Проверяемый текст
Лесных Юлия Георгиевна. Организация взаимодействия структур крупного и малого предпринимательства на рынке нефтепродуктов (Диссертация 2004)
[стр. 29]

29 Основная цель отношений между участниками рынка нефтепродуктов состоит в полном, качественном и своевременном удовлетворении платежеспособного спроса при наиболее экономически эффективном использовании имеющихся производственных ресурсов по всей технологической цепи в процессе нефтепродуктообеспечения, который в.
широком смысле охватывает добычу, переработку и сбыт.

Энергетическая система имеет многогранную связь с эконохмическими, экологическими и социальными аспектами развития отдельных регионов, стран и мирового сообщества в целом.
Характер функционирования топливно-энергетического комплекса (ТЭК) во многом определяется политикой, осуществляемой как в данной отрасли, так и в экономике в целом.
Процесс институциональной и законодательной реформ ТЭКа в развитых, развивающихся странах и странах с переходной экономикой открывает возможности для разработки и реализации инновационной политики устойчивого развития нефтяной отрасли.
Понятие «инновация» впервые появилось в научных исследованиях культурологов еще в XIX веке.
Позднее в зарубежной научной литературе исследование инновационных процессов проводится в работах А.
Водачека, Ф.
Валента, П.
Друкера, Б.
Санто, Б.
Твисса, Р.
Хизрича, Б.
Твисс, М.
Ху чека, И.
Шумпетера и многих других.
Проблемам управления и развития инновационной деятельности посвящены труды следующих отечественных авторов: А.И.
Пригожина, В.Г.
Медынского, Л.Г.
Шаршуковой, Ю.П.
Анисимовой, В.М.
Аныпиной, С.В.
Валдайцева, В.В.
Гасилова, С.Ю.
Глазьева, Г.Я.
Гольдштейна, А.А.
Дагаева, П.Н.
Завлина, С.Д.
Ильенковой, В.Г.
Медынского, И.Н.
Молчанова, З.П.
Румянцевой, Р.А.
Фатхутдинова и др.
Значительный вклад в исследование инноваций внесли Кондратьев Н.Д., Уткин Э.А., Морозова Н.И., Морозова Г.И., Бездудный Ф.Ф., Смирнова Г.А., Нечаева О.Д.
о Основоположником теории инноваций считают И.
Шумпетера.
Он в своей работе «Теория экономического развития» рассматривал инновацию
[стр. 5]

компаний и значительным числом не обладающих экономической властью предприятий малого бизнеса.
Значимость проблемы функционирования системы предпринимательства можно объяснить тем, что его напрямую связывают с национальной безопасностью государства, возводя в ранг государственной политики.
Региональный принцип деятельности интегрированных компаний был предопределен порядком их создания, когда за основу были взяты бывшие производственные объединения, тяготеющие к определенному району нефтедобычи.
Именно это являлось причиной того, что нефтяные гиганты являются на данный момент крупными региональными монополиями, контролирующими всю отраслевую инфраструктуру и посредством этого регулирующими возможность доступа в отрасль на всех этапах процесса нефтепродуктообеспечения для конкурирующих компаний.
Необходимость усиления позиций малого бизнеса на нефтепродуктовом рынке проистекает из основной цели деятельности хозяйствующих субъектов, состоящей в полном, качественном, и своевременном удовлетворении платежеспособного спроса при наиболее экономически эффективном использовании имеющихся производственных ресурсов по всей технологической цепи в процессе нефтепродуктообеспечения.
В связи с этим приоритетное значение приобретает создание механизма взаимодействия структур крупного и малого предпринимательства на данном сегменте рынке.
Недостаточная разработанность методических аспектов указанной проблемы с учетом требований современных условий хозяйствования определили актуальность исследования.
Степень разработанности проблемы.
Осознание предпринимательства в качестве социально-значимого экономического явления обуславливает необходимость его изучения в достаточно широком контексте как элемента структуры социума.
В основе исследований этого 5

[стр.,32]

рыночных агентов: «ценовая война» может понизить цену до уровня средних издержек, а прибыль фирм до уровня нормальной прибыли; картельное соглашение в свою очередь, может повысить рыночную цену и прибыль действующих на рынке фирм до монопольного уровня.
Однако нередки ситуации ценовых войн — циклов постепенного снижения существующего уровня цен с целью вытеснения конкурентов с олигополистического рынка.
Возможны две основные формы поведения фирм в условиях олигополистических структур: кооперативная форма принятия решений (согласованная) некооперативная форма, предполагающая самостоятельность определения цены и объема производства каждым производителем.
Основная цель отношений между участниками рынка нефтепродуктов состоит в полном, качественном и своевременном удовлетворении платежеспособного спроса при наиболее экономически эффективном использовании имеющихся производственных ресурсов по всей технологической цепи в процессе нефтепродуктообеспечения, который в широком смысле охватывает добычу, переработку и сбыт.

Следовательно, процесс нефтепродуктообеспечения можно подвергать анализу с двух позиций: 1) в соответствии с технологической цепочкой (стадиями производственного процесса) мы выделили добывающий, перерабатывающий и сбытовой этапы нефтепродуктообеспечения; 2) в соответствии с действующими субъектами процесс нефтепродуктообеспечения может быть рассмотрен через призму производителей нефтепродуктов, компаний-перепродавцов, обслуживающих конъюнктуру рынка производств, потребителей и государства в лице законодательной и исполнительной ветвей власти.
В данном исследовании авторами применяется комплексный подход нами будет проанализирована деятельность субъектов процесса нефтепродуктообеспечения с одновременной детализацией выполняемых ими функций на каждой стадии добычи, переработки и сбыта.


[стр.,210]

уникальные макроэкономические условия, продавая значительную часть продукции на экспорт и получая долларовую выручку.
Они имеют возможность осуществлять закупки оборудования за рубли на внутреннем рынке, используя наработанный потенциал тяжелого машиностроения России.
Таким образом.
Прибыльность российских нефтяных компаний оказывается защищенной на макроэкономическом уровне.
Более того, сам курс рубля во многом зависит от динамики поставок на экспорт нефти и нефтепродуктов.
Резкое увеличение прибыльности нефтяных компаний было вызвано в основном макроэкономическими факторами, хотя некоторое влияние оказали и активно внедрявшиеся программы сокращения издержек.
Вместе с тем создание конкурентоспособной системы малого бизнеса является не только допустимым, но единственным условием успешного развития внутреннего рынка углеводородов с позиций выполнения последним своей общественной функции, состоящей в полном, качественном и своевременном удовлетворении платежеспособного спроса при наиболее экономически эффективном использовании имеющихся производственных ресурсов по всей технологической цепи в процессе нефтепродуктообеспечения.
Достижение поставленной задачи требует консолидации как самих независимых нефтетрейдеров, так и государственных органов с тем, чтобы нейтрализовать дискриминационные по отношению к малым нефтяным компаниям барьеры вступления в отрасль.
При этом установлено, что положительная роль государственного вмешательства в нефтяную отрасль при экономически целесообразном механизме достаточно велика.
В качестве направлений совершенствования основных областей, эффективное функционирование которых может обеспечить рациональное взаимодействие между крупным и малым бизнесом в целях полного, своевременного и качественного удовлетворения платежеспособного спроса на нефтепродукты, предлагаются:

[Back]