Проверяемый текст
Кантарович, Алла Александровна; Формирование системы электронной коммерции на предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 93]

93 (экономического эффекта) к затратам, связанным с эксплуатацией и оперативной поддержкой функционирования электронного магазина.
* Авторами одного из таких предложений являются разработчики автоматизированной системы создания электронного магазина ИНТЕР&КОМ [http:://www.np.ru/html/efficiency.html].
Однако вопрос сравнения полученного отношения с нормативным его значением остается открытым.

Такие нормативы пока еще не разработаны.
показателей для 4 эффективности создания и внедрения, функционирования, а также стоимостной (имущественной) оценки систем электронной коммерции, существенно отличается от комплекса аналогичных групп показателей, используемых в традиционной форме торговли.
Это обусловлено
разнообразными организационно-экономическими и технико* ♦ технологическими особенностями, характерными для сети Интернет, в которой функционируют электронные магазины.
Показатели оценки эффективности электронных магазинов можно разделить на три основные группы: 1) Показатели оценки эффективности создания (или, иначе, оценка эффективности инвестиционного проекта разработки электронного магазина); 2) показатели оценки эффективности функционирования; 3)показатели оценки стоимости бизнеса (коммерции).
Основными показателями первой группы являются:
стартовые инвестиции (единовременные, а также, возможно, и распределенные во времени, т.
е.
неоднократные), израсходованные на создание электронного магазина; • эксплуатационные расходы, связанные с обеспечением нормального постоянного функционирования электронного магазина; • соотношение инвестиционных и эксплуатационных затрат; показатели в мире и в России для оценки
[стр. 113]

113 * и.
Встречающиеся в специальной литературе отдельные методические предложения заключаются в том, что общеизвестные методы оценки эффективности внедрения бизнес-проектов пытаются применить без каких либо корректив к весьма специфической сфере коммерции, осуществляемой посредством сети Интернет.
В основе этих предложений лежит формула, представляющая собой отношение экономического результата к затратам, связанным с эксплуатацией и оперативной поддержкой функционирования электронного магазина.
Авторами одного из таких предложений являются разработчики автоматизированной системы создания электронного магазина ИНТЕР&КОМ [http://www.np.ru/html/efficiency.html].
Однако вопрос сравнения полученного отношения с нормативным его значением остается открытым.

*г Состав показателей, который может быть рекомендован для оценки эффективности создания и внедрения, функционирования, а также стоимостной оценки систем электронной коммерции, существенно отличается от комплекса аналогичных групп показателей, используемых в традиционной форме торговли.
Это обусловлено
организационно-экономическими и технико-технологическими особенностями, характерными для сети Интернет, в которой функционируют электронные магазины.
Все многообразие показателей оценки эффективности электронных магазинов может быть классифицировано на три группы: 1) показатели оценки эффективности создания и внедрения (или, иначе, оценки эффективности инвестиционного проекта разработки электронного магазина); 2) показатели оценки эффективности функционирования (текущие показатели); 3) показатели оценки бизнеса (коммерции).
Основными показателями первой группы являются:
к

[стр.,114]

114 К стартовые инвестиции (единовременные, а также распределенные во времени), израсходованные на создание электронного магазина; эксплуатационные расходы, связанные с обеспечением нормального режима функционирования электронного магазина; соотношение инвестиционных и эксплуатационных затрат; показатели, общепринятые в мире и в России для оценки эффективности инвестиционных проектов или бизнес-проектов (чистая приведенная стоимость, дисконтированный срок окупаемости, внутренняя норма доходности, индекс рентабельности, модифицированная внутренняя норма доходности).
В состав эксплуатационных затрат включаются: " V / затраты, связанные с эксплуатацией технической части электронной системы (в том числе и логистические затраты); оплата труда обслуживающего персонала (операторовпрограммистов, операторов-товароведов и др.); потери, обусловленные недостоверностью обработки информации; издержки (потери), вызываемые отказами в работе технической части системы и др.
Для ряда зарубежных и российских электронных магазинов, не получающих прибыль на протяжении нескольких лет, не могут быть в принципе применены общепринятые показатели, используемые для оценки эффективности их функционирования.
Это обусловлено тем, что отсутствует основа для дисконтирования денежных потоков (они могут быть равны нулю или принимать отрицательные величины).
Цель функционирования таких электронных магазинов может заключаться в том, чтобы удержаться на рынке, приобрести необходимый опыт и лишь затем стремиться к получению прибыли.
При этом объемы продаж у бесприбыльных электронных магазинов зачастую растут достаточно высокими темпами.
Однако получаемая прибыль, обусловленная эффектом масштаба, полностью расходу

[Back]