Проверяемый текст
Кантарович, Алла Александровна; Формирование системы электронной коммерции на предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 50]

50 ' 1.7.Основные направления совершенствования систем электронной коммерции Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на наличие некоторых негативных моментов и определенных трудностей, потенциальные покупатели не собираются отказываться от использования систем электронной коммерции при совершении покупок товаров и услуг.
В России причины, которые существенно ограничивают масштабы использования населением систем электронной коммерции для покупок товаров и услуг, встречаются чаще, чем в США и на Западе.
К основным причинам необходимо отнести: 1.
Относительно ограниченный платежеспособныйспрос населения.
2.
Отсутствиедостаточногоколичествапрофессионально подготовленных проектировщиковэлектронныхмагазинов, атакже надежных, эффективныхи недорогихпрограммныхсредств.

3.
Присутствиенаэлектронномрынке ограниченногоколичества покупателей из-за сравнительно небольшого числа пользователей
сетью Интернет.
4.
недовериек новым формам оплаты покупок со стороны потенциальных покупателей, а также слабая распространенность и низкая популярность использования кредитных карт, применяемых в качестве платежного средства.

5.
Слабая развитость телекоммуникационной и информационной инфраструктуры, что значительно замедляет передачу необходимых данных.
6.
Недостатки в законодательной базе, которая не обеспечивает надлежащих гарантий выполнения всех обязательств по электронным сделкам.
[стр. 24]

к 24 ции, а не традиционной форме торговли.
Основными мотивирующими факторами за экономическую целесообразность пользования системой электронной коммерции выступают такие критерии, как удобство, значительная экономия времени, наличие приемлемых скидок, отсутствие налога с оборота (см.
приложение 10).
Согласно данным, приведенным в приложении 10, наиболее предпочтительными критериями являются такие, как удобство совершения покупок (ему отдали предпочтение 84% обычных покупателей и 96% покупателей-экспертов) и значительная экономия времени по сравнению с традиционной формой торговли (ей отдали предпочтение 60% обычных покупателей и 75% покупателей-экспертов).
Таким образом, можно сделать вывод: несмотря на наличие некото..ГГ! W r i i j r .
i рых негативных моментов и определенных трудностей, потенциальные покупатели не собираются отказываться от использования системы электронной коммерции при совершении покупок товаров и услуг.
Приведенный выше опыт в значительной мере может быть отнесен и к российской действительности.
В российских городах, как известно, принимаются пластиковые кредитные карточки VISA, EuroCard, MasterCard, American Express (AmEx), JCB, STB, Union, Discover, «Золотая корона» и др.
Назначение, к примеру, кредитной карты MasterCard состоит в предоставлении возможности получить свои деньги в любой момент в своем или чужом городе, в своем или чужом банке при покупке товара в электронном магазине.
Располагая описанным выше негативным опытом использования электронной коммерции, можно разрабатывать соответствующие организационно-технические мероприятия по устранению причин его возникновения.
Вместе с тем в России встречается значительно большее, чем в США и на Западе, количество причин, которые существенно ограничивают масштабы использования населением системы электронной коммерции для покупок товаров и услуг.
К таким основным причинам необходимо отнести: i i

[стр.,25]

25 1) продолжающийся системный кризис во всех отраслях национальной экономики, следствием чего является весьма ограниченный платежеспособный спрос населения; 2) отсутствие достаточного количества профессионально подготовленных проектировщиков электронных магазинов, а также надежных, эффективных и недорогих программных средств; 3) присутствие на электронном рынке ограниченного количества покупателей из-за сравнительно небольшого числа пользователей сети Интернет; по оценке агентства «Гэллап-Медиа» еженедельная аудитория российского Интернета составляет в настоящее время около 1,5 млн.
человек (в то время как в Европе пользователями сети Интернет является 14-22% населения, а в США более 50%); 4) недоверие к новым формам оплаты покупок со стороны потенциальных покупателей, а также слабая распространенность и низкая популярность использования кредитных карт, применяемых в качестве платежного средства (к примеру, число случаев мошенничества с кредитными картами в 1999 г.
выросло в России по сравнению с 1998 г.
в 2,1 раза); 5) слабая развитость телекоммуникационной и информационной инфраструктуры, что значительно замедляет передачу необходимых данных; 6) недостатки в законодательной базе, которая не обеспечивает надлежащих гарантий выполнения всех обязательств по электронным сделкам; 7) ограниченное количество реально функционирующих электронных магазинов (согласно данным специалистов группы СуЬегР1а1 коммерческого банка «Платина» (http://www.cyberplat.ru) в России насчитывается менее 1,5 тыс.
узлов электронной коммерции); 8) отсутствие надежно функционирующей национальной банковской системы, весьма затрудняющее нормальную организацию и удовлетворительное проведение электронных платежей, и соответственно наличие недоверия к ней;

[Back]