Проверяемый текст
Лесных Юлия Георгиевна. Организация взаимодействия структур крупного и малого предпринимательства на рынке нефтепродуктов (Диссертация 2004)
[стр. 15]

15 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИННОВАЦИОННЫХ МЕХАНИЗМОВ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЛОКАЛЬНОГО РЫНКА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ 1.1.
Теоретические и методологические подходы к определению инновационного механизма рынка нефти и нефтепродуктов Осуществляемые в нашей стране экономические преобразования, основная цель которых состоит в преодолении кризисных явлений в экономике и выходе на качественно новую ступень развития общества, затрагивает все сферы жизнедеятельности.
Традиционно важная роль в осуществлении этих преобразований и обеспечении экономического роста отводится научно-техническому прогрессу, а в условиях, когда стабильность российского государства зависит от темпов и направления развития топливно-энергетического комплекса, значение инновационной перестройки отрасли сложно переоценить.
Нет необходимости повторять уже набивший оскомину постулат о том, что наша страна имеет нефтедолларовый бюджет и «сырьевую» экономику.

Дополнительные доходы от экспорта нефти позволили правительству
реализовать национальные проекты, сами нефтяные компании инвестировали прибыли и в свою, и в смежные отрасли.
Рост инвестиций в нефтяном секторе привел к росту спроса на продукцию металлургии и машиностроения, обеспечивающих нефтяников трубами и оборудованием.
Поэтому неудивительно, что
многие в России и за ее пределами связывают благополучие сегодняшней российской экономики с ситуацией в нефтяной отрасли.

Кроме того, нефть была долгое время политическим и экономическим оружием в борьбе политических систем СССР и США и, учитывая войну в Ираке, остается им по сей день.
[стр. 4]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования.
В условиях современной российской действительности, определяющейся сырьевой доминантой экономики, нефтеориентированным бюджетом страны, зависимостью эндогенных процессов от конъюнктуры мирового рынка углеводородов, остро обозначилась объективная необходимость формирования такой структуры рынка нефтепродуктов, которая обеспечила бы сбалансированность интересов государства и хозяйствующих субъектов с учетом потребностей внутреннего рынка.
Нет необходимости повторять общеизвестный постулат о «сырьевом» характере российской экономики.
На долю нефтяной отрасли приходится почти 10% общего объема промышленного производства России, 6% ВВП, 22% валютных поступлений и 17% налоговых платежей.
Опыт тех лет, когда цена нефти на мировом рынке была особенно высока, показывает, что именно эта отрасль может исполнять роль стабилизатора всей хозяйственной системы страны, в частности, путем формирования дополнительных доходов от экспорта нефти и инвестирования прибыли нефтяными компаниями в свою и смежные отрасли.
Рост инвестиций в нефтяном секторе привел к росту спроса на продукцию металлургии и машиностроения, обеспечивающих нефтяников трубами и оборудованием.
Поэтому неудивительно, что
на протяжении последних лет благополучие российской экономики связывают с ситуацией в нефтяной отрасли.
В этой связи одной из актуальных задач является разработка эффективных моделей организации и принципов управления различными сегментами нефтяного комплекса.
Являясь с позиций обращаемого на нем актива товарным рынком, рынок нефтепродуктов имеет свои отличительные особенности, среди которых выделяется присущий только ему субъектный состав, характеризуемый доминантой небольшого числа крупных предпринимательских структур вертикально интегрированных нефтяных

[стр.,16]

16 I.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЭКОНОМИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ КРУПНОГО И МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА РЫНКЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ 1.1.
Концептуально-методологические подходы, к определению сущности рынка нефти и нефтепродуктов Такой минеральный ресурс как нефть является, одним из главных экспортных товаров России.
Больше «черного золота» добывают лишь Саудовская Аравия и Соединенные Штаты.
Из извлеченных на поверхность в 2001г.
347 млн.
тонн нефти, по некоторым оценкам, на экспорт ушло около 155 млн.
тонн, что делает Россию вторым после Саудовской Аравии экспортером «черного золота».
Нет необходимости повторять уже набивший оскомину постулат о том, что наша страна имеет нефтедолларовый бюджет и «сырьевую» экономику.

На долю нефтяной отрасли приходится почти 10% общего объема промыш-/ ленного производства России, 6% ВВП, 22% валютных поступлений и 17% налоговых платежей.
Опыт 1999 — 2001 гг., когда цена нефти на мировом рынке была особенно высока, показал, что именно эта отрасль может исполнять роль стабилизатора экономики.
Дополнительные доходы от экспорта нефти позволили правительству
расплатиться по своим внешним обязательствам, сами нефтяные компании инвестировали прибыли и в свою, и в смежные отрасли.
Рост инвестиций в нефтяном секторе, привел к росту спроса на продукцию металлургии и машиностроения, обеспечивающих нефтяников трубами и оборудованием.
Поэтому неудивительно; что многие в России и за ее пределами связывают благополучие сегодняшней российской экономики с ситуацией в нефтяной отрасли.

Учитывая, что на долю России приходится 11 13% прогнозных и 5% разведанных мировых нефтяных ресурсов, добыча нефти в стране достаточно долго от 30 до 50 лет может поддерживаться на нынешнем уровне.
Кроме

[стр.,17]

17 того, нефть была долгое время политическим и экономическим оружием в борьбе политических систем СССР и США и, учитывая войну в Ираке, остается им по сей день.
Избегая привычных фраз об актуальности исследования нефтяного рынка, скажем лишь, что в условиях, когда всем понятна необходимость переориентации на перерабатывающую промышленность и наукоемкие отрасли, фактически мы существуем в эпоху сырьевой доминанты.
Следовательно, необходима разработка эффективных моделей организации и принципов управления нефтяным рынком, учитывающих региональные особенности локальных систем нефтепродуктообеспечения.
Теоретическое осмысление рынка нефтепродуктов нам представляется невозможным в отрыве от рынка нефти, который представляет собой особую структуру, вобравшую в себя не только черты и характеристики, присущие рынку вообще, но и особенности, присущие только ему, в силу чего данный сегмент занял специальное место в общей системе рыночного хозяйства.
Выбор и применение специальных методов регулирования основывается на выявлении особенностей данного рынка и их обобщении.
В ходе развития экономической науки ею выработаны различные подходы к определению понятия «рынок» и рассмотрению его признаков.
Один из видных теоретиков М.Н.
Чепурин, говоря о рынке, имеет в виду «способ взаимодействия производителей и потребителей, основанный на децентрализованном, безличностном механизме ценовых сигналов» [111, с.
76].
В книге «Экономическая теория» Н.Н.
Соловых обращает внимание на «социальный механизм [это есть рынок в понимании Н.Н.
Соловых, прим, автора], осуществляющий постоянную связь между производителями и потребителями по поводу купли-продажи экономических благ по ценам, устанавливающимся на основании спроса и предложения в результате конкуренции» [115, с.
60].
Во многом синонимично определение рынка, данное И.П.
Николаевой: «Рынок это целостная система экономических отношений между покупателями и продавцами, складывающихся в связи с формированием

[Back]