Проверяемый текст
Аладьина, Наталья Валерьевна; Приоритеты внешней политики Украины 1991-2008 гг. (Диссертация 2008)
[стр. 21]

информационное обеспечение деятельности организации ГУУAM грешит существенными недостатками.
По тем же опросам, проведенным уже среди украинских политологов и
экспертов-международииков а они, как известно, в большинстве своем настроены если не прозападно, то антироссийски, 68% поддерживают оценку ГУУЛМ как «экономического объединения стран вокруг проекта транспортного коридора Азия Европа, а 50% полагают, что «ГУУАМ это группа государств, которые объединились с целью политического противостояния российскому влиянию на постсоветском пространстве».
Этим данным соответствует и мнение отечественных политологов, которые указывают, что «экспертное сообщество Украины ориентировано зачастую
па прямую и откровеннзто апологетику интересов США»1.
Обратимся теперь к учредительным документам и иным нормативным актам, оформившим создание ГУУАМ и определившим цели и стратегию деятельности этой организации.
Уже в первом учредительном документе Страсбургской декларации ГУАМ, а также в Совместном коммюнике, опубликованном по итогам встречи президентов Азербайджана (Г.
Алиев), Грузии (Э.
Шеварднадзе), Молдовы (П.
Лучинский) и Украины (Л.
Кучма) от 10 октября 1997 г., был определен круг вопросов, в рамках которых была намечена дальнейшая интеграция.
Во-первых, это «двустороннее и региональное сотрудничество», во-вторых, «европейская и региональная безопасность», в-третьих, налаживание политических и экономических связей.
Отметим, что, по крайней мере, на первой встрече лидеров ГУАМ, «политические связи» получили приоритет перед экономическими12.

1Там же.
2 http://vww.gimm.org.ua/mide/242 21
[стр. 188]

188 ропейской интеграции, экономического развития, стабильности и безопасности в регионе.
Вместе нам будет легче преодолеть путь на интеграцию в европей152 ские и евроатлантические структуры» .
Однако в начале деятельности ГУУАМ не было уделено достаточного внимания проблеме разъяснения сути организации населению стран, входящих в этот альянс.
Так, любопытные данные социологических опросов были опубликованы в украинском журнале «Национальная безопасность и оборона» посвященном Ялтинскому саммиту ГУУАМ.
Анализ опросов показал, что 62,6% участников граждан Украины ничего не знают про ГУУАМ, 33,8% —что-то слышали, но ничего не знают о целях и перспективах и только 3,6% хорошо осведомлены по всем вопросам, касающимся ГУУАМ.
По тем же опросам страны, входящие в ГУУАМ, а именно —Грузия, Узбекистан, Азербайджан и Молдова —занимают места между 8 и 20 в списке стран, с которыми Украина в пер153 — вую очередь должна налаживать взаимовыгодное сотрудничество .
Таким образом, очевидно, что Украина участвует в блоке ГУУАМ «вопреки воле собственного народа», подчеркивают российские эксперты.
Даже если это «натяжка», тем не менее, следует отметить, что информационное обеспечение деятельности организации ГУУАМ грешит существенными недостатками., По тем же опросам, проведенным уже среди украинских политологов и экспертов-международников —а они, как известно, в большинстве своем настроены если не прозападно, то антироссийски, 68% поддерживают оценку ГУУАМ как «экономического объединения стран вокруг проекта транспортного коридора Азия Европа, а 50% полагают, что «ГУУАМ это группа государств, которые объединились с целью политического противостояния российскому влиянию на постсоветском пространстве».
Этим данным соответствует и мнение отечественных политологов, которые указывают, что «экспертное сообщество Украины ориентировано зачастую
на прямую и откровенную апологетику интересов США»154.
152 [Электронный ресурс].
http://vvww.sostav.ru/news/2006/05/23/75/ 153«Национальная безопасность и оборона».
7, июль 2001 г.
154Там же.


[стр.,189]

189 Обратимся теперь к учредительным документам и иным нормативным актам, оформившим создание ГУУАМ и определившим цели и стратегию деятельности этой организации.
Уже в первом учредительном документе Страсбургской декларации ГУАМ, а также в Совместном коммюнике, опубликованном по итогам встречи президентов Азербайджана (Г.
Алиев), Грузии (Э.
Шеварднадзе), Молдовы (П.
Лучинский) и Украины (Л.
Кучма) от 10 октября 1997 г., был определен круг вопросов, в рамках которых была намечена дальнейшая интеграция.
Во-первых, это «двустороннее и региональное сотрудничество», во-вторых, —«европейская и региональная безопасность», в-третьих, налаживание политических и экономических связей.
Отметим, что, по крайней мере, на первой встрече лидеров ГУАМ, «политические связи» получили приоритет перед экономическими .

В качестве основной тактической цели было объявлено о создании «евроазиатского транскавказского транспортного коридора», однако в стратегическом плане «была отмечена перспектива сотрудничества четырех стран в рамках ОБСЕ, других европейских и атлантических структур, включая.
Совет ЕвроАтлантического Партнерства и Программу НАТО «Партнерство ради мира».
Иными словами, можно сделать вывод о том, что экономическая цель —транспортный коридор изначально являлась прикрытием политической цели —интеграции стран ГУАМ в евроатлантические структуры через ОБСЕ.
О действительных целях и приоритетах организации ГУАМ свидетельствует и тот факт, что поддержанная президентами ГУАМ инициатива «Украины о проведении в Крыму в 1999 г.
конференции глав государств Черноморского и Балтийского регионов», посвященной проблеме транспортного коридора, так и не была реализована, тогда как Саммиты глав ГУУАМ, организованные президентом Украины Л.
Кучмой, проходили при неизменной поддержке украинских политических инициатив всеми прочими участниками блока.
Вторым по времени издания учредительным документом стало Вашингтонское заявление стран ГУУАМ, опубликованное на русском и английском язы155 [Электронный ресурс].http://www.guam.org.ua/node/242

[Back]