Проверяемый текст
Кантарович, Алла Александровна; Формирование системы электронной коммерции на предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 58]

58 коммерческой сделки только на том основании, что она совершена электронным способом.
Операции в системе электронной коммерции необходимо осуществлять с учетом действующего отечественного законодательства, которое должно учитывать соответствующие международные правовые нормы.
Принцип глобальности.
Системы электронной коммерции должны
создаваться с учетом потребностей не только отечественного рынка, но и мирового.
Иначе говоря,
система должна быть интегрированной.
Принцип «онлайности».
Создаваемые системы электронной коммерции должны базироваться на соблюдении непрерывного режима функционирования (т.
е.

режима реального времени), что будет способствовать достижению необходимой комфортности потенциальных клиентов сети и обеспечению приемлемой экономической эффективности функционирования Интернет-компаний.
Принцип достоверности.
Любая информация, циркулирующая в системе электронной коммерции, должна быть точной, достоверной.

Механизмом, обеспечивающим, к примеру, достоверность передачи информации (документов), занимается целая отрасль под названием Electronic Data Interchange (EDI) со своей научной базой, системой стандартов.
Принцип стандартности.
При проектировании электронных магазинов необходимо руководствоваться системой единых международных стандартов ISO 10303 (STEP), ISO 13584 (Р_ЫВ) и др.

ISO 10303 — это международный стандарт для компьютерного представления и обмена данными о продукте.
ISO 13584 представляет собой информацию о библиотеке изделий вместе с необходимыми механизмами и определениями, обеспечивающими обмен, использование и корректировку данных библиотек изделий.
Принцип интерактивности.
Он призван характеризовать систему электронной коммерции, как способную к немедленному реагированию на любые обращения (запросы) клиентов сети.
[стр. 52]

52 Принцип соблюдения приоритета законов РФ перед региональными законами является вполне естественным и вряд ли требует обязательного законодательного подтверждения.
Вместе с тем более удачная редакция этого принципа это принцип непротиворечивости.
Суть его заключается в том, что законы, принятые на региональном уровне, не должны противоречить законам, принятым на Федеральном уровне.
В-третьих, имеет место отождествление понятий «принцип» и «правило».
Например, так называемый принцип «разумной ответственности провайдеров» относится, скорее всего, к перечню его должностных обязанностей и никак не может являться общим законом для всей системы электронной коммерции.
В-четвертых, ряд принципов, как было отмечено выше, относится к категории локальных, т.е.
их присутствие должно быть в соответствующих обеспечивающих подсистемах (локальных системах) интегрированной системы электронной коммерции.
Это, в частности, касается 5, 6, 9 и 10 принципов в приведенной выше классификации.
В-пятых, приведенные формулировки принципов в редакционном плане не совсем удачны.
С учетом как отечественного, так и зарубежного опыта целесообразно рекомендовать следующий состав основополагающих научных принципов формирования (создания) и функционирования систем электронной коммерции; Принцип законности (легитимности).
Участвующие стороны не вправе ставить под сомнение законность и действительность совершенной коммерческой сделки только на том основании, что она совершена электронным способом.
Принцип глобальности.
Системы электронной коммерции должны
создаваться с учетом потребностей не только отечественного рынка, но и мирового.
Иначе говоря,
они должны быть интегрированными.
I

[стр.,53]

53 Принцип онлайности.
Создаваемые системы электронной коммерции должны базироваться на соблюдении непрерывного режима функционирования (т.е.

в режиме реального времени).
Принцип непротиворечивости.
Законы, принимаемые на региональном уровне, не должны противоречить законам, применяемым на Федеральном уровне.
Принцип достоверности.
Любая информация, циркулирующая в системе электронной коммерции, должна быть точной, достоверной.

Принцип стандартности.
При проектировании электронных магазинов необходимо руководствоваться системой единых международных стандартов ISO 10303 (STEP), ISO 13584 (Р_ЫВ) и др.

Принцип интерактивности.
Он призван характеризовать систему электронной коммерции как способную к немедленному реагированию на любые обращения (запросы) клиентов сети.

Принцип анонимности.
Его суть состоит в том, что информация о виртуальном счете ее владельца (например, номере электронной платежной карты) должна быть известна только ему.
Принцип отсутствия дискриминации (или принцип равноправия).
К ресурсам системы электронной коммерции и соответственно к сети Интернет должны иметь практически одинаковый доступ предприятия как любых размеров (малых, средних, крупных), так и различных организационно-правовых форм, а также физические лица.
Принцип вненациональности.
Он означает необходимость обеспечения доступа потенциальных клиентов к интегрированной системе электронной коммерции вне зависимости от признаков национальной принадлежности.
Принцип внегеографичности.
Он отражает наличие реальной возможности доступа к системе электронной коммерции вне зависимости от географического местонахождения клиентов.

[Back]