Проверяемый текст
Федорова, Екатерина Владимировна; Эпидемиологические аспекты организации безопасного обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений в системе профилактики внутрибольничных инфекций (Диссертация 2006)
[стр. 109]

Контаминированные болезнетворными микроорганизмами и вирусами отходы ПТД представляют опасность в эпидемиологическом и экологическом отношении.
Отсутствие в настоящее время в большинстве
ПТД организованной системы сбора, транспортировки и удаления медицинских отходов не исключает возможности обсеменения пациентов, персонала, функциональных помещений клинико-диагностических отделений противотуберкулезного диспансера патогенными микроорганизмами, что может способствовать распространению ВБИ и выносу инфекции за пределы противотуберкулезных диспансеров.
Вомногих противотуберкулезных учреждениях не решены вопросы создания надлежащих условий труда медицинского персонала, нарушаются сроки прохождения медицинских осмотров сотрудниками.
По этим причинам заболеваемость туберкулезом работников фтизиатрических учреждений в среднем по стране в 4,5 раза превышает заболеваемостьнаселения.
В Российской Федерации за последние восемь лет заболеваемость туберкулезом увеличилась более чем на 30 %, и составила в 2006г.
82,4 на 100 000 населения (в 1999г.61,3), в 2007г.82,63 на 100 000 населения.
Многолетняя динамика заболеваемости впервые выявленными активными формами туберкулеза населения в Челябинской области имеет выраженную тенденцию к росту с ежегодным приростом 10 %.
В период 19962006гг.
уровни заболеваемости выросли в 2 , 1 раза, при этом в период 2 0 0 2 2006гг.
показатели превышают аналогичные показатели по РФ в 1,5 раза.
Вместе с ростом заболеваемости туберкулезом населения Челябинской области увеличилось число случаев заболевания работников системы здравоохранения с 72,5 до 110,0 случаев на 100 тыс.
работающих.
Максимальная заболеваемость отмечается среди фтизиатров, лаборантов, патологоанатомов.
[стр. 6]

нию неупорядоченным образом, создавая тем самым значительную угрозу распространению различных инфекций.
Контакт населения с вредными отходами больниц и промышленных предприятий повышает заболеваемость населения [Е.В.
Печенникова, В.В.
Вашкова, Е.А.
Можаев, 1998].
Контаминированные болезнетворными микроорганизмами отходы медицинских учреждений представляют опасность в эпидемиологическом и экологическом отношении.
Отсутствие в настоящее время в большинстве
ЛПУ Российской Федерации организованной системы сбора, транспортировки и удаления медицинских отходов не исключает возможности инфицирования пациентов, персонала и обсеменения функциональных помещений клинико-диагностических отделений ЛПУ патогенными микроорганизмами, что может способствовать распространению внутрибольничных инфекций (ВБИ) и выносу инфекции за пределы медицинских учреждений [В.Г.
Акимкин, 2004].
Учитывая важность и значимость решения проблемы эпидемиологически безопасного обращения с отходами ЛПУ, она в последние годы рассматривается в тесной взаимосвязи с проблемой профилактики ВБИ.
Ее решение позволит существенно снизить риск профессионального травматизма медицинских работников и, соответственно, уровень заболеваемости гемотрансмиссивными инфекциями, а также, предотвратить случаи внутрибольничного инфицирования пациентов.
В современных условиях при разработке региональных программ профилактики ВБИ вопросы эпидемиологически безопасного обращения с отходами ЛПУ рассматриваются руководителями как важное направление в комплексе планируемых мероприятий по профилактике ВБИ [В.Г.
Акимкин, 2005].
Таким образом, следует отметить, что проблема обезвреживания отходов ЛПУ в России далека от научного и практического решения, и, являясь составной частью профилактики ВБИ, требует серьезного изучения.
В настоящее время не определены морфологический и структурный состав отхо

[стр.,11]

Быстрые темпы урбанизации и современное развитие здравоохранения в мире подчеркивают важность решения проблемы обезвреживания отходов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) [2, 8, 17, 28, 35, 84, 111].
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с 1979 г.
относит медицинские отходы к группе опасных и рекомендует создание специальных служб по их переработке.
Базельская конвенция в 1992 г.
выделила 45 видов опасных отходов, список которых открывается клиническими отходами [25, 26, 79].
В соответствии с общепринятыми представлениями, опасные отходы это твердые отходы или их смесь, которые в виду их природы, концентрации в них химических или инфицирующих компонентов, а также физических факторов могут: • быть причиной (или в значительной степени способствовать) повышения показателей смертности или увеличения частоты серьезных и необратимых заболеваний, а также болезней, приводящих к состоянию инвалидности; • в случае неправильной обработки, хранения, транспортировки, удаления, переработки создать в настоящее время или в будущем потенциальную опасность для здоровья человека или состояния окружающей среды [48, 115,192].
В Российской Федерации в настоящее время ежегодно образуется 0,6-1 млн.
тонн медицинских отходов, что составляет около 2% от общего количества отходов потребления [56, 115].
Контаминированные болезнетворными микроорганизмами отходы медицинских учреждении представляют опасность в эпидемиологическом и экологическом отношении.
Отсутствие в настоящее время в большинстве
ЛПУ Российской Федерации организованной системы сбора, транспортировки и удаления медицинских отходов обусловливает возможность обсеменения функциональных помещений клинико-диагностических отделений больницы патогенными микроорганизмами и инфицирование пациентов и перп

[стр.,113]

Заключение Быстрые темпы урбанизации и современное развитие здравоохранения в мире подчеркивают важность решения проблемы обезвреживания отходов ЛПУ.
В Российской Федерации в настоящее время ежегодно образуется 0,6-1 млн.
тонн медицинских отходов, что составляет около 2% от общего количества отходов потребления.
Развитие медицины на современном этапе характеризуется динамичным увеличением объема и массы отходов ЛПУ.
Такое увеличение обусловлено активным внедрением новых методов клинических исследовании и широким использованием одноразового инструментария.
Эпидемиологическая опасность медицинских отходов заключается в большом содержании в них микроорганизмов.
Оно в 1000 раз больше, чем в твердых бытовых отходах, в них существенно выше общее микробное число по сравнению с бытовыми отходами, обнаруживаются болезнетворные бактерии и вирусы.
Контаминированные болезнетворными микроорганизмами и вирусами отходы
ЛПУ представляют опасность в эпидемиологическом и экологическом отношении.
Отсутствие в настоящее время в большинстве
ЛПУ Российской Федерации организованной системы сбора, транспортировки и удаления медицинских отходов не исключает возможности обсеменения пациентов, персонала, функциональных помещений клинико-диагностических отделений стационара патогенными микроорганизмами, что может способствовать распространению ВБИ и выносу инфекции за пределы медицинских учреждений.
Необходимо подчеркнуть, что проблема обезвреживания отходов ЛПУ в России далека от научного и практического решения, и, являясь составной частью профилактики ВБИ, требует серьезного изучения.
Полученные нами данные при изучении морфологического и структурного состава отходов ЛПУ свидетельствуют, что около половины общего количества отходов составляют пищевые и отходы из административнопз

[Back]