Проверяемый текст
Якунина, Алла Викторовна; Теория и методология ценообразования в системе вертикальной координации продовольственного рынка России (Диссертация 1998)
[стр. 83]

33 соглашение в отношении состояния веса животных до и после периода откорма, ответственности за убытки от падежа животных, ветеринарных издержек, длительности периода откорма, веса скота, поступающего на откорм, темпов прироста скота, предназначенного для откорма на убой позже, частичных выплат во время периода откорма, закладных на скот и право удержания скота за долги.
В случае, если владелец скота согласен скорее на низкие темпы привеса, лучшим вариантом может быть контракт с одинаковой ценой за голову скота в день, в частности для взрослого скота, поставленного на зимовку.
В этом случае скот может потреблять остатки растениеводческих культур, корм зимних пастбищ и другой корм, при котором дневное потребление корма, а также тем и издержки привеса оценить трудно.
Используемый без модификаций этот метод не дает откормочному предприятию стимулов к использованию хороших методов управления.
Поэтому желательно учитывать в контракте программу стимулирования низких потерь от падежа животных и, возможно, премиальную систему в зависимости от минимальных темпов привеса.
Процент от прибыли является методом оплаты, при котором откормочная фирма согласна пойти на определенный риск.
Учет животных, затрат корма и труда и т д .
ведется данной фирмой.
В конце периода откорма чистый доход делится между владельцем скота и откормочной фирмой в пропорции, соответствующей их вкладу.
Этот метод требует полного доверия между владельцем скота и откормочной фирмой и ведепия аккуратного учета.
Контракты по откорму скота выгодны тем, что позволяют фермерам, занимающимся растениеводством, полезно использовать свой труд зимой (что способствует стабилизации
доходов), особенно если поблизости нет хорошего наличного рынка для их основной продукции.
С другой стороны, начало такого бизнеса может потребовать определенных затрат как материальных (для содержания и кормления), так и
связанньк с необходимостью изучения нового дела.
Однако принятие скота на откорм, в основном, сопряжено с меньшим риском, чем откорм собственного скота, так как предполагает гарантию определенной
иены за эту работу.
Безусловно, определенный риск остается в отношении и количества, и качества,
н иены продукции (ценовой риск
[стр. 24]

так и процесса откорма, гарантирует заключающей контракт продовольственной фирме, что после убоя скот будет нужного качественного стандарта.
В данном случае находящийся на откорме скот является собственностью фирмы-переработчика.
Взамен откормочной фирме гарантируется разумное вознаграждение за откорм скота для своего партнера по контракту, которое должно охватывать платежи за землю, труд и управление сельскохозяйственной фирмой (При этом выплаты сельскохозяйственному предприятию могут определяться разными методами [97, с.
2-27].) Контракты по откорму скота выгодны тем, что позволяют фермерам, занимающимся растениеводством, полезно использовать свой труд зимой (что способствует стабилизации дохода), особенно если поблизости нет хорошего наличного рынка для их основной продукции.
С другой стороны, начало такого бизнеса может потребовать определенных затрат как материальных (для содержания и кормления), так и
связанных с необходимостью изучения нового дела.
Однако принятие скота на откорм, в основном, сопряжено с меньшим риском, чем откорм собственного скота, так как предполагает гарантию определенной
цены за эту работу.
Безусловно, определенный риск остается в отношении и количества, и качества,
и цены продукции (ценовой риск обусловлен, главным образом, двумя другими видами риска), но он в значительной степени контролируется.
В России система хозяйственных связей на основе использования контрактов (или договоров) начала формироваться в 90-х годах и сегодня находится в процессе становления, когда идет во многом стихийный поиск таких форм взаимодействия сторон, которые станут устойчивыми и позволят провести более или менее четкую классификацию.
Однако уже сейчас представляется возможным выделить определенные виды контрактов, получившие наибольшее распространение Это, в первую очередь, договоры на поставку сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.
Государственные заказчики заключают договоры, как с сельскохозяйственными товаропроизводителями, так и с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.
По сути, такие договоры представляют собой типичный контракт по спецификации рынка (договор поставки), где оговариваются количество, качество продукции, цена, сроки поставки и порядок расчетов.
Характерным для договоров на закупку продукции для государственных нужд в последние годы являлось то, что предполагалось авансовая оплата части стоимости, причем эта оплата может быть как в денежной форме или ценными бумагами, так и в виде поставки материально-технических ресурсов.
В результате эти договоры приобретают некоторый оттенок ресурсообеспечивающих контрактов.
При этом, однако, сами поставляемые ресурсы

[Back]