Проверяемый текст
Лесных Юлия Георгиевна. Организация взаимодействия структур крупного и малого предпринимательства на рынке нефтепродуктов (Диссертация 2004)
[стр. 17]

17 Однако слабым местом экономической теории, в том числе теории рынка, можно считать то, что она строилась и продолжает строиться на основании теоретического предположения о статичности окружающего мира.
«Обычно мы несколько абсолютизируем объективность экономических законов, полагая, что она состоит только в том, что эти законы не зависят от сознания и воли субъектов производственных отношений»
[4, с.
56].
Большинство видных теоретиков обычно исследовали рынок, в первую очередь, с точки зрения обращаемого на нем базисного актива, товарного или финансового, при этом во главу угла ставились индивидуальные его характеристики, они же выступали как главный объект анализа.
Кроме того базовым было положение о том, что деятельность его участников должна сводиться к одной неизменной форме купле-продаже.
Классические определения категории «рынок» основывались на традиционном подходе, который наделял рынки единой чертой предоставление участникам информации и стимулов, необходимых для принятия решений.
Считается, что на рынке цена проявляется как системная характеристика, поскольку передача рынками информации осуществляется в форме цен.

Как полагают сторонники классической экономической теории, рыночные цены стремятся компенсировать будущие изменения.
Они, как известно, складываются под влиянием спроса (который можно определить как желание и финансовую возможность потребителей покупать товары) и предложения (стремление и финансовая способность продавцов предоставить товары для их последующей продажи).
В момент, когда спрос и предложение, или действия людей с противоположными экономическими целями (купить или продать) на индивидуальном уровне, совпадут, совершается сделка.
Так как в основе такого рынка всегда лежит физически существующий базисный актив, то сделка, которую рассматривали в свое время в экономической теории, совершается исключительно на спотовом (наличном, кассовом) рынке.
[стр. 18]

свободных цен, колеблющихся в зависимости от динамики спроса и предложения» [114, с.
51].
Однако слабым местом экономической теории, в том числе теории рынка, можно считать то, что она строилась и продолжает строиться на основании теоретического предположения о статичности окружающего мира.
«Обычно мы несколько абсолютизируем объективность экономических законов, полагая, что она состоит только в том, что эти законы не зависят от сознания и воли субъектов производственных отношений»
[125, с.
56].
Для удобства научных рассуждений обычно рынок исследовался с точки зрения обращаемого на нем базисного актива, товарного или финансового, где значение приобретали лишь индивидуальные его характеристики, становясь объектом анализа.
При этом предполагалось а рпогу, что деятельность его участников сводится к одной неизменной форме купле-продаже.
Традиционный подход приписывает рынкам общую черту — предоставление информации и стимулов, необходимых участникам для принятия решений.
Считается, что на рынке цена проявляется как системная характеристика, поскольку передача рынками информации осуществляется в форме цен.

Цены направляют деятельность людей, которая, как считал А.
Смит, является основой богатства народов [138].
В соответствии с утверждениями традиционной экономической науки рыночные цены стремятся правильно компенсировать будущие изменения.
При этом цены складываются под влиянием спроса (желания и способности людей покупать товары) и предложения (желания и способности продавцов предоставить товары для продажи на рынке).
В момент, когда спрос и предложение, т.е.
действия людей с противоположными целями (купить или продать) на индивидуальном уровне, совпадут, совершается сделка Поскольку предметностью такого рынка всегда является физически существующий базисный актив, то сделка, о которой в экономической теории идет речь, совершается исключительно на спотовом рынке.
Однако классифицировать рынки только по базисному активу, обращаемому на том или ином рынке, при горизонтальном (в плоскости реального 18

[Back]