Проверяемый текст
Лесных Юлия Георгиевна. Организация взаимодействия структур крупного и малого предпринимательства на рынке нефтепродуктов (Диссертация 2004)
[стр. 134]

при наиболее экономически эффективном использовании имеющихся производственных ресурсов по всей технологической цепи добычи, переработки и сбыта продукции.
Иными словами, структура рынка должна быть такова, чтобы: 1) на первом этапе обеспечить уровень добычи нефти, достаточный для
удовлетворения спроса в нефтепродуктах на локальном рынке и полной загрузки перерабатывающих мощностей; 2) результатом этапа нефтепереработки стало получение такого спектра нефтепродуктов в объеме и качеством, которые в полной мере соответствовали бы платежеспособному спросу на углеводороды со стороны домашних хозяйств и субъектов промышленности; 3) на третьем этапе посредством сбытовых мероприятий в полном объеме в установленные сроки обеспечить конечных потребителей качественными нефтепродуктами; 4) гарантировать экономическую эффективность деятельности хозяйствующих субъектов на этапах добычи, переработки нефти и реализации нефтепродуктов; 5) функционирование нефтяной отрасли обеспечивало условия энергетической безопасности локальных экономических систем на территории Российской Федерации при достигаемых темпах экономического роста.
Олигополистический в сочетании с яркой региональной спецификой характер нефтяного российского рынка объясняется историческим ходом формирования данного сегмента экономической системы в советский и постсоветский периоды развития общества,
а также технико-экономическими характеристиками самого процесса производства.
Проблемы формирования конкурентного рынка в различных по экономической природе сегментах экономики рассматривались многими зарубежными и отечественными исследователями [101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108].
В соответствие с теорией олигополистического 134
[стр. 147]

*4 147 » 1.Ресурсы углеводородов 2.
Трубопроводные магистрали наиболее эффективного направления За доступ к I-------------факторам производства Направления конкурентной бооьбы За доступ к конечному потребителю * 1* » *> Рисунок 3.1 Основные направления конкурентной борьбы нефтяных компаний в процессе нефтепродуктообеспечения В ходе анализа параметров последнего нами было показано, что в силу ряда отличительных особенностей объекта исследования формирование совершенной конкуренции в данной области хозяйствования не представляется возможным как объективно, так и вследствие стратегических интересов его участников.
В результате нефтяной сектор характеризуется доминированием вертикально интегрированных компаний, экономическими и технологическими барьерами вступления в отрасль, низкой конкурентоспособностью малого бизнеса, дифференцированной по направлениям процесса нефтепродуктообеспечения.
Говоря о необходимости создания конкурентного механизма взаимодействия крупного и малого предпринимательства применительно к рынку нефтепродуктов, мы исходим из общественной миссии субъектов нефтяного предпринимательства, заключающейся в качественном удовлетворении потребностей платежеспособного спроса на нефтепродуктах при наиболее экономически эффективном использовании имеющихся производственных ресурсов по всей технологической цепи добычи, переработки и сбыта продукции.
Иными словами, структура рынка должна быть такова, чтобы: 1) на первом этапе обеспечить уровень добычи нефти, достаточный для
полного удовлетворения спроса в нефтепродуктах на внутреннем рынке;

[стр.,148]

2) на этапе нефтепереработки осуществлялся эффективный процесс обработки сырой нефти, результатом которого является получение такого спектра нефтепродуктов соответствующего объема и качества, который в полной мере соответствовал бы платежеспособному спросу на углеводороды при соблюдении высоких показателей эффективности деятельности нефтеперерабатывающих заводов; 3) на третьем этапе посредством сбытовых мероприятий в полном объеме в установленные сроки обеспечить конечных потребителей качественными нефтепродуктами.
Олигополистический в сочетании с яркой региональной спецификой характер нефтяного российского рынка объясняется историческим ходом формирования данного сегмента экономической системы в советский и постсоветский периоды развития общества.

Региональный принцип деятельности интегрированных компаний был предопределен порядком их создания, когда за основу были взяты бывшие производственные объединения, тяготеющие к определенному району нефтедобычи.
Это привело к тому, что в состав компаний помимо собственно добывающих предприятий вошли практически все смежные и вспомогательные подразделения, обслуживающие основной процесс, а также системы внутрии межпромысловых трубопроводов, станции подготовки нефти, товарные парки и другие объекты инфраструктурного назначения.
Именно это являлось причиной того, что субъекты крупного нефтяного предпринимательства являются на данный момент региональными монополиями, контролирующими всю отраслевую инфраструктуру и посредством этого регулирующими возможность доступа в нефтедобычу для конкурирующих производителей.
Данная проблема усугубляется отсутствием принципов конкурентного взаимодействия между вертикально интегрированными компаниями.
Так, в Ханты-Мансийском автономном округе, где добывают нефть все крупнейшие нефтяные компании России, субъекты нефтяного рынка не

[Back]