Проверяемый текст
Кантарович, Алла Александровна; Формирование системы электронной коммерции на предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 92]

92 2.6.
Многоцелевой подход к решению задач электронной коммерции * Обоснование целесообразности использования многоцелевого подхода к моделированию и решению различных задач планирования, управления и обоснования целесообразности привлечения инвестиций содержится во многих литературных источниках [60-84].
Применение многоцелевого подхода к решению оптимизационных задач открывает реальную возможность действенного управления системой * экономических и финансовых показателей,
применяемых для оценки деятельности электронных магазинов.
Это имеет важное практическое значение для оперативного адаптирования отдельных электронных магазинов к динамично изменяющимся условиям Интернет-среды.
Многоцелевой подход является необходимой методической основой для преодоления определенной степени неточности и неполноты исходных
т данных, используемых для решения оптимизационных задач.
Практическая реализация многоцелевого подхода к решению оптимизационных задач в системе электронной коммерции обеспечит
получение сравнительно большего экономического эффекта от внедрения в практическую деятельность результатов решения оптимизационных задач за счет реализации принципа синергизма.
На сегодняшний день не существует общепринятой в мире и достаточно достоверной методики определения экономической * * эффективности создания, функционирования и имущественной оценки (стоимости бизнеса) систем электронной коммерции.
Встречающиеся в специальной литературе и в публикациях в сети Интернет отдельные методические предложения заключаются в том, что общеизвестные методы оценки эффективности внедрения бизнес-проектов пытаются применять безл каких-либо корректив к весьма специфической сфере коммерции, осуществляемой посредством сети Интернет.
В основе этих предложений лежит формула, представляющая собой отношение
результата
[стр. 67]

67 Многоцелевая оптимизация является одним из универсальных и эффективных путей разрешения естественных противоречий между применяемыми в моделях задач критериями.
Диалектика состоит в том, что в большинстве случаев нецелесообразно направлять усилия лишь на достижение одной (часто локальной) цели, но необходимо стремиться к получению достаточно хорошего искомого плана, обеспечивающего достижение некоторой совокупности наиболее важных для компании целей.
Применение многоцелевого подхода к решению оптимизационных задач открывает реальную возможность действенного управления системой экономических и финансовых показателей
(а с их помощью и соответствующими конечными результатами), применяемых для оценки деятельности электронных магазинов.
Это имеет важное практическое значение для оперативного адаптирования отдельных электронных магазинов к динамично изменяющимся условиям Интернет-среды.
Многоцелевой подход является необходимой методической основой для преодоления определенной степени неточности и неполноты исходных
данных, используемых для решения оптимизационных задач.
Большим препятствием к практическому использованию многоцелевого подхода к решению задач являлось то, что отсутствовала хорошо разработанная концепция многоцелевой оптимизации.
В частности, не были в системном виде сформулированы принципы, которыми следует руководствоваться при обосновании выбора наиболее целесообразного состава критериев оптимальности, подлежащих включению в многоцелевую модель оптимизационной задачи.
Отсутствовали методики определения коэффициентов важности для критериев оптимальности.
В настоящее время указанные проблемы решены [91].
Для практического использования многоцелевого подхода к решению задач системы электронной коммерции имеются необходимые условия: достаточно глубоко разработанная теория многокритериальной оптимизации; наличие современных ЭВМ, удовлетворяющих необходимым требованиям;

[стр.,68]

68 наличие разработанного и хорошо представленного в специальной литературе необходимого математического аппарата, а также готовых к использованию пакетов прикладных программ.
Практическая реализация многоцелевого подхода к решению оптимизационных задач в системе электронной коммерции обеспечит:
повышение уровня научной обоснованности получаемых решений по внедряемым задачам за счет учета сравнительно большего числа наиболее важных внешних и внутренних факторов, организационноэкономических и технико-технологических требований, обусловленных особенностями функционирования Интернет-экономики; получение сравнительно большего экономического эффекта от внедрения в практическую деятельность результатов решения оптимизационных задач за счет реализации принципа синергизма.
2.5.
Разработка методических основ решения многокритериальных задач в системе электронной коммерции Сущность многоцелевого подхода.
Многоцелевой подход к решетрактуется 48].
На первом этапе строится многоцелевая экономико-математическая модель задачи, а на втором разрабатывается (или выбирается из уже известных) метод ее реализации.
Основными формами проявления многоцелевого подхода к решению оптимизационных экономических задач являются следующие: получение множества альтернативных решений по данной задаче (обусловленных определенной степенью точности применяемых в расчетах исходных данных) в результате использования одноцелевых моделей с различными критериями и выбор наиболее целесообразного решения по числовому значению обобщающего показателя, получаемого в результате свертывания ряда показателей (поиск решения сразу по обобщенному показателю оказывается невозможным из-за большого количества входящих в него разных по экономической природе компонент, неполноты и неточности информации, а также вследствие необходимости выполнения по каждой из компонент самостоятельной и многоэтапной системы расчетов);

[стр.,113]

113 * и.
Встречающиеся в специальной литературе отдельные методические предложения заключаются в том, что общеизвестные методы оценки эффективности внедрения бизнес-проектов пытаются применить без каких либо корректив к весьма специфической сфере коммерции, осуществляемой посредством сети Интернет.
В основе этих предложений лежит формула, представляющая собой отношение
экономического результата к затратам, связанным с эксплуатацией и оперативной поддержкой функционирования электронного магазина.
Авторами одного из таких предложений являются разработчики автоматизированной системы создания электронного магазина ИНТЕР&КОМ [http://www.np.ru/html/efficiency.html].
Однако вопрос сравнения полученного отношения с нормативным его значением остается открытым.
*г Состав показателей, который может быть рекомендован для оценки эффективности создания и внедрения, функционирования, а также стоимостной оценки систем электронной коммерции, существенно отличается от комплекса аналогичных групп показателей, используемых в традиционной форме торговли.
Это обусловлено организационно-экономическими и технико-технологическими особенностями, характерными для сети Интернет, в которой функционируют электронные магазины.
Все многообразие показателей оценки эффективности электронных магазинов может быть классифицировано на три группы: 1) показатели оценки эффективности создания и внедрения (или, иначе, оценки эффективности инвестиционного проекта разработки электронного магазина); 2) показатели оценки эффективности функционирования (текущие показатели); 3) показатели оценки бизнеса (коммерции).
Основными показателями первой группы являются: к

[Back]