Проверяемый текст
Кантарович, Алла Александровна; Формирование системы электронной коммерции на предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 101]

101 компания, продвигающая свою продукцию на территории России, использует свой \уеЬ-сайт как более простой и дешевый способ распространения инструкций к предлагаемым товарам на русском языке (как этого требует законодательство РФ), то ей достаточно оповещать все российские фирмы, продающие ее продукцию.
Кроме того, важно учитывать не только количественный состав, но и качественную характеристику аудитории
\vebсайта.
Если в составе целевой аудитории можно выделить более узкий сегмент рынка, то и стратегия продвижения
у/еЬ-сайта должна быть ориентирована именно на эту конкретную группу потребителей.
Из приведенного выше анализа состава рекомендуемых критериев можно заключить, что часть из них может лишь косвенно характеризовать эффективность результата создания электронного магазина (востребованность, качество «раскрутки»), а другая часть критериев должна быть использована при получении косвенной оценки эффективности его функционирования.
Для повышения эффективности привлечения покупателей в электронный магазин Интернет-компании проводят изучение интересов целевой аудитории.
С этой целью используются различные методики.
Известны два метода персонализации пользователей: имплицитный и эксплицитный.
Первый метод (имплицитный), называемый также фильтрацией через наблюдения, основывается на использовании технологии нейронных сетей.
Определенное время изучается, какие страницы сервера просматривает конкретный пользователь, и на основе этого делаются выводы об интересах пользователей.
Это наблюдение осуществляется имплицитно: потребители могут или знать, или не знать о проводящихся исследованиях.
Сущность второго метода (эксплицитного) заключается в осуществлении фильтрации через сотрудничество.
Пользователи по заданию исследователей указывают свои предпочтения, составляют рейтинги различных частей \уеЬ-сайта, продуктов или услуг.
Впоследствии с помощью
[стр. 135]

135 более совершенных методов, предназначенных для получения комплексной оценки уровня эффективности функционирования систем электронной коммерции.
Качественный анализ тем же автором рекомендуется проводить путем: опроса потенциальных потребителей с целью определения уровня удовлетворенности веб-страницей; изучения откликов, поступивших от посетителей веб-страниц.
Информация, получаемая в результате качественного анализа, может служить лишь основой для формулирования предложений по совершенствованию оформления веб-сайта, но не для определения его экономической эффективности.
помощью предлагается оценивать эффективность функционирования электронных магазинов.
Рекомендуемыми критериями являются: 1) востребованность (частота посещаемости); 2) контент (поставщики информации, пользующейся постоянным спросом); 3) технологичность/интерактивность; 4) качество оформления; 5) частота обновления; 6) качество «раскрутки», т.е.
повышение рейтинга популярности.
При этом показатели, с помощью которых можно оценить количественные оценки качества оформления веб-страницы и качества «раскрутки», не приводятся.
Из приведенного выше состава критериев можно заключить, что часть из них может лишь косвенно характеризовать эффективность результата создания электронного магазина (востребованность, качество «рас

[стр.,136]

136 крутки»), а другая часть критериев должна быть использована при получении косвенной оценки эффективности его функционирования.
Каждому из приведенных выше критериев дается балльная оценка.
После их сложения получается интегральная характеристика успешности создания веб-сайта.
Числовая стоимостная оценка экономической эффективности в этом случае отсутствует.
Такой подход может быть все же оправдан лишь в том случае, если все критерии равноценны.
Однако в действительности все перечисленные критерии вносят разный по объему вклад в общую оценку эффективности создания электронного магазина.
Так, частота посещаемости веб-сайта далеко не всегда завершается актом куплипродажи товара или услуги.
Подобное критическое замечание относится и к контент-сайтам.
Для корпоративных веб-сайтов этот критерий также не является приоритетным.
Например, если иностранная компания, продвигающая свою продукцию на территории России, использует свой веб-сайт как более простой и дешевый способ распространения инструкций к предлагаемым товарам на русском языке (как это требует законодательство РФ), то ей достаточно оповещать все российские фирмы, продающие ее продукцию.
Кроме того, важно учитывать не только количественный состав, но и качественную характеристику аудитории
веб-сайта.
Если в составе целевой аудитории можно выделить более узкий сегмент рынка, то и стратегия продвижения
веб-сайта должна быть ориентирована именно на эту конкретную группу потребителей.
Задача определения эффективности создания и функционирования электронного магазина является по своему существу многоцелевой (многокритериальной).
Это обусловлено необходимостью учета в процессе специальных расчетов не одного, а некоторого множества критериев оптимальности.
Для решения этой задачи должен быть рекомендован адекватный ей математический метод.

[Back]