).
Однако с точки зрения возникновения альтернативных структур управления и частота трансакций, и поведенческая неопределенность имеют действительно важное значение только тогда, когда трансакции предполагают использование активов специального назначения.
Специфичность активов определяется степенью
допустимости изменения данного направления использования актива на альтернативные направления (или альтернативных пользователей) без ущерба его производственной ценности (174, р.
142).
Выделяется пять видов специфичности активов (174, р.
143): 1) специфичность по местоположению, когда последовательные стадии товародвижения расположены рядом для экономии на издержках хранения и перевозок; 2) специфичность физических активов, таких как специальные детали; 3) специфичность человеческих активов, возникающая в результате накопления навыков в процессе определенной деятельности; 4) целевые активы, представляющие собой отдельные инвестиции в активы общего назначения, но делающиеся с перспективой продажи значительного объема продукции конкретному покупателю.
Досрочное расторжение контракта приведет к значительным излишкам мощностей у поставщика;
[стр. 108]

желание осуществления контроля над ними возникает у фирмы.
Во-вторых, для возобновления трансакций необходимо поддержание хорошей репутации, что накладывает ограничения на поведение фирмы.
В случае повторяющихся сделок доверие со стороны партнеров становится важным для фирмы.
(Подробно эти вопросы рассматриваются теорией игр, в разделе о поведении фирм в условиях олигополии при единичных и повторяющихся сделках [113, с.
257-265].) Трансакции также отличаются в зависимости от характера неопределенности, в которой они совершаются.
Согласно теории трансакционных издержек стороны контракта рассматриваются как нейтрально относящиеся к риску (предпочтения по отношению к риску не оказывают влияния на выбор контракта или структуру управления), но каждая из них контролирует определенные ресурсы и влияет на общие результаты.
Поэтому неопределенность и вызванный ею риск влияют на характер осуществления трансакций не через неприятие ряска какой-либо стороной трансакции, а через издержки обеспечения выполнения контрактов и стимулы, в них заложенные.
Неопределенность можно подразделить на первичную, связанную со случайностями в состояниях внешней среды; вторичную, возникающую от недостатка коммуникаций (т.е.
оттого, что один принимающий решение субъект не имеет возможности знать решения по этим же вопросам, принимаемые другими) [172]; и поведенческую, которая является результатом стратегического сокрытия, маскировки, искажения информации [266, с.
144].
Последняя неизбежно присутствует, когда стороны соединены состоянием двусторонней зависимости.
В связи с этим следует различать статистический риск и идиосинкразическую угрозу потерь при сделках.

Причиной второго типа риска является поведенческая неопределенность.
Строго говоря, поведенческая неопределенность не представляла бы проблем при отсутствии экзогенных нарушений хода осуществления трансакций.
В этом случае не возникало бы проблем адаптации и всегда требовалось бы
простое соблюдение первоначальных договоренностей, которое бы контролировалось правовой системой.
Кроме того, проблема поведенческой неопределенности несущественна, если новые торговые отношения устанавливаются достаточно легко и, значит, непрерывность этих отношений не имеет большой ценности.
В этом случае продолжает иметь место
обмен на открытом рынке, и дискретной контрактацией охватываются стандартные сделки всех типов, вне зависимости от степени неопределенности.
С точки зрения возникновения альтернативных структур управления
трансакциями частота трансакций и поведенческая неопределенность действительно важны, только если

[стр.,109]

трансакции предполагают использование активов специального назначения.
Специфичность активов определяется степенью,
в которой допустимо изменение направления использования актива на альтернативные направления (или альтернативных пользователей) без ущерба его производственной ценности [266, с.
142-143].
М ожно выделить пять видов специфичности активов: 1.
специфичность по местоположению, когда последовательные стадии
вертикальной цепочки расположены рядом для экономии на издержках хранения и перевозок; 2 .
специфичность физических активов, таких как специальные детали; 3.
специфичность человеческих активов, возникающая в результате накопления навыков в процессе определенной деятельности, 4.
целевые активы, представляющие собой отдельные инвестиции в активы общего назначения, но делающиеся,
например, с перспективой продажи значительного объема продукции конкретному покупателю.
Досрочное расторжение контракта приведет к значительным излишкам мощностей у поставщика;
5.
капитал фирменной марки, т.е.
репутация фирмы.
Специфичными могут быть как постоянные, так и переменные затраты.
Специфичность имеет некоторое отношение к понятию поглощенных затрат, но полностью разновидности специфичности активов становятся очевидными только в контексте концепций неопределенности, ограниченной рациональности, неполноты контракта и оппортунизма.
Несмотря на возможность оппортунизма, обусловленную неполнотой контрактов, специфичность активов стимулирует развитие контрактной системы, так как по мере повышения значимости инвестиций в специальные активы возрастают трансакционные издержки, связанные с процессом координации вертикальных связей через традиционные рынки спот.
Это объясняется тем, что такие инвестиции генерируют поток квазиренты, которую потенциально может присвоить одна из сторон [168].
Рассмотрим актив, принадлежащий одному индивидууму и взятый в аренду другим индивидуумом.
Квазирента этого актива это превышение его ценности (в виде рентной платы в единицу времени) при использовании по данному назначению над его резервной ценностью, т.е.
ценностью при его следующем наилучшем (из всех оставшихся вариантов) использовании другим арендателем в случае, если данный арендатель по каким-то причинам откажется.
Потенциально присваиваемая специализированная часть квазиренты это часть (если она есть) ценности актива для данного пользователя, превышающая ценность актива для

[Back]