Проверяемый текст
Якунина, Алла Викторовна; Теория и методология ценообразования в системе вертикальной координации продовольственного рынка России (Диссертация 1998)
[стр. 71]

71 система поддержки сельскохозяйственных производителей, получившая затем распространение во всем мире и принятая за ориентир в сегодняшней России.
Производство продовольствия сегодня это огромная и сложная система, простирающаяся далеко за пределы собственно сельскохозяйственного производства и включающая всех участвующих в процессе доведения продуктов питания до конечных потребителей.
Данная система охватывает не только тех, кто обрабатывает землю, но и тех, кто поставляет
сельским хозяйством ресурсы {корма, удобрения, топливо и т х ) , и тех, кто занимается обработкой и переработкой сельскохозяйственных продуктов, а также те торговые организации, благодаря которым продовольственные товары доходят до населения.
Для отображения целостности данной системы и тесной взаимозависимости ее составляющих часто
используют единое понятие «агробизнес».
Агробизнес представляет собой крупнейший сектор экономики во многих странах.
В США на него приходится около
16 % ВВП с общим числом занятых более чем 24 миллиона человек, что составляет 17 % всех занятых в экономике (168, р.
1).
Характерно, что именно в последние годы американские ученые-аграрии заговорили о «тихой революции» в агробизнесе, связанной с заменой традиционных форм взаимоотношений производителей и переработчиков сельскохозяйственных продуктов на методы, предлагаемые контрактной системой и вертикальной интеграцией.
Еще до начала 90-х годов западные исследователи подчеркивали эффективность и конкурентоспособность небольших независимых фермерских хозяйств, использующих в качестве основного метода маркетинга своей продукции организованные оптовые рынки с их системой ценообразования, однако последнее десятилетие XX века прошло в американском агробизнесе под знаком консолидации и концентрации.
Консолидация ([лат.
consolidate, от con (cum) • вместе, заодно и solido уплотняю, укрепляю, сращиваю], упрочение, укрепление чего-либо; объединение, сплочение отдельнье< лиц, групп, организаций) и концентрация ({новолат.
concentratio, от лат.
con (cum) с, вместе и centrum • средоточие, центр], сосредоточение, скопление, насыщенность, объединение) в
[стр. 5]

оказывать прямое давление на экономических субъектов, потребовало внимательного изучения мотивов, стоящих за теми или иными действиями субъектов рынка.
Для разработки эффективной государственной политики в российском продовольственном комплексе важно понимать, что заставляет предприятия сегодня отказываться от цен открытого рынка как механизма координации деятельности последовательных звеньев продовольственной цепочки и возвращаться к практике тесного взаимодействия в рамках интегрированных структур.
Ведь еще в начале этого десятилетия освобождение от обязательных хозяйственных связей в рамках региональных АПК ассоциировалось с экономическим процветанием.
Необходимо было выяснить, каким образом в настоящее время субъекты рынка решают вопросы о ценах промежуточных продовольственных товаров.
Как известно, традиционным источником информации о ценах на сельскохозяйственные продукты за рубежом выступают организованные оптовые рынки.
В России оптовые рынки продовольствия находятся в начальной стадии формирования, причем в отличие от торговли конечными продовольственными товарами торговля между сельскохозяйственными и перерабатывающими производителями в России не переживает бума стихийно формирующихся локальных оптовых рынков.
Ценовая информация с только еще формирующихся оптовых рынков часто не является представительной или отсутствует вовсе.
Нужно было исследовать, какие системы ценообразования, отличные от организованных рынков, используются в торговле сельскохозяйственными товарами, и в чем их сильные и слабые стороны.
Исследования проблемы взаимодействия фирм агробизнеса друг с другом в 90-е годы получили новый толчок не только в России.
Еще совсем недавно западные экономисты подчеркивали эффективность и конкурентоспособность небольших независимых фермерских хозяйств, использующих в качестве основного канала маркетинга своей продукции организованные рынки с их системой ценообразования.
Однако
сегодня американские ученые-аграрии говорят о “тихой революции” на продовольственном рынке США, суть которой заключается во все большей замене традиционных форм взаимоотношений производителей и переработчиков сельхозпродуктов на методы, предлагаемые контрактной системой и вертикальной интеграцией.
Поскольку тенденция к более тесным связям между предприятиями, занимающимися производством продуктоа.
питания, параллельно наблюдается в таких разных странах как Россия и США, то это можёт обуславливаться объективными процессами развития продовольственного рынка.


[стр.,12]

Г лава 1.
Цена к ак механизм вертикальной координации продовольственного ры нка 1.1.
Взаимосвязь между системами ценообразования и ф орм ам и вертикальной координации продовольственного ры н ка Производство продовольствия сегодня это огромная и сложная система, простирающаяся далеко за пределы собственно сельскохозяйственного производства и включающая всех участвующих в процессе доведения продуктов питания до конечных потребителей.
Данная система охватывает не только тех, кто обрабатывает землю, но и тех, кто поставляет
потребляемые сельским хозяйством ресурсы (корма, удобрения, топливо и т.д.), и тех, кто занимается обработкой и переработкой сельскохозяйственных продуктов, а также те торговые организации, благодаря которым продовольственные товары доходят до населения.
Для отображения целостности данной системы и тесной взаимозависимости ее составляющих часто
используется единое понятие «продовольственный комплекс» или «агробизнес».
Продовольственный комплекс представляет собой крупнейший сектор экономики во многих странах.
В США на него приходится около
20% совокупного национального продукта.
Каждое пятое предлагаемое рабочее место в США приходится на отрасли агробизнеса [100, с.7].
В России в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, торговле и на предприятиях общественного питания работает более 20% всех занятых в экономике [рассчитано по 52, с.
36, 130].
Итак, продовольственный комплекс (иначе, агропромышленный комплекс или продовольственная система) представляет собой совокупность отраслей, участвующих в производстве продовольственных товаров.
Однако далее мы все чаще будем использовать понятие продовольственный рынок.
Под продовольственным рынком понимается совокупность субъектов, занимающихся куплей-продажей продовольственных товаров разной степени обработки и участвующих в формировании предложения и спроса на эти товары.
Строго говоря, структурные границы отрасли и рынка могут не совпадать, поскольку рынки объединяют товары, близкие с точки зрения потребления, а отрасли охватывают товары, близкие с точки зрения производства [66, Предисловие к русскому изданию, с.
XIX-XX].
Однако как в целях удобства анализа, так и вследствие того, что фирмы одной отрасли имеют наибольшие потенциальные возможности для входа на рынки друг друга, понятия «рынок» и «отрасль» все в большей степени используют как синонимы.
И чем более агрегированный товар рассматривается, тем скорее эти понятия действительно

[Back]