Проверяемый текст
Лесных Юлия Георгиевна. Организация взаимодействия структур крупного и малого предпринимательства на рынке нефтепродуктов (Диссертация 2004)
[стр. 140]

малый бизнес, занимающийся топливными ресурсами, развивается значительно более высокими темпами (в 4,3 раза) и его удельный вес увеличивается весьма существенно.
Что касается переработки, то положительной тенденцией может считаться тот факт, что за два года наблюдения впервые в 2005г.
были получены инновационные товары на сумму 700 тыс.
рублей.
Эти данные подтверждают факт дискриминационной ситуации в отрасли, когда обрабатывающие мощности сконцентрированы в руках крупного бизнеса, о чем еще будет сказано далее.
Рассмотрим структуру затрат малых предприятий на технологические инновации (табл.
3.5).
140 Таблица 3.5 Затраты на технологические инновации малых предприятий нефтяного сектора России в 2003-2005 гг.
[56, 119, 120, 121, 122, 123] Вид экономической деятельности малого предприятия Затраты на технологические инновации, млн.руб.
из них, процентов: Исследование и разработка новых продуктов, услуг Приобретение машин и оборудования Приобретение новых технологий 2003 2005 2003 2005 2003 2005 2003 2005 Добыча топливноэнергетических полезных ископаемых 9,7 59,3 4,6 5,6 95,4 93,8 0,6 Производство кокса и нефтепродуктов 79,4 0,3 1,6 29,4 98,4 58,8 11,8 Таким образом, затраты на технологические инновации в добыче в 6,1 раз возросли за анализируемый период, в то время как при производстве углеводородов они катастрофически упали (на 99,6%), осуществленные затраты были направлены в основном на приобретение машин и оборудования, как и в добыче.
Российские неинтегрированные добывающие компании в основном выступают в форме монотоварных производств, имеющих в своей структуре только узкоспециализированные подразделения.
Наряду с неоспоримыми преимуществами — возможностями снижения затрат и экономии на административных расходах монотоварный характер производства делает
[стр. 151]

Появление первых малых нефтяных предприятий в нашей стране относится к 1989 г.
и было связано с созданием совместных предприятий с участием иностранного капитала.
Привлечение зарубежных инвесторов стимулировалось введением определенных льгот по налогам и экспорту добываемой продукции.
Малые отечественные нефтяные компании имели весьма ограниченные стартовые возможности: они создавались на основе частного капитала, для них не предусматривалось никаких льгот.
Подавляющее большинство лицензий на право пользования недрами было получено ими на платной основе по результатам конкурсов или аукционов.
Преобразование геолого-разведочных предприятий в геолого-разведочные компании, а также создание малых и средних нефтяных компаний были возможны при участии либо региональных органов власти, либо ране сформированных вертикально интегрированных компаний.
Сырьевая база субъектов малого предпринимательства изначально заключалась в мелких и средних месторождениях, содержащих трудноизвлекаемые запасы.
Такой ситуация сохраняется и по сей день и усугубляется расположением таких месторождений или в труднодоступных районах без производственной и социальной инфраструктуры, или вблизи истощенных месторождений, оставленных крупными компаниями и характеризующихся высокими процентами износа основных фондов.
В настоящее время в России в области нефтедобычи действуют около 150 неинтегрированных нефтяных компаний, которые в основном выступают в форме монотоварных производств, имеющих в своей структуре только узкоспециализированные подразделения.
Наряду с неоспоримыми преимуществами возможностями снижения затрат и экономии на административных расходах — монотоварный характер производства делает
малые нефтяные компании весьма уязвимыми к колебанием рынка.
Специфика развития малого и среднего бизнеса в российском нефтяном секторе определяется рядом факторов.

[Back]