Проверяемый текст
Кантарович, Алла Александровна; Формирование системы электронной коммерции на предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 108]

108 * На первом этапе строится многоцелевая модель задачи, а на втором разрабатывается (или выбирается из уже известных) метод ее реализации.
Основными формами проявления многоцелевого подхода к решению оптимизационных
инвестиционных задач являются следующие [89]: • получение множества альтернативных решений по данной задаче (обусловленных определенной степенью точности применяемых, в расчетах исходных данных) в результате последовательного использования ▼ одноцелевых моделей с различными критериями и выбор наиболее целесообразного решения по численному значению обобщающего показателя, получаемого в результате свертывания ряда показателей;построение многоцелевой модели задачи (чего не делают при одноцелевом подходе), а затем после обоснования выбора доминирующего (главного) критерия применение методов одноцелевой' оптимизации для поиска решения;построение многоцелевой модели задачи и использование для ее ф щ * решения метода векторной оптимизации с целью получения искомого варианта плана.
Для получения наилучшего плана по задачам в многоцелевой постановке рекомендуется общая укрупненная схема их решения, предусматривающая выполнение следующего комплекса процедур.
1.Упорядочение критериев, включенных в модель задачи, в порядке уменьшения их экономической важности для предприятия.
2.Определение степени точности (достоверности) при исчислении каждого из включенных в модель задачи критериев, выступающей в качестве меры эквивалентности этих критериев и обусловливающей область допустимых вариантов решений задачи.
3.
Получение множества допустимых планов в результате решения задачи по первому (доминирующему) критерию.
4.
Выбор из указанного множества наилучшего плана по численному значению первого критерия.
Если окажется, что конкурентоспособных
[стр. 68]

68 наличие разработанного и хорошо представленного в специальной литературе необходимого математического аппарата, а также готовых к использованию пакетов прикладных программ.
Практическая реализация многоцелевого подхода к решению оптимизационных задач в системе электронной коммерции обеспечит: повышение уровня научной обоснованности получаемых решений по внедряемым задачам за счет учета сравнительно большего числа наиболее важных внешних и внутренних факторов, организационноэкономических и технико-технологических требований, обусловленных особенностями функционирования Интернет-экономики; получение сравнительно большего экономического эффекта от внедрения в практическую деятельность результатов решения оптимизационных задач за счет реализации принципа синергизма.
2.5.
Разработка методических основ решения многокритериальных задач в системе электронной коммерции Сущность многоцелевого подхода.
Многоцелевой подход к решетрактуется 48].
На первом этапе строится многоцелевая
экономико-математическая модель задачи, а на втором разрабатывается (или выбирается из уже известных) метод ее реализации.
Основными формами проявления многоцелевого подхода к решению оптимизационных
экономических задач являются следующие: получение множества альтернативных решений по данной задаче (обусловленных определенной степенью точности применяемых в расчетах исходных данных) в результате использования одноцелевых моделей с различными критериями и выбор наиболее целесообразного решения по числовому значению обобщающего показателя, получаемого в результате свертывания ряда показателей (поиск решения сразу по обобщенному показателю оказывается невозможным из-за большого количества входящих в него разных по экономической природе компонент, неполноты и неточности информации, а также вследствие необходимости выполнения по каждой из компонент самостоятельной и многоэтапной системы расчетов);

[стр.,69]

69 построение многоцелевой модели задачи (чего не делают при одноцелевом подходе), а затем, после обоснования выбора абсолютно доминирующего критерия (в результате выполнения соответствующей системы экономических расчетов), применение методов одноцелевой оптимизации для поиска решения; построение многоцелевой модели задачи и использование для ее решения метода векторной оптимизации с целью получения искомого варианта плана.
Многоцелевой подход к решению оптимизационных задач отличается от одноцелевого не только количественно вследствие применения большего числа критериев, но и качественно, что подтверждается следующими аргументами.
Различие проявляется в методологии получения оптимального решения задачи.
Так, в большинстве случаев под решением многоцелевой задачи понимается не какой-то определенный план, а целая совокупность планов.
Такая ситуация принципиально отличается от случая неединственности плана, найденного по задаче в одноцелевой постановке.
Дело в том, что в последнем случае под результатом (решением) понимаются любые эффективные планы, эквивалентные между собой по данному единственному критерию.
В многоцелевой постановке
эквивалентность по всем включенным в модель критериям может иметь место лишь в вырожденном случае.
Множество всех эффективных (неулучшаемых) планов по задаче называется множеством Парето оптимальными допустимых планов, считается решением задачи.
Реализация многоцелевого подхода к решению экстремальных задач сопряжена с получением разными способами множества допустимых решений (или планов).
Это множество решений в нашем случае получается или путем последовательного решения определенной задачи по каждому отдельному критерию, включенному в многоцелевую экономикоматематическую модель, или посредством варьирования исходными данными в пределах их погрешности (неточности).
Из полученного множества допустимых решений задачи необходимо выбрать один наилучший план.
С

[Back]