Проверяемый текст
Аладьина, Наталья Валерьевна; Приоритеты внешней политики Украины 1991-2008 гг. (Диссертация 2008)
[стр. 23]

указывают, что «сотрудничество в рамках ГУУАМ не направлено против третьих стран» и что «участие в интеграции в европейские и евроатлантические структуры»1 является конечной целью деятельности организации.
При этом из восьми пунктов сотрудничества, согласованных лидерами стран ГУУАМ, на второе место выдвинуто развитие взаимодействия в рамках Совета
Евро-Лтлантического Партнерства и Программы НАТО «Партнерство ради Мира», на четвертое место углубление практического сотрудничества «с целью укрепления миротворческого потенциала на основе соответствующей правовой базы» , и только на седьмое место отодвинуто требование расширения взаимовыгодного сотрудничества стран 1'УУАМ «в развитии транспортного коридора Европа Кавказ Азия».
Эта расстановка приоритетов сотрудничества в базовом документе ГУУАМ красноречиво свидетельствует об истинных намерениях лидеров ГУУАМ организаторов этого политического блока.
В Вашингтонском заявлении 1999 г.
Украина, как и ранее, в Страсбургской декларации (1997 г.), настояла на включении пункта (№ 8)
0 проведении регулярных консультаций «на соответствующих уровнях по вопросам, представляющим взаимный интерес»2.
В 2001 г.
в Ялте был принят устав этой организации.
В соответствии с ним определялись цели и области сотрудничества в рамках ГУУАМ, а также создавалась организационная структура.

В Ялтинской хартии, регламентирующей деятельность ГУУАМ, отмечается, что основными целями сотрудничества пяти стран (Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы) в рамках организации является содействие социально-экономическому развитию стран-участниц,
1hIlp.7/gu;mi-oi'ganizution.org/nodc/447 ‘ Там же.
23
[стр. 190]

190 ках 24 апреля 1999 г.
в ходе юбилейного саммита стран НАТО.
ГУАМ было преобразовано в ГУУАМ.
На этой встрече к группе присоединился глава Узбекистана И.
Каримов.
Основной упор, как сказано в декларации ГУУАМ 1999 г., будет сделан на сотрудничество стран ГУУАМ в рамках ООН и ОБСЕ.
То есть и в 1999 г.
преобладал политический, а не экономический фактор объединения.
Особенно это подчеркивается в преамбуле документа: страны ГУУАМ отмечают «общность целей по укреплению своей государственной независимости и достижению стабильности, безопасности и сотрудничества на пространстве ОБСЕ, свободном от линий раздела и сфер влияния», указывают, что «сотрудничество в рамках ГУУАМ не направлено против третьих стран» и что «участие в интеграции в европейские и евроатлантические структуры» 56 является конечной целью деятельности организации.
При этом из восьми пунктов сотрудничества, согласованных лидерами стран ГУУАМ, на второе место выдвинуто развитие взаимодействия в рамках Совета
Евро-Атлантического Партнерства и Программы НАТО «Партнерство ради Мира», на четвертое место —углубление практического сотрудничества «с целью укрепления миротворческого потенциала на основе соответствующей правовой базы» , и только на седьмое место отодвинуто требование расширения взаимовыгодного сотрудничества стран ГУУАМ «в развитии транспортного коридора Европа —Кавказ —Азия».
Эта расстановка приоритетов сотрудничества в базовом документе ГУУАМ красноречиво свидетельствует об истинных намерениях лидеров ГУУАМ —организаторов этого политического блока.
В Вашингтонском заявлении 1999 г.
Украина, как и ранее, в Страсбургской декларации (1997 г.), настояла на включении пункта (№ 8)
о проведении регулярных консультаций «на соответствующих уровнях по вопросам, представляющим взаимный интерес» 37.
В 2001 г.
в Ялте был принят устав этой организации.
В соответствии с ним определялись цели и области сотрудничества в рамках ГУУАМ, а также создавалась организационная структура.

156[Электронный ресурс].
—http://guam-organizaticm.org/node/447 157Там же.


[стр.,191]

191 В Ялтинской хартии, регламентирующей деятельность ГУУАМ, отмечается, что основными целями сотрудничества пяти стран (Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы) в рамках организации является содействие социально-экономическому развитию стран-участниц, укрепление и расширение торгово-экономических связей, развитие транспортной и коммуникационной инфраструктуры, а также сотрудничество в других сферах, включая совместную борьбу с международным терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом158.
20 июля 2002 г.
в Ялте прошла встреча Глав государств-участниц ГУУАМа.
Из всех государств только Узбекистан был представлен на уровне посла.
На саммите в Ялте было подписано Соглашение о создании зоны свободной торговли.
28 ноября 2002 г.
Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение 159 о создании зоны свободной торговли ГУУАМ.
Соглашение о создании зоны свободной торговли было ратифицировано Верховной Радой Украины.
За это решение проголосовали 318 депутатов, против 2 из 422, принявших участие в голосовании.
Соглашение предусматривает создание зоны свободной торговли на территории стран-участниц объединения -Грузии, Украины, Узбекистана, Армении и Молдовы.
Соглашением предусматривается отмена налогов и сборов, таможенной пошлины, которые имеют эквивалентное действие, и количественных ограничений во взаимной торговле между сторонами.
Кроме того, предусматривается отмена других препятствий для свободного передвижения товаров и услуг между сторонами, создание и развитие эффективной системы взаимных расчетов и платежей в отношении торговых и других операций, сотрудничество между сторонами в проведении торгово-экономической политики для достижения целей этого соглашения в сфере промышленности, сельского хозяйства, транспорта, финансов, инвестиций, социальной сферы.
Стороны обязуются также развивать добросовестную конкуренцию, гармонизировать законодательства в 138 [Электронный ресурс!.
ЬПо7/оиат-огаагпгапоп.ога/пос1е/307 139 [электронный ресурс], http://guam-organization.org/node/292

[Back]